Расцвела белоснежная вишня аккурат под окошком дома Александра Михайловича Филиппова. Словно невеста в нарядном одеянии, она склонилась над самым крыльцом. Нежными лепестками осыпает двор, молодую травку у забора, грядки. Фронтовик любуется пышной пеной цветущего дерева и произносит: «Опять весна на белом свете… Еще одна мирная».

Александр Михайлович Филиппов

Пятьдесят пятую весну Александр Филиппов встречает в аг. Новка на ул. Советской, а точнее в микрорайоне хлебной базы. А приехал сюда россиянин по направлению Торжокского политехникума с дипломом механика. Там же, в Калининской (ныне Тверской) области, прошло его детство.

К началу Великой Отечественной войны Александру, второму ребенку из шестерых в семье Филипповых, шел 15-й год. Отца Михаила Александровича по объявленной мобилизации сразу проводили на фронт. В 1942-ом вслед за ним отправился старший сын Владимир. Александр же получил повестку из  военкомата в ноябре 1943-го. В числе других новобранцев его зачислили в 311-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался в Чувашии. Всю зиму  там проходили подготовку: изучали оружие, занимались на стрельбище, чеканили строевой шаг. В мае 1944 г. его полк перебросили на фронт под Псков, еще через месяц — в Финляндию, а в августе — под Мурманск, в 17 км от которого стояла немецкая часть. Активных действий враг не предпринимал, значился как бы в запасном варианте. Полк, в котором служил Филиппов, обосновался в укрепрайоне. Больше месяца наши бойцы изучали обстановку. Наступление по освобождению советского Заполярья началось после артподготовки в ноябре 1944 года. За проявленное мужество в ходе наступательной операции Филиппов был награжден орденом Славы III степени. К этому времени у него уже была медаль «За отвагу».

Декабрь-январь полк стоял на формировке под Рыбинском. Приходило пополнение. А где-то в феврале 45-го Филиппов с боевыми друзьями в составе 2-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши. Будучи связным командира роты в одном из  боев, Александр получил ранение в ногу. Оказался в госпитале и долгое время не знал, что за тот бой удостоен ордена  Красной Звезды. Лишь в 1952 году награда нашла героя.

9 мая 1945 года Александр Филиппов находился в госпитале. «Словами не передать всеобщую радость, когда услышали весть об окончании войны», — со слезами на глазах вспоминает старый солдат.

Судьба миловала его семью — с фронта домой вернулись все: отец и двое сыновей. После войны Александр работал в колхозе и учился в вечерней школе. Затем поступил в техникум, по окончании которого приехал механиком в Витебский район на хлебную базу. «Это был секретный объект. Здесь хранились госрезервы зерна», — откровенничает теперь ветеран. Почти тридцать лет, до ухода на заслуженный отдых, отработал он на этом предприятии. К слову, на нем встретил и свою судьбу. С Анной Михайловной, которой, к сожалению, уже нет рядом с ним, вырастили дочь. Теперь Валентина Александровна заботится об отце, постоянно приезжает к нему из Витебска. Встреч с дочерью и внуками старый солдат ждет всегда, сидя у окна, под которым в эти победные майские дни пышно цветет вишня.

Нина Столяренко.
Фото автора.