Разлучница-разлука, у дома не ходи… Подошла. В июне 1941-го, когда 10-летний уроженец г.п. Копаткевичи  Гомельской области Валентин Антонишин находился у родственников в казахстанском Уральске. И имя ей было — война…

Валентин Антонишин

Валентин Антонишин

Подросток решил, что пополнит ряды добровольцев, занятых на производстве деталей для вооружения. Меньше года он скрупулезно вытачивал запасные части, пока не подвернулась другая для него работа. В преддверии крупномасштабной наступательной операции «Багратион» активизировалась подрывная работа, которую предложили Антонишину. В составе группы он высадился в лесном массиве на Гомельщине, где командование сразу очертило масштаб задания: произвести подрыв коммуникаций врага. Железнодорожные мосты, переезды, переправы, гарнизоны… Они должны быть отрезаны. Цена одному неверному движению — собственная жизнь и жизнь товарищей, но главное — провал операции. Чтобы не допустить подобных оплошностей малолетние бойцы оттачивали его на учебных инструктажах. Валентин был в числе отличников боевой и физической подготовки. Наверно, считает, это и стало основанием для «зачисления» его в группу по ослаблению немецкого гарнизона, дислоцирующегося вблизи железнодорожной станции «Птичь».

Задание было предельно ясно, оставалось только разведать численный состав формирования, имеющийся стратегический запас вооружения. Стать своим среди чужих и чужим среди своих выпало именно Антонишину.

«Меня буквально внедрили на их территорию. Осмотревшись, принялся выполнять задание, которое едва не стоило жизни, — вспоминает Валентин Максимович. —  постовой подозвал меня к себе и указал в сторону гарнизона. Идем, а страх одолевает при мысли о рассекречивании. Но только до тех пор, пока в руках у немца не засверкала жирная сковорода, которую, как понял,  нужно вымыть. «Gut», — расплылся в улыбке конвоир, глядя на чистую работу, и повел меня перед собой в обратном направлении».

Этого хватило Антонишину, чтобы узреть, насколько силен враг численно и подкреплен технически. Информацию передал в соединение, силами которого спустя три дня была проведена блокировка гарнизона, а впоследствии и подрывная операция, в результате чего был взорван мост, играющий важную роль в продвижении немцев по белорусской земле.  После он еще не единожды выходил на задание в составе подрывной группы. Умелые и смелые действия, образцовое выполнение боевых заданий командования Антонишина были отмечены медалью «За боевые заслуги».

Радость от награды омрачило известие о том, что родной горпоселок, где у него осталась мать и две старшие сестры, испепелен дотла. Так немцы отомстили за свой «укрепрайон». Но вскоре успокоился, узнав, что незадолго до расправы партизаны вывели мирных жителей в лес. Там они находились до освобождения территории от немецкого засилия. Многим позже, в Копаткевичи пришла жизнь.

На смену землянкам отстраивались дома, рождались дети, а значит, появилось будущее. У каждого оно было свое. Валентину после окончания школы нужно было делать выбор и продолжать учебу. Материнскому сердцу после многих лет разлуки было тяжело вновь отпускать от себя сына. Но ради его мечты, спрятала слезы за печкой. С первого раза поступил в Мозырский педагогический институт, отучился и, как обещал, вернулся в родные края с профессией. Правда, преподавателю физики и математики Антонишину два года все же пришлось учительствовать по распределению на Брестчине, по истечении которых взял билет в Копаткевичи.

Смотря с высоты прожитых лет, Валентин Максимович признает, что педагогика стала делом всей его жизни, а смыслом — две дочери. Правда, откровенничает ветеран войны, есть и еще одна, так сказать, приемная. Леночка. Ее он, в прямом смысле слова, умыкнул из-под самого фашистского носа. На руках с грудной «ушел» в житнее поле, где и схоронился до рассвета, с первыми лучами солнца вышел к партизанам и передал девчушку им. Как после выяснилось, это была дочурка дядьки Ничипора, который был за «старшого» в «лесном» отряде.

Зная о цене Победы и том, как она ковалась, приоритетным направлением в воспитании подрастающего поколения всегда считал гражданско-патриотическое. Эта тема и сегодня актуально звучит из уст Валентина Максимовича, когда тот выступает перед молодежью. Переехав в 2001-ом в Витебский район, в пос. Октябрьский, он и здесь продолжил давать уроки мужества. На них всегда «аншлаг». Жизненную историю Антонишина ребята, его ровесники по той войне, слушают с замиранием сердца, ведь подвиг не меркнет с годами.

Татьяна Диканова.    
Фото автора.