Место проведения семинара-совещания было выбрано не случайно, открывая его, подчеркнула заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. По итогам работы за минувший год совет ОПОП Яновичского сельисполкома признан лучшим. Сегодня он работает в слаженном ритме, как единый механизм, где не каждый сам по себе, а все вместе и сообща: руководители местных учреждений, организаций, служб. Пункт располагает надлежащей материально-технической базой, имеются информационные стенды и банк данных о людях, состоящих на разного вида учетах, ведутся накопительные папки о работе ОПОП. В планах работы обязательно значатся и открытые заседания общественного пункта.
К.Коробач, А. Багдасарян, А. Изобов, В. Балад, О. Ляпота
Очередное начали с семьи Светланы, находящейся в социально опасном положении. Во время рассмотрения присутствовала и свекровь 28-летней родительницы. Бабушка четверых внуков в отличие от нерадивой матери роняла слезы. В д. Задетуни семья прибыла ровно год назад из Лиозненского района. Там отец семейства уволился с работы. Вместе с записью в трудовой книжке он лишился крыши над головой, поскольку все это время семья проживала в доме, выделенном на время трудовых отношений. В поисках новых решил переехать к матери. Временно. Не найдя работы на селе, устроился в Витебское ПМС. Светлане же нашли вакансию на месте, оператора машинного доения в ОАО «Агротруд». Правда, проработала животноводом она неполных четыре месяца. Основанием для увольнения послужило злоупотребление спиртными напитками. Вот и осталась многодетная семья, в которой воспитываются четверо ребятишек, существовать на отцовскую зарплату да бабушкину пенсию. Светлана часто оставляла детей на попечение свекрови и уходила «на деревню». А было и вовсе держала путь на Лиозненщину. Пенсионерка пыталась остановить невестку, но из этого выходили скандалы, которые нередко оборачивались вызовами участкового инспектора. Глава семейства вмешивался в них разве по выходным и праздникам, когда приезжал домой.
24 октября было принято решение о признании несовершеннолетних Тани, Вадима, Артема и маленького Стасика, находящимися в социально опасном положении. Администрация школы ходатайствовала перед директором ПМС об улучшении жилищных условий. Не имея ведомственного жилья, предприятие пообещало помочь с поиском квадратных метров в Витебске или районе. Учреждением образования детям оказывалась гуманитарная помощь в виде детской одежды, школьных принадлежностей, игрушек.
На вопрос Ксении Коробач, какой выход видит Светлана из сложившейся ситуации, женщина однозначно ответила: «Съезжать!». И снова вопрос: «Куда?».
Неужели Светлана не понимает, что проблема в ней самой. Даже если детей возьмет на попечение государство, работать все равно придется, чтобы оплачивать их содержание в соцприюте. А в настоящий момент есть все основания освободить женщину от ноши материнства. Судьба ее уже «учила» разлукой с детьми. На прежнем местожительстве из «СОПовской» семьи изымались несовершеннолетние. Чтобы ситуация не повторилась, Светлане готовы помогать и дальше, что называется, всем миром. ОАО «Агротруд» может предложить женщине уже знакомую ей должность оператора машинного доения. Свекровь устроилась на работу, чтобы помогать семье материально. Заведующая детским садиком хлопочет об оформлении Стасика в дошкольное учреждение. Дело только за Светланой: докажет ли она, в первую очередь, своим чадам, что может родительницею зваться?
Предстоит пересмотреть жизнь односельчанам Михаилу и Николаю, которых вместе свела уголовная статья (хищение). В «послужном списке» последнего она не первая, по которой он привлекается к ответственности. За 47 лет — восемь судимостей. Девятую Николай схлопотал почти сразу после очередной отсидки, выйдя из мест лишения свободы в декабре прошлого года. На дело пошел с односельчанином Михаилом, все беды которого, как и Николая, из-за того, что не может отставить стакан. Даже на «собеседование» в «Агротруд» пришел подшофе. Как такого принять на работу? В трудоустройстве отказали.
«Закодироваться!» — были единодушны члены открытого заседания ОПОП. С трезвым образом жизни придет и работа, и семейные ценности выйдут на первый план, должен понимать мужчина.
В отличие от Михаила и Николая, Оксана трудоустроена, но это не мешает ей в свободное от работы время допоздна засиживаться в хмельной компании. Чтобы у женщины появилось больше времени не на посиделки с друзьями, а на вопитание несовершеннолетней дочурки, и ей было предписано «завязать» со спиртным.
Рассказывая о работе ОПОП, Александр Изобов подчеркнул:
—Проделана большая работа с семьями группы риска. Тесное сотрудничество наложено с правоохранительными органами, в частности, уголовно-исполнительной инспекцией, которая оказывает помощь в ресоциализации населения с уголовным прошлым, которых стараемся вернуть в общество. Начинаем с трудоустройства. Другое дело, что это порой безуспешно, поскольку граждане не проявляют желания работать. Им иной раз проще тунеядствовать, находиться на иждивении родных и близких, нежеле вести законопослушный образ жизни.
Проведена профилактическая беседа по поводу трудоустройства с девятью сельчанами. Не прошла она бесследно для Дмитрия К., который вскоре был принят на работу в ОАО «Агротруд» полеводом, Елены Ф. и Татьяны Т., которые устроились сортировщиками в ЧУП «Экополитех».
С деятельностью добровольных дружин на территории района ознакомил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Василий Балад. Они зарегистрированы в каждом сельском Совете. Дружинники привлекаются на дежурство в праздничные и выходные дни, на охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий, дискотек в сельских Домах культуры.
—Однако не везде уделяется должное внимание работе добровольных дружин. Так, Летчанский и Мазоловский сельские Советы не предоставили обновленных списков на 2014 год. Дружины Мазоловского и Октябрьского Советов на дежурство не выходят, хотя на их территории имеются крупные населенные пункты, где проводятся вечера отдыха. Добровольная дружина агроколледжа и филиала «Полудетки» графиков выхода на дежурства в РОВД не предоставляют, сведений об их работе в райотделе внутренних дел не имеется, — констатировал Василий Балад, подчеркнув, что на отсутствии результатов в выявлении правонарушений сказывается отсутствие материального и морального стимулирования дружинников, хотя таковое предусмотрено.
Об основных положениях закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» речь шла в выступлении старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Оксаны Ляпоты.
Подводя итоги заседания, Ксения Коробач подчеркнула, что не везде председатели понимают всю ответственность и серьезность подобных мероприятий, а на местах зачастую превращают работу по профилактике правонарушений в формализм. Такого быть не должно. Каждый должен владеть оперативной обстановкой на своей территории и опираться в работе по профилактике правонарушений на деятельный актив — совет общественного пункта и добровольную дружину.
Татьяна Диканова.
Фото автора.