90 бойцов Красной Армии обрели вечный покой в братской могиле на воинском мемориале имени Ленинского комсомола в агрогородке Копти. Проститься с павшими защитниками Отечества и проводить их в последний путь пришли представители районной и местной исполнительной власти, объединенного городского военного комиссариата, труженики местного сельхозпредприятия, учащиеся Коптянской и Октябрьской школ, местные жители.

Василий Станкевич открывает митинг

Василий Станкевич открывает митинг

Сегодня на воинcком мемориале покоятся более трех с половиной тысяч воинов, партизан, тех людей, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость. С этих мест начиналась операция «Багратион» по освобождению Беларуси и нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Обильна полита кровью территория Шапечинского и Октябрьского сельских советов. С октября 1943 года по июнь 1944 года наши бойцы здесь, на подступах к Витебску, прорывали один за другим укрепленные вражеские рубежи. Девять месяцев шла кровавая борьба.

— Перед памятью тех, кто погиб, освобождая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, перед подвигом тех, кто прошел через эти сражения, мы — послевоенное поколение — в неоплатном долгу, — открывая митинг, посвященный перезахоронению погибших в годы Великой Отечественной, сказал председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич.

О том, что Красная Армия несла громаднейшие потери в тех сражениях, свидетельствуют людские потери. По словам председателя Шапечинского сельского Совета Святослава Драбцова, на берегах реки Лучеса сложили свои головы десятки тысяч советских солдат. Чтобы каждый из тех, кто навсегда остался покоиться на придвинской земле, обрел имя и вечный покой, ведется поисковая работа. Силами 2-й специализированной поисковой роты войсковой части 28443 ежегодно извлекаются костные останки, принадлежащие военнослужащим, которые впоследствии со всеми воинскими почестями перезахораниваются. Не стал исключением и этот год.  C 13 сентября по 24 октября  на территории Шапечинского сельсовета велись раскопки. Поисковики из воронок и траншей подняли 70 бойцов. Немногим ранее работы проводились на территории Октябрьского сельсовета. Здесь были обнаружены останки 26 человек, в том числе 6  жертв войны.  Рядом с ними — молчаливые свидетели — гильзы от патронов, фрагменты солдатского обмундирования и другая нехитрая походная утварь. Поисковики внимательно изучили каждый найденный предмет, все, что добыто из земли с таким трудом.

«Говорят, человек умирает дважды: сначала, когда останавливается его сердце, потом, когда его забывают… Уже более полувека горит Вечный огонь на могиле неизвестного солдата, выжигая тем самым из памяти потомков настоящие имена бойцов, отдавших свою жизнь за Победу! Чтобы меньше было «без вести пропавших», чтобы родственники погибших могли поклониться могилам своих героев, вступают в бой с самой войной их правнуки. Чтобы отнять у нее еще одного бойца — не «без вести пропавшего», а геройски погибшего…» — эти слова как-то услышала и записала из уст диктора российского телевидения в День Победы председатель комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв воин Витебского областного совета ветеранов Лариса Бруева. О них она вспомнила в этот день не случайно. В минуту молчания у могилы освободителей замерла молодежь. В руках школьников по красной гвоздике —  знак благодарности за Победу.

Лариса Бруева и Катя Горовая беседуют о поисково-исследовательской работе

Сегодня каждый из них может «вернуть солдата с войны». Как это сделала учащаяся Коптянской школы Екатерина Горовая. Всего по два-три часа в неделю поисково-исследовательской работы с базами данных и она внесла дополнения и уточнения в алфавитный список погибших в годы второй мировой на территории Витебского района, в частности, своего населенного пункта. За несколько месяцев девятиклассница проработала 300 фамилий. Не оставила начатое дело и в учебном году. Поисковой деятельностью занимается в выходные. Рассказывает, что нужно еще обработать 200 имен. В помощниках — ветеран и участник войны Виктор Терещенко, который в агрогородке — за преподавателя гражданско-патриотического воспитания. Он учит осмысливать ратный труд и подвиг погибшего солдата, воспитывает в подростках чувство уважения, заботы о ветеранах войны, о тех людях, что на оккупированной врагом территории испытали на себе сполна все ужасы военного лихолетья.

— Работу с архивными данными легкой не назовешь, но это наш долг перед теми, кто ценой собственной жизни отстоял для нас мирную жизнь. Это надо не мертвым, это надо живым, — заключила коптянская школьница.

В минуту молчания застыли присутствующие. Один за другим в братскую могилу легли гробы. И только горсти земли, брошенные на них, нарушили тишину. Уже вскоре на месте братского захоронения появился насыпной холмик-могила, а на нем ярко алый постамент, увенчанный красной звездой. «Бабушка, здесь похоронены герои!» — воскликнул в толпе мальчик лет пяти. «Наши с тобой герои…» — утирая слезы, ответила ему женщина и, взяв внука за руку, повела его возложить принесенные на митинг цветы. «Спасибо!» — склонил голову маленький патриот.   Еще долго благодарные потомки несли сюда цветы, были возложены венки. Заместитель военного комиссара объединенного городского военного комиссариата Андрей Осиновик, общаясь с присутствующими ветеранами, дал им обещание, что пока мы живем, память о великом подвиге советского народа не будет забыта. А ведь для них — это самое главное.

Татьяна Диканова.
Фото автора.