Беларусь и дальше будет придерживаться курса стабильности, в том числе на валютном рынке. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании по экономическим вопросам.

614711«Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению», — сказал Президент, отметив, что девальвировать валюту в Беларуси неприемлемо. «У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко заверил: «Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая при этом никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно». По его словам, в стране нет проблем с работой предприятий. «Они могут выпускать неплохую продукцию по приемлемым ценам. Вопрос в продаже этой продукции за пределы страны», — считает Президент. «Экспорт — вопрос номер один», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в долларах или евро. «Безвыходных ситуаций нет, — сказал он. — Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте». Например, в сокращении себестоимости.

В Беларуси достаточно сил, чтобы пройти нынешний период спокойно, об этом Президент заявил при посещении Государственного комитета судебных экспертиз.
«Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований», — сказал глава государства. Александр Лукашенко напомнил, что в последнее время было принято множество решений, в том числе по усилению ответственности руководителей, трудовых коллективов, по контролю за ценообразованием и других.

«Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т.д. Мы знаем одно — что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок», — отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% — на Украину.

«То есть, ситуация непростая. И, сказав людям о том, что мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом спокойно. Пока у нас сил для этого хватает», — подчеркнул Президент.

Глава государства поручил Нацбанку и правительству предусмотреть ряд мер спокойного характера по сохранению ЗВР. «Я думаю, что Нацбанк и правительство в ближайшее время будут постоянно информировать население, субъекты хозяйствования о принимаемых мерах», — добавил он.

«Главным направлением нашей работы с начала нового года и впредь будет жесточайшая экономия. Мы слишком расхлябанно ведем себя при всей нашей рачительности по отношению к финансам», — заявил Президент Беларуси.

«Экономия — вопрос номер один будущего года. Это касается всех», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что уже дал распоряжение всем государственным органам и структурам по сокращению материального обеспечения в два раза. При этом он подчеркнул, что это не касается заработных плат: «Заработную плату и жилье мы будем поддерживать, а где можно сократиться — там надо обязательно сокращаться, оптимизироваться».

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», — сообщили в Нацбанке. При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. «Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования — на Белорусской валютно-фондовой бирже», — подчеркнули в Нацбанке.

Как пояснил на брифинге первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров — руководитель секретариата премьер-министра Беларуси Александр Заборовский, предприятия в Беларуси не будут уплачивать 30-процентный сбор при покупке валюты для расчета за энергоносители.

С 19 декабря для субъектов хозяйствования — резидентов Беларуси до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки, сообщили в Нацбанке.

Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами Беларуси на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается.

По сведениям Нацбанка, все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

«Это сделает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой», — подчеркнули в Нацбанке. Кроме того, повышены до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения стоимости денег. Так, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не изменять валюту денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

«С целью концентрации всех валютных потоков сегодня предлагается осуществлять консолидацию сделок на биржевом рынке. То есть временно, пока предварительно до 1 февраля 2015 года, предполагается приостановить проведение операций на внебиржевом рынке», — сказал замглавы Нацбанка Тарас Надольный.

Он обратил внимание, что это поддерживается решением Нацбанка об увеличении для субъектов хозяйствования — резидентов Беларуси нормы обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 50%.

Тарас Надольный заверил: «Все предпринимаемые меры смогут позволить в достаточно быстрой перспективе стабилизировать возникшую напряженность, сбалансировать спрос на валютном рынке с предложением валюты, сохранить золотовалютные резервы и не допустить роста спекулятивных настроений, которые начинают проявляться».

По материалам БелТА.