Высокий урожай базируется на многих составляющих. Среди них — эффективные разработки ученых. Большой вклад в интенсивное внедрение передовых технологий в аграрный сектор северо-восточного региона вносит Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси (п. Тулово). Здесь проводятся прикладные научные исследования в области земледелия, растениеводства, агрохимии, семеноводства сельхозкультур, производства и использования кормов.

Иван Борис

Иван Борис

По словам исполняющего обязанности директора зонального института Ивана Бориса (на снимке), в прошлом году валовый сбор зерновых, зернобобовых и крупяных культур на земельных участках при средней урожайности 42,3 ц/га составил 1630 т, картофеля  при  средней урожайности 298 ц/га — 1600 т, озимога рапса — 108 т, ярового рапса — 186 т. Кандидат сельскохозяйственных наук отметил, что на отдельных участках дал богатый урожай — 80 ц/га и выше сорт озимой пшеницы гродненской селекции «Ядвіся». Хорошо заявили о себе озимое тритикале «Импульс», ячмень «Ладны». Высокие результаты показал горох «Зазерский усатый» и «Заранка». Товарный выход элитных семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур под урожай 2015 года составил 450 т, картофеля 14 сортов белорусской и зарубежной селекции — 360 т, крестоцветных культур — 50 т. За этими цифрами — большой труд, профессионализм коллектива, состоящего из 70 работников, среди которых 17 научных сотрудников, 4 аспиранта.

С прошлого года по заданию Академии наук институт начал разрабатывать проект по смешанным посевам, имеющий ряд преимуществ перед одновидовыми. Идея заключается в том, чтобы возделывать зернобобовые культуры не только в чистом виде, но и в смесях, где доля зернобобового компонента должна составлять 70 %, а злакового — 30%. Этот «прием» возделывания подсказали коллеги из Брянского научно-исследовательского института люпина. Эффективность такой аграрной операции, по признанию Ивана Бориса, уже заявила о себе — институт на опытных делянках получил 4,5 тонны на гектар смеси, в которой 2,0-2,5 тонны — зернобобовый компонент. Иван Иванович считает, что такие  зерносмеси  могут частично решить проблему недостающего в области белка для животноводства. Однако ученым на протяжении двух лет предстоит провести множество исследований для того, чтобы вынести свой окончательный вердикт.

За последние три года для руководителей и специалистов АПК Витебщины были даны рекомендации по составлению многокомпонентных смесей агрокультур для получения зерна и зеленой массы, по ресурсосберегающей технологии возделывания озимого рапса, повышению продуктивности картофельного поля и др.

Среди новшеств — закладка сада из косточковых культур. Идея его создания принадлежит бывшему директору института Сергею Яковчику. Так, летом прошлого года на одногектарном участке появились яблони на карликовых подвоях. Полученные плоды предприятие планирует хранить в не так давно сооруженном картофелехранилище вместимостью 2 тысячи тонн.

Следует отметить, что за последние пять лет в институте значительно обновилась производственная база. «Для меристемной лаборатории, которая занимается выращиванием картофеля на безвирусной основе, возвели 5 современных теплиц с подогревом, централизованной подачей воды для полива. Закуплен набор сельскохозяйственной техники для работы на опытных делянках и производственных посевах — трактор, селекционно-семеноводческий комбайн, малогабаритная селекционная сеялка, семеноводческий комбайн для уборки элитных посевов сельхозкультур. Введена в работу высокопроизводительная линия по приемке, сушке, доработке, протравливанию семян агрокультур», — рассказал Иван Борис.

Разработками витебских ученых, а также технической оснащенностью предприятия заинтересовались коллеги из агрофизического научно-исследовательского института Санкт-Петербурга, которые в начале этого месяца нанесли деловой визит. В прошлом году были заключены договора о научно-техническом сотрудничестве и обмене опытом с Уральской сельскохозяйственной опытной станцией, Псковским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. С российскими учеными делятся не только своими проектами, но и планами на будущее. Вполне возможно, что в реализации некоторых инициатив примут участие и другие партнеры из ближнего зарубежья, что позволит совершенствовать развитие агропромышленного комплекса Придвинья.

Ольга Булавка.
Фото автора.