В ОАО «Рудаково» выполняется комплекс агротехнических мер по защите растений от сорняков, болезней и вредителей. Начали косьбу трав.
Денис Терешков и Павел Суховаров
Главный агроном ОАО «Рудаково» Денис Терешков живет полем. Рабочий день плотный. Весной не до выходных, но об этом не жалеет: профессия такая — выращивать хлеб. Важно успеть сделать все вовремя, по-научному. Считает себя счастливым, когда видит результат труда, который выводит родное сельхозпредприятие в победители соревнования по урожайности на областном, республиканском уровнях. Сам Денис — неоднократный участник «Дожинок».
Главный технолог полей не скрывает, что всегда трепетно относится к посевной: как бы не прогадать в условиях природных аномалий? Пришлось маневрировать и нынешней ранней весной. Агрономическая служба ежедневно отслеживала созревание почвы, и как только она подошла возле аг. Новка, пустили сеялку. Механизатор Виктор Амосенко посеял ячмень в темпе, оставив технологические колеи для химпрополки посевов. Денис Терешков предлагает посмотреть ячмень. Едем. Поле привлекает еще издалека: ровное, без огрехов. Майские холода несколько приостановили всходы, но растения уже в фазе кущения. По техколее свежо прошлись опрыскиватели с гербицидами. Это важнейший этап защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей. Затянуть с химпрополкой — значит «отдать» им часть урожая. Кстати, ученые посчитали, что на один рубль внесенных минеральных удобрений необходимо примерно полрубля средств защиты растений. Иначе туки не дадут должной отдачи.
— Получить максимум от прополки — это значит прополоть вовремя эффективными средствами, — говорит главный агроном. — Мы применяем почвенные гербициды «метеор», «гранат», которые получаем от поставщиков напрямую. Распрыскивателями управляют опытные механизаторы, прошедшие подготовку и получившие допуск к работе с ядохимикатами.
На химпрополке заняты два широкозахватных 18-метровых агрегата. На одном работает Павел Суховаров, втором — Василий Исакович. В паре вот уже не один сезон механизаторы ведут уход за посевами. Осенью обрабатывают озимые, с приходом весны снова берутся за них. Нынче пропололи 832 гектара пшеницы (рожь в хозяйстве не сеют). Потом взялись за вредителей на ячменном поле, занимающем 618 гектаров. На очереди — кукуруза. И здесь гербицидная обработка не затягивается. «Королева» будет надежно защищена от сорняков и вредителей на всех посеянных 1458 гектарах.
Василий Исакович
Своевременного ухода требуют овощные культуры, выращиваемые в открытом грунте: капуста, морковь, свёкла. Чтобы сорняки и вредители не «отобрали» урожай, гербициды применяются с учетом влажности почвы, что повышает эффективность препаратов.
Полевые работы, вроде, сбавили обороты. — Но это временное явление, — замечает Денис Терешков, когда уезжали с поля возле д. Комары, где механизаторы «пололи» посевы. Вот-вот начнется массовая кормозаготовка.
Павел Грунтов
Впрочем, косилки на кормовых угодьях уже заметны. Две задействованы на многолетних травах. «Зеленка» поступает в главный кормоцех хозяйства, где добавляется в рационы животных и развозится по фермам.
— Очень сочная, весомая масса, — взвешивает в руках корм молодой механизатор Павел Грунтов, косилка которого пройдется нынче не по одному зеленому гектару.
Май выдался неласковый. Но в «Рудаково» привыкли к капризам погоды.— Основные полевые работы доверены профессиональным механизаторам. Они выполняются на самом высоком технологическом уровне, — отмечает Денис Терешков, — а это важнейшая составляющая будущего урожая.
Николай Кохно.
Фото автора.