Частное производственное унитарное предприятие «ЭкоСтройПроект» (директор Дмитрий Лукашевич), что размещается в агрогородке Кировская, входит в число лучших экспортеров района.

Директор Дмитрий Лукашевич (справа) и водитель Денис Шалупкин

Учредил предприятие в прошлом выпускник физического факультета Московского государственного университета. Окончив вуз, Дмитрий вернулся в родной Витебск, стал руководителем московского филиала торговой фирмы. Но трудиться по принципу «купи-продай» ему порядком поднаскучило. Подался в производственники. Приобрел без стен и крыш пилораму, склад для хранения картофеля, помещение столярного цеха, гектар земли. Первым делом установил деревообрабатывающее оборудование. Соорудил с коллегами даже офис с окнами из стеклопакетов.

Мастер производства Сергей Дроздов

По крупицам создавался и коллектив. Его костяк — друзья и добрые знакомые. Так, Сергей Дроздов до этого почти десяток лет отработал краснодеревщиком. У Андрея Казачины стаж в деревообработке был 4 года. Евгений Литасов за 12 лет работы мастером производственного обучения в Витебском государственном индустриально-строительном колледже обучил профессии более 700 специалистов. Кстати, все трое его воспитанников трудятся сегодня на «ЭкоСтройПроекте».

Помощник рамщика Андрей Медведев

Во время моего посещения этого предприятия в офис зашел водитель большегрузной автомашины и с чуть заметным акцентом сказал:

— Добрый день! Фура готова к погрузке в Прибалтику.

Пиломатериалы стали грузить к отправке на экспорт.

Уже пятилетку «ЭкоСтройПроект» является одним из крупнейших в районе производителей продукции деревообработки для отечественных и зарубежных потребителей, в частности, соседней Литвы, а оттуда — белорусские доски и брусы прямиком реализуют в страны Европейского Союза.

— Коллектив наш молодой. Но в основном трудятся главы семейств. За пять лет организовали в агрогородке более двух десятков новых рабочих мест, — говорит Дмитрий Лукашевич.

Дома Дмитрия Владимировича ждут жена Евгения (кстати, она помогает мужу вести бухгалтерию предприятия) и дети — 8-классница Янина, которую родители назвали, имея в виду строки из песни ансамбля «Песняры» — «працавітая дзяўчына» и сын Арсений. Последний ходит в детский сад, а пойдет ли он по стопам отца в производственники, покажет время.

Владимир Ивашкевич.
Фото Ольги Булавка.