Первым в районе намолотил 1500 тонн экипаж колхоза «Ольговское» в составе Александра Комаровского и Владимира Воробьева. Близки комбайнеры к тому, чтобы стать двухтысячниками.

Утром председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Красовский запрашивает из сельхозпредприятий сведения об отличившихся на жатве. Тысячниками не удивишь, их уже 33 в районе, а вот к тем, кто нацелен на 1500-тонный намолот, внимание пристальное. Ожидалось, что 19 августа эту высокую планку возьмут экипажи из колхоза «Ольговское» или ОАО «Рудаково», где самая высокая урожайность. Ситуация прояснилась к вечеру. Первым преодолел рубеж ольговский экипаж во главе со старшим комбайнером Александром Комаровским, чуть позже — рудаковский — Александра Титова.

Условия районного соревнования предусматривают моральные и материальные стимулы для экипажей, намолотивших 1500 тонн. Александр Красовский вместе с заместителем председателя колхоза «Ольговское» по идеологической работе Ириной Поляковой, главным агрономом Денисом Бересневым выполнили эту почетную миссию в поле, поздравив Александра Комаровского и его помощника Владимира Воробьева с трудовым успехом. Лидеры с благодарностью приняли диплом, денежное вознаграждение, одели сувенирные профсоюзные майки, и, пообщавшись считанные минуты, будто по команде, поднялись на «капитанский» мостик.

— Хлеба зовут, — услышали от экипажа, выводившего “Палессе” на очередной круг.

Скажи весной Александру Комаровскому, что будет участвовать в жатве-2015, принял бы это за шутку. В хозяйстве и за его пределами прослыл как профессиональный механизатор-кормозаготовитель. Ежегодно на «Ягуаре» измельчает травяную массу, готовит кукурузный силос. Показателям позавидуешь. Начиная с 2007 года, когда семья переехала из Городокского района в колхоз «Ольговское», неизменно выходит победителем районного, областного соревнований. Ни одни республиканские «Дажынкі» не обходились без его участия. Он  — обладатель главного приза фестиваля-ярмарки — легкового автомобиля, многочисленных дипломов, премий. Достойно завершил признанный механизатор и нынешний сезон заготовки кормов. Представьте вложенный труд: 7 тысяч тонн измельченной зеленой массы перевезено от «Ягуара» в сенажные траншеи!

Александр Комаровский, закончив убирать многолетние травы, перегнал «Ягуар» на мехдвор: пусть постоит до силосования кукурузы.   Но расслабиться не дал неожиданный случай. Заболел комбайнер Сергей Воронов. На его КЗС-1218 претенденты, чтобы поработать, нашлись. Требовался же настоящий профессионал-механизатор. Главный инженер Владимир Сафронов обратился к А. Комаровскому. Он ни разу в жизни не работал на зерноуборочном комбайне. Мог бы отказаться, да куда денешься: вместе с Сергеем неоднократно ездили на фестивали-ярмарки «Дажынкі», не подводить же друга.

Два дня обхаживал «Палессе». Все на ходу, узлы отрегулированы, технологически грамотно настроены на качественный обмолот. В помощники дали Владимира Воробьева, командированного из ДКРУП «Гордормост». Не ошиблись. Парень тонко разбирается в технике, трудяга.

Сформированный экипаж в поле от росы до росы. Комбайн подготовлен надежно, поэтому особых остановок по техническим причинам не происходит. Больше всего комбайнеры, да и не только они, сетуют на августовский зной. Но, утомленные солнцем, они приспособились к экстремальным условиям, противопоставили им мастерство и высокую ответственность за судьбу урожая. Ниже 100-тонного намолота в день не доходит. Самый наивысший — 128. 19 августа на весовой зафиксирован общий показатель в 1500 тонн. Но производительность не снизилась и в последующие дни. И тут я понял недосказанность А. Комаровского «не подводить же друга». В прошлогоднюю жатву Сергей Воронов на этом комбайне намолотил более 2500 тонн. Достичь такого результата нынче немыслимо, но Александр «приказал» себе взять также высокую планку — 2000 тонн.

Получается все достойно. На утро 24 августа экипаж А. Комаровского и В. Воробьева намолотил 1857 тонн зерна. Следом за лиером идут также ольговские экипажи — Андрея Носкова и Ивана Рябцева. Сегодня — завтра объявится первый в районе двухтысячник.

Николай Кохно.