Вместе с директором филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» Анатолием Лисовским в полдень ехали по дороге, ведущей в деревню Кошелево. Еще издалека были видны пять комбайнов «Палессе».

Ю. Михайловский и В. Воробьев

— К вечеру это поле будет убрано, а значит, можно справлять дожинки, — поясняет он и останавливает автомобиль у стены пшеницы.

Колос клонится к земле, вот-вот отдаст сторицей за вложенный труд. Анатолий Викторович подмечает, что в 2007 году, когда возглавил хозяйство, собирали здесь по 16 центнеров зерна с гектара. А «притормозил» у поля потому, что оно для него знаковое. Дело в том, что именно у его кромки тогдашний председатель облисполкома Владимир Андрейченко встретился с ним как с молодым руководителем. Посмотрев на низкорослую, не подающую надежды рожь, проэкзаменовал: мол, какую урожайность собираешься получить в следующем году? Изложив свое видение развития зернового хозяйства, он возьми и выпалил — по 30-35 центнеров. Губернатор посмотрел на изношенную директорскую «Ниву» и воодушевил: если возьмешь по 35 центнеров, выделим новый легковой автомобиль.

А. Лисовский (в центре), Ю. Бычков, П. Буевич

Вот тут-то и пришлось крепко задуматься, как почти вдвое увеличить урожайность. Со специалистами посчитали потенциальные возможности пашни. Они позволяли рассчитывать на результат. С присоединением колхоза «Память Ленина» к ОАО «Молоко» вместо старой малоэффективной техники на полях появилась энергонасыщенная. Инвестор не пожалел средств для внедрения новых технологий.

Чудо в поле не ожидалось, но произошло. Губернатору было доложено о получении 40 центнеров зерна с гектара. «Полудетки» обзавелись импортной «Шкодой».

Показатели в растениеводстве стабилизировались. На отдельных полях пшеница дает по 50 и более центнеров с гектара. По убеждению главного агронома Виталия Воробьева, в условиях нынешнего засушливого лета планы несколько подкорректировала небесная канцелярия, но точное соблюдение регламентов и технологий на всех этапах сельхозработ позволило собрать хороший хлеб.

Многое, если не все, зависит от механизаторов, их квалификации, ответственности за дело. До создания филиала акционерного общества была высокая сменяемость кадров, низкая трудовая дисциплина. Тракторист мог беспричинно не выйти на работу. Приходилось на комбайн садить даже водителя служебного автомобиля. Времена уже не те: работающих ни шатко ни валко не держат. Предпочтение отдается профессионалам. Основной костяк — 6-8 местных механизаторов, образцово выполняющих все виды сельхозработ. Ударная сила — Юрий Михайловский, Андрей Пышкин, Петр Малашенко, отец и сын Сергей и Алексей Куковенковы, Николай Майзюк, Петр Ющенко, Василий Левченко…

А. Куковенков (справа) и В. Федорук

В горячую пору, особенно жатву, в хозяйстве не отказываются от командированных механизаторов из головного объединения. Крепкую трудовую закалку получают студенты-практиканты из вузов.

— Людей жатва объединяет, ибо она венчает труд хлебороба. В поле стараются все. Немаловажную роль играет фактор зарплаты. На комбайне в пик уборки можно было получить по миллиону рублей в день. Хорошие материальные стимулы на перевозке зерна, прессовании соломы, подготовке почвы к озимому севу, — рассказывает Анатолий Викторович, переезжая к «Палессю», выгружающему зерно. — Познакомьтесь — лидер жатвы Алексей Куковенков.

Представлять Алексея необходимости не возникло. Встречались с ним весной, когда на МТЗ-3022 готовил почву к севу, летом во время перевозки сенажного корма. Всегда не перестаю удивляться самоотдаче парня. Откуда такая крепкая крестьянская жилка?

— От отца, — откровенничает немногословный Алексей. — С детства приобщал к порядку. Учил держать в руках плуг, косу, как пахать, когда и что сеять. Очень увлек техникой, с ней и не расстаюсь.

Отец Сергей Николаевич опытный, уважаемый в хозяйстве механизатор, также занят на жатве. Доволен, что сын выбрал его стезю. Живут в одном доме, вместе пораньше отправляются на мехдвор. Как только спадает роса, садятся на комбайны и держат путь в поле. И в день нашего приезда сжинали зерновые плечо в плечо. Отец несколько отстал по намолотам, но рад за лидера.

М. Бульбенков

У Алексея Куковенкова четвертый уборочный сезон, а у его помощника Валерия Федорука — первый. Он родом из Витебска, учится в БГУ. В «Полудетках» вместе с ним пять однокурсников.

— Хорошая практика, да и заработать можно, — признается горожанин. — Алексей тонко чувствует работу сложного организма комбайна, жнет в темпе и без потерь зерна. За штурвалом, когда его подменяю, набираюсь опыта. Мне, как будущему специалисту, жатва только на пользу.

Около 13 часов комбайнеры глушат моторы, что означает привезли обед. Дружно собираются у «Газели». Молодые работницы кухни Юлия Гащенко и Алеся Кишкович угощают наваристым борщом. На второе — отбивные из свинины. Салат, компот или чай… Приготовлено по-домашнему, как для себя.

— И во сколько обходится обед? — спрашиваю у директора.
— Кормим бесплатно, все расходы берет на себя акционерное общество. Не платят механизаторы за питание и во время посевной, кормозаготовки. Когда речь идет о судьбе урожая, не мелочимся, — услышали от руководителя.

Побывали на элеваторе, где установлен новый зерносушильный комплекс. Благодаря отлаженному конвейеру, в счет госзаказа с первых намолотов отгружено все плановые 800 тонн отборной пшеницы и ржи. Сейчас идет подготовка семенного материала. Процесс контролируют командированные из головного предприятия Юрий Бычков и Павел Буевич. На зернотоку горожане чувствуют себя вполне адаптированными к сельской жизни.

А. Кишкович и Ю. Гащенко

Напряжение на жатве спадает. Постепенно центр приложения сил перемещается на подготовку к севу озимых. В темпе поля освобождаются от соломы. С утра до вечера в работе пресс-подборщик Петра Ющенко. До этого механизатор закатывал в рулоны сенаж. Опыт солидный. Водители еле управляются. Рулоны доставляются поближе к животноводческому комплексу, где их складирует Андрей Пышкин.

На освободившихся от соломы полях заметна почвообрабатывающая техника. Тон задает механизатор Юрий Михайловский. С энергонасыщенным трактором агрегатируется восьмикорпусный плуг. Следом идет культивация почвы. Работы ведутся без огрехов, по технологическим нормам, что и отметил главный агроном.

На севе будет задействовано три сеялки. Займутся им Андрей Пышкин, Михаил Бульбенков, Петр Ющенко. Посевная площадь несколько меньше прошлогодней — 400 гектаров. Объясняется это необходимостью увеличения посевов кормовых культур для нужд нового роботизированного животноводческого комплекса, в строительство которого вкладывает инвестиции ОАО «Молоко». Кстати, побывавший недавно на объекте министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц потребовал от подрядчика — треста № 9 КУППСП «Витебсксельстрой» ускорения работ.

Хозяйству предстоит обеспечить животноводческий комплекс крепкой кормовой базой, на что и ориентируются резервы растениеводческой отрасли.

***
«Полудетки» завершили жатву. Намолочено порядка 4000 тонн. Урожайность составила по 42 центнера с гектара. Алексей Куковенков выдал из бункера 859 тонн зерна. На финише его опередил экипаж Михаила Бульбенкова — 957 тонн.

Факт
«Полудетки» единственное в районе хозяйство, где механизаторам выдают бесплатное горячее питание. Оно доставляется в обед и вечером из местной столовой.

Николай Кохно.
Фото автора.