На минувшей неделе на базе открытого акционерного общества «Рудаково» собрался идеологический актив Витебского района. Участие в семинаре-совещании приняли заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Петр Гнутенко и заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, начальник райотдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Марина Здольникова, а также заместители руководителей по идеологической работе на предприятиях района и ответственные за эту деятельность. Ксения Коробач отметила, что ОАО «Рудаково» в качестве площадки для заинтересованного разговора было выбрано не случайно: предприятие имеет опыт проведения подобных семинаров-совещаний, а проводимая в акционерном обществе идеологическая работа может служить примером в обеспечении конструктивного диалога между властью и населением. Кроме того, производственно-экономические показатели «Рудаково» за 2014 год высоко отмечены на уровне республики, области: предприятие занесено на Доски почета.

Во время практической части участники семинара посетили производственные объекты «Рудаково»: комплекс «Добрино» по производству молока и выращиванию молодняка, механизированный двор и тепличный комбинат, где об эффективной работе сельхозпредприятия рассказал заместитель директора по идеологической работе Василий Суходолов. Особое внимание было обращено на то, как оформлены Доска почета, информационные стенды, бытовые комнаты, и насколько необходимо создавать комфортные условия для труда и отдыха людей, чтобы задержать их в сельском хозяйстве, особенно молодежь:

— Ежегодно коллектив хозяйства пополняется молодыми специалистами и кадрами массовых профессий. В минувшем первое рабочее место у нас получили 12 человек, в этом — 6. Это овощеводы, ветврачи и ветработники, инженеры. Задача наша: закрепить молодых людей на селе, по возможности обеспечивая жильем. В их соцпакет на протяжении двух лет входит ежемесячное пособие.

В агрогородке созданы условия для активного отдыха. На базе ФСК «Урожай» имеется тренажерный зал, поле для игровых видов спорта, зимой заливается хоккейная коробка, выдаются на прокат коньки и лыжи.

В начале сельскохозяйственного года организуются экскурсионные поездки. В прошлом году трижды посещали дельфинарий в Минске, побывали в Пскове. Партнером и спонсором путешествий, в том числе и путевок в детские оздоровительные лагеря для детей работников «Рудаково» выступают профсоюзный комитет и предприятие.
Василий Суходолов «полистал» Коллективный договор на 2012-2015 годы, принятый с изменениями и дополнениями. В нем — широкий пакет льгот. А вот насколько они будут применимы к труженикам открытого акционерного общества зависит только от самих работников. Кто чего стоит — в приказах руководителя.

— Для того, чтобы достичь результата нужна высокая трудовая и технологическая дисциплина, — убежден заместитель директора по идеологической работе. — На это нацеливаем всех от рабочего до специалиста. С начала года за нарушение трудовой дисциплины и за появление на работе с остаточными явлениями алкоголя уволены 5 человек.

Для повышения профессионального мастерства в «Рудаково» стали уже традиционными конкурсы «Лучший по профессии». На это звание в хозяйстве претендуют животноводы и работники тепличного хозяйства. Проведение подобных производственных соревнований, по словам заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирины Капшуль, немаловажный аспект сплочения коллектива, который дает возможность работникам проявить творческие способности в принятии нестандартных решений.

— К идейно-нравственным средствам воспитания трудящихся можно отнести создание музеев истории предприятия, оформление Доски почета, стендов о развитии хозяйства, отрасли. Большим потенциалом обладают первичные организации общественных объединений, созданные в организациях, — считает Ирина Витальевна, подчеркивая, что основной целевой установкой идеологической работы является сплочение коллектива для решения поставленных задач и от нее зависит поддержание стабильной социальной-экономической ситуации как на предприятии, так и в регионе в целом.

О том, что главный итог идеологической работы — моральный дух коллектива и выпуск качественной продукции, позволяющей не только своевременно выплачивать заработную плату, но и финансировать специальные проекты, направленные на укрепление того самого духа, вела разговор Ксения Коробач.

Не впервые говорили о том, что люди, претендующие на роль идеолога, должны обладать нешаблоным мышлением, умением убеждать, быть в курсе всех событий, так как жизнь не стоит на месте, она постоянно вносит свои коррективы в любые планы.

— Идеолог должен хорошо знать и понимать человеческую природу, быть открытым и искренним, — добавил штрихи к портрету современника Василий Суходолов. — В этом случае к нему прислушаются люди.

Много на семинаре-совещании говорилось о необходимости обратной связи между гражданами и структурой власти. И хотя общение «глаза в глаза» с повестки дня не снимается — те же дни информирования Петр Гнутенко призвал использовать, прежде всего, как возможность узнать о проблемах, волнующих людей. По его словам, важно выстроить между руководством, скажем, предприятия и простыми людьми конструктивный диалог, причем, не для галочки, а для незамедлительного решения возникающих проблем.
Рассматривая насущные вопросы работы, Ксения Коробач отметила, что очередным этапом проверки зрелости идеологической вертикали района станут выборы Президента Республики Беларусь, назначенные на 11 октября нынешнего года. Пожалуй, самый активный в любой избирательной кампании — агитационный период, поэтому необходимо будет дойти до каждого и убедить в ответственности за судьбу своего района, заинтересовать молодежь в активном участии в политической кампании, особенно тех, для кого она станет первой.

Ирина Капшуль, говоря о задачах по идеологическому обеспечению проведения выборов Президента Республики Беларусь, акцентировала внимание на том, что все этапы этой кампании закреплены в Избирательном кодексе Республики Беларусь, и напомнила их основные этапы.

Состоявшийся обмен мнениями наглядно показал, что идеологическая вертикаль района настроена на плодотворную деятельность. В частности, идти в коллектив, каждодневно встречаться с людьми, знать их настрой, открыто общаться и действенно помогать в каждом конкретном случае.

Делясь впечатлениями от семинара-совещания, который усилиями специалистов отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома кардинально поменял свою официальную составляющую, превратившись в своеобразный «круглый стол» единомышленников, заместитель председателя по идеологической работе колхоза «Ольговское» Ирина Полякова отметила:

— В настоящее время ни у кого не вызывает сомнение необходимость проведения целенаправленной идеологической работы. А главная ее особенность сегодня — сохранение общественно-политической стабильности при преодолении негативных явлений в финансово-экономическом развитии.

Татьяна Диканова.
Фото автора.