В этом году традиционная осенняя выставка-ярмарка учреждений образования области сменила не только «прописку» (ранее свои торговые ряды она разворачивала возле Дворца спорта), но и формат. В минувшую субботу она прошла сразу на двух площадках: на площади Свободы и возле концертного зала «Витебск».
На фото: гостеприимные хозяюшки Наталья Шикарёва и Людмила Никитина
На последней бал правили творчество и фантазия. Среди учреждений образования и учебных заведений профессионально-технического профиля области заметно выделялся гостеприимный рукотворный городок, который возвел отдел образования, спорта и туризма Витебского райисполкома. У входа на его территорию гостей и участников ярмарки встречали веселые скоморохи. Они предлагали познакомиться с народными ремеслами, которые здесь же презентовали педагоги дополнительного образования школ и ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района». Ткачество, резьба по дереву, соломо- и лозоплетение, изготовление кукол-оберегов — давали мастер-классы умельцы. Ольговская базовая школа-детский сад презентовала свой бренд — керамическую сувенирную продукцию. И если они представляли территорию фантазии и творчества, то зоной гостеприимства можно было без преувеличения назвать щедро накрытые столы Октябрьской средней школы. В числе хозяюшек не сразу было узнать директора учреждения образования Ольгу Красакову, уж очень профессионально зазывала покупателей отведать аппетитную выпечку.
На фото: Ольга Рязанова и Татьяна Титова со щедрыми дарами осени
Янтарным лакомством к своему столу привлекала посетителей мероприятия учитель Суйковской средней школы Наталья Шикарёва. В Пестунице у нее с мужем небольшая «сладкая страна». Пчеловодством занимается супруг педагога Влад, но и Наталья на пасеке частый гость. К меду — ароматный чай. Попробовать целебный травяной напиток приглашала заведующая отделом спорта, туризма, краеведения и экологии ГУДО Людмила Никитина.
Но что поистине стало открытием дня в меню, в том числе и сделало неплохую выручку Вымнянской средней школе-детскому саду, — драники с хрустящей корочкой. Снять пробу мог каждый, ведь педагоги продавали их за в прямом смысле слова символическую плату. Рядом с импровизированной русской печью шкварчали на сковородках румяные кругляши. Их готовили здесь, на месте. Повар учреждения образования Жанна Клянская и воспитатель Зоя Синякова не успевали замешивать тесто.
— В чем секрет вашего гастрономического шедевра? — поинтересовались мы у женщин.
— Хорошее настроение, с которым готовим драники, — были единодушны они.
С каждой порцией оно передавалось всем, кто вкушал это национальное белорусское блюдо.
На фото: Жанна Клянская и Зоя Синякова знают секрет вкусных драников
Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова вместе со своим заместителем Владимиром Новичёнком тоже приняли участие в дегустации. В импровизированной книге отзывов, которые собирала директор детского сада-средней школы Татьяна Титова, они оставили запись в виде предложения-пожелания: сделать драники брендом учреждения образования, тем более, что и мастер-классы есть кому давать. Немногим позже Ольга Ивановна приоткрыла секрет, что именно вымнянским поварам представятся честь и право угощать этим блюдом с национальным колоритом гостей и участников областного фестиваля тружеников села «Дажынкі-2015» в Толочине уже в ближайшие выходные.
Татьяна Диканова.
Фото автора.