Эксперты представили перспективные направления развития сельских территорий Беларуси — победителей конкурса, на который было заявлено 60 проектов со всей республики и только 12 местных инициатив, направленных на улучшение устойчивого развития сельских регионов, повышение уровня жизни населения через расширение экономических возможностей, признаны лучшими. В их числе выделены территории Мазоловского и Бабиничского сельсоветов.   

На снимке: Ксения Коробач приветствует участников круглого стола

На снимке: Ксения Коробач приветствует участников круглого стола

Результаты исследования социально-экономического потенциала территорий Витебского района в рамках проекта международной технической помощи «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» были представлены во время проведения круглого стола «Новые возможности для экономического развития сельских территорий Республики Беларусь», который собрал заинтересованных на базе кадетского училища в п. Лужесно.

Приветствовала собравшихся на территории района заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. Она отметила, что партнерство с информационно-просветительским учреждением «Новая Евразия» — инициатором проекта, который реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда «Евразия» (за счет средств Агентства США  по международному развитию (USAID), и заявителем — общественным объединением «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Витебской области было всесторонне поддержано руководством района.

— Исполнительная власть заинтересована в повышении уровня жизни в регионе через расширение экономических возможностей в  отдельных сельских сообществах, — заключила Ксения Николаевна, уверив, что и все последующие инициативы: информационные, консультационные, просветительские мероприятия на пилотных территориях районный исполнительный комитет будет поддерживать и оказывать содействие в их проведении. 

О том, что в лице районного исполнительного комитета «Новая Евразия» нашла полноценного партнера, говорила директор информационно-просветительского учреждения Жанна Филиппова. Она указала на открытость диалога, который принесет экономическое процветание не только проектной территории, но и стране в целом. Поскольку только устойчивое взаимодействие инициативных групп местного населения, общественных организаций и органов власти способствует достижению главной цели проекта — повышению уровня жизни в сельских регионах.

На снимке: хлебосольный прием в аг. Мазолово

На снимке: хлебосольный прием в аг. Мазолово

На исследование социально-экономического потенциала пилотных территорий были ориентированы эксперты на начальном, стартовом этапе в сентябре-ноябре минувшего года. За круглым столом совместно с заинтересованными им предстояло обсудить его результаты. Проведенную работу на территории Мазоловского и Бабиничского сельсоветов презентовал директор ОДО «Витебский бизнес-центр» Леонид Шур. Акцент был сделан на текущее экономическое положение и имеющиеся в наличии ресурсы, изучение историко-культурного наследия, экологическую составляющую, общественную инициативу.

Все это, по мнению Леонида Шура, поможет определить конкурентные преимущества, актуальные и потенциальные потребности, конкретные виды экономической деятельности и другого потенциала, который будет способствовать устойчивому развитию территорий. Объектами исследования выступили документы и люди как носители информации о существующей ситуации и тенденциях в области перспективного развития территорий.

Директор Витебского бизнес-центра привел результаты анкетного опроса местных жителей о вовлеченности и заинтересованности в участии в жизни своего населенного пункта, сельсовета. Было отмечено, что 70% сельчан располагают предложениями по улучшению качества жизни, половина из опрошенных готовы включаться в дело по благоустройству и наведению порядка на земле, проявлять личную инициативу, а если потребуется, внести и свой рубль в решение местных проблем. В большинстве случаев инициатива решать вопросы сообща принадлежит пожилым людям и молодежи.

В своей презентации Леонид Михайлович к сильным сторонам территорий сельсоветов отнес высокий уровень образования населения, наличие потенциала для развития туризма, близость к областному центру, доступ к его транспортной и торговой инфраструктурам, возможность получения льгот для субъектов хозяйствования, зарегистрированных в сельской местности. Леонид Шур подчеркнул, что правильно подобранная стратегия позволит активнее и продуктивнее использовать данные преимущества.

Директор бизнес-центра считает, что перспективным для обеих территорий Витебского района видится развитие предпринимательства через поддержку действующих объектов и участие в стартап-движении. Для этого нужно укрепить взаимодействие властей и бизнес-сектора, задействовать субъекты поддержки предпринимательства и инновационной деятельности (вузы), пояснил он. 60% сельчан в возрастной группе от 26 до 45 лет желают заняться предпринимательской деятельностью, развивать свой бизнес.

География, богатое историко-культурное наследие, наличие военно-исторических и уникальных природных объектов дают отличную базу для привлечения туристов, но пока используются недостаточно.  Педагог и краевед Николай Пивовар отмечает, что на территории только Мазоловского сельсовета более 100 интересных объектов, которые могут быть использованы для привлечения туристов в глубинку. В их числе называет железнодорожную станцию Лужесно, на которой в 1940 году был зафиксирован абсолютный минимальный температурный рекорд Беларуси — минус 44 °С. Или вот еще факт: самая большая сосна Беларуси находится около д. Сущево. Параметры дерева: диаметр — 140 см., высота — 28 метров, вероятный возраст — 200-250 лет.

К тому же есть все предпосылки для развития производственного туризма — наличие на проектных территориях таких предприятий, как ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», филиал СХП «Мазоловогаз», колхоз «Ольговское» и другие.

Пока, по мнению эксперта, сдерживают социально-экономическое развитие сложная демографическая ситуация, снижение численности постоянно проживающего населения, дефицит квалифицированных кадров, отток их в город, отсутствие современной инфраструктуры в полном объеме, недостаточное развитие малого и среднего бизнеса и ряд других проблем.

— На втором этапе местные органы власти в партнерстве с представителями общественности повысят компетентность в области экономического планирования. Сессии по разработке планов социально-экономического развития пройдут с учетом рекомендаций, полученных в рамках исследования ресурсного потенциала каждой территории.

Ресурсные центры экономического развития, созданные на проектных территориях, будут аккумулировать все инициативные идеи, предоставят местному населению широкий спектр услуг, направленных на содействие развитию предпринимательства и самозанятости. В их числе — консультации в сфере семейного бизнеса и сельского туризма, по особенностям налогообложения, помощь в бизнес-планировании и маркетинге, по регистрации и функционированию кооперативов и другие, — рассказала Жанна Филиппова.

На третьем этапе минимум 12 инициатив будут отобраны на конкурсной основе и получат финансовую поддержку на общую сумму 180 тысяч евро. В перспективе этот опыт будет распространен по всей республике.

— Получение денег не самоцель. Куда важнее то, что люди сделают что-то полезное для развития и улучшения не только экономической инфраструктуры, но и социального положения населения на своей территории, — мнение Ксении Коробач. — Проекты рано или поздно закончатся,  а разработки, а главное, мысли людей, что они сами могут проявить инициативу, участие в улучшении жизни, создать вокруг себя место, где бы хотелось жить, останутся. Люди должны полюбить себя, свою малую родину, понять, что им писать ее завтрашний день, созидать и творить на благо. Тогда и другие проявят интерес. Надо так подойти к проекту, чтобы граждане понимали, что это задел для последующих поколений, будущего страны.  Должно пройти время, чтобы понять и оценить эффективность сегодняшней работы.

Сельские жители, предприниматели, ремесленники и владельцы агроусадеб смогут принять участие в фокусных практических тренингах, направленных на развитие навыков, которые позволят им получать дополнительный доход.

На снимке: участники обрядового действа

На снимке: участники обрядового действа

Участники проекта познакомятся с лучшими иностранными и белорусскими практиками местного экономического развития в ходе четырех ознакомительных визитов.

В рамках встречи ее организаторы предусмотрели возможность обмена опытом в расширении экономических возможностей сельских территорий и пригласили к диалогу активистов и представителей местного управления Воложинского и Вилейского районов Минской области — участников проекта — поделиться своими наработками и мыслями после проведения аналогичного исследования социально-экономического и человеческого потенциалов своих регионов. В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили общие проблемы экономического развития сельских территорий, их потенциал, а также какие инициативы и направления экономического развития востребованы сегодня и что необходимо для их продвижения.

Уже по завершении работы круглого стола участники заинтересованного диалога смогли познакомиться с историко-культурным потенциалом Мазоловского сельсовета посредством обзорной экскурсии по Лужесно и Мазолово, участия в мастер-классах по народным ремеслам в Мазоловском Доме культуры. Поскольку визит гостей выпал на колядные дни, самодеятельные артисты и культработники подготовили насыщенную культурно-развлекательную программу. После этого присутствующих вокруг себя собрал кабинетный рояль известнейшей фортепианной фирмы немецких саксонских мастеров и фабрикантов С.М.Schroder.  Несмотря на почтенный возраст, а ему более ста лет, инструмент в неплохой форме и до сих пор издает чарующие звуки. В этом убедились все, кто провел вечер у рояля.

Проект рассчитан на два года. За это время будут объявлены и другие гранты, в получении которых обязательно планируют принять участие представители Витебского района.

Татьяна Диканова.
Фото автора.