В среду с рабочим визитом на Витебщине находился премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Он рассмотрел итоги социально-экономического развития северного региона, наиболее актуальные направления производственно-хозяйственной деятельности отдельных предприятий, в том числе посетил животноводческие объекты филиала СХП «Мазоловогаз», обсудил перспективы отраслей экономики Придвинья. Главе правительства доложили о выполнении установленных заданий, а также о выплате и погашении образовавшейся задолженности по заработной плате.

На снимке: Петр Шершень, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, Андрей Кобяков и заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» Константин Почепко на МТФ «Мазолово»

На снимке: Петр Шершень, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, Андрей Кобяков и заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» Константин Почепко на МТФ «Мазолово»

Первым объектом, где побывал Андрей Кобяков, был Витебский мотороремонтный завод. В последние годы кроме ремонта двигателей, их узлов и агрегатов к автотракторной технике открытое акционерное общество освоило производство сельхозтехники и металлоконструкций для животноводства. Сегодня мощности предприятия загружены наполовину. Экономика завода напрямую зависит от платежеспособности заказчиков. И в настоящее время в этом плане есть очевидная проблема со своевременными расчетами организаций АПК за продукцию и услуги. В такой непростой экономической ситуации завод не намерен сдавать позиций, осваивает новые виды продукции: за последние пять лет 12 наименований, не считая запасных частей, которыми заменяют импортные. Новые образцы продукции предприятия и перспективные разработки техники, выполненные совместно с Научно-практическим центром НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, продемонстрировали Андрею Кобякову.

Преимущественно большая часть товара — почти 95% — реализуется сельхозпредприятиям Витебской области, и только около 5% идет на экспорт, в основном, в соседнюю Российскую Федерацию. Премьер-министр поинтересовался возможностями расширения внешних рынков сбыта.  На предприятии сообщили, что сегодня прорабатывается выход на рынок Туркменистана, Армении, ведутся переговоры об открытии своего дилерского центра на Сахалине. Продолжается разработка новых видов продукции и запчастей к выпускаемым агрегатам.

С инновационными технологиями кормления животных, выращивания племенного скота и производства молока Андрей Кобяков ознакомился в ходе посещения филиала СХП «Мазоловогаз». Здесь современные технологии меняют привычный образ молочной фермы.

На снимке: кормовой робот

На снимке: кормовой робот

Предваряя экскурсию по молочно-товарным комплексам, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень привел премьер-министру основные показатели деятельности сельхозпроизводства за минувший год и те, с которыми закрыли 12 месяцев десять лет назад. Темпы роста впечатляющие: в 11 раз увеличена реализация молока, во столько же выросли надои: с 664 тонн до 7281,7. Или такой факт: если в 2005 году надой на корову составлял 3568 кг, то за январь-декабрь минувшего этот показатель превысил 7200. Около 80% молока получают сортом «экстра». За всеми этими внушительными показателями хозяйский подход к делу, техперевооружение, модернизация объектов, а также  тесное и плодотворное сотрудничество филиала СХП «Мазоловогаз» с Витебской академией ветеринарной медицины. Здесь уверены: будущее за технологиями и научным подходом в ведении животноводства.

В 2014 году «Мазоловогаз» получил статус племенного хозяйства. Селекционеры продолжают работать над созданием стада высокопродуктивных коров, приспособленных к роботизированному доению. Стоит задача получать племенных бычков от быкопроизводящих коров. Есть на МТФ «Мазолово» призер выставки

«Белагро — 2015» в номинации «Лучшая племенная корова молочной породы» буренка по кличке Милка. Среднесуточный удой ее в первой лактации составляет порядка 30 литров молока. В числе передовиков — Голубка и Яна, обе голштинской породы. Их среднесуточный удой — 60 литров.

На снимке: Дмитрий Машеро на роботизированном пункте доения

На снимке: Дмитрий Машеро на роботизированном пункте доения

В сельхозпроизводстве знают, что продуктивность скота напрямую зависит от кормовой базы и условий содержания. На кормовом столе у мазоловских рогуль высококачественные травяные корма, которых в минувшем году заготовлено 6770 тонн кормовых единиц. На условную голову — 38 центнеров кормовых единиц.

Смешивать корма: солому, сенаж, силос и необходимый витаминно-минеральный комплекс, согласно потребностям каждой коровы, мазоловские животноводы доверяют роботу. В отличие от доильных, которые внедрены в производство в 2009 году, кормовой функционирует с 2014-го. Кстати, единственный в республике, выпущенный Борисовским заводом «Металлист». Основная задача чудо-техники — периодическая подача свежей еды буренкам соответственно заданным командам.

Это не все ноу-хау, которые внедрены в сельхозпроизводстве. На базе научно-практического центра по выращиванию племенного скота и производству молока премьер-министру рассказали про животноводческий объект, включающий два коровника и профилакторий для телят. Это современный комплекс. Доение коров здесь предусмотрено при помощи доильных роботов «Астронавт А3 Next». Этот процесс практически исключает человеческое участие. Обслуживают высокотехнологичное оборудование не дояры, а мехатроники — специалисты с высшим инженерным или ветеринарным образованием. Такая запись в трудовой книжке Дмитрия Машеро. Он пятый год трудится в Мазолово и знает о всех преимуществах инновационных технологий кормления животных и производства молока.
IMG_1734В сельхозпроизводстве уверены, что для положительной динамики развития недостаточно иметь современную производственную базу, нужна жесткая технологическая дисциплина. Многое решают кадры, стремящиеся освоить интенсивные технологии, в «Мазоловогаз» умеют работать на результат и идут к его достижению.

На базе филиала Андрей Кобяков провел совещание с активом области.

Подводя итоги рабочей поездки премьер-министра в северный регион, в пресс-службе белорусского правительства, сообщили, что Андрей Кобяков поддержал предложение по созданию кооперированно-интегрированных структур в Витебской области.

По предварительной информации, их будет пять, сформируются структуры на базе Витебского мясокомбината, Витебской бройлерной птицефабрики, Глубокского, Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов. Определен примерный перечень предприятий, которые войдут в их состав, определены их руководители. Предполагается, что за счет таких объединений удастся уменьшить себестоимость производимой продукции путем сокращения издержек.

Татьяна Диканова.
Фото автора.