В районном историко-краеведческом музее подведены итоги акции «Современное лицо Витебского района». Напомним, она проводилась с 1 ноября 2015-го по 1 января нового года. Наиболее активным участникам вручены дипломы дарителя.

На снимке: Инна Кулик и Людмила Сосновская

Ознакомиться с новыми экспонатами можно на специально оформленной выставке, которая открылась на этой неделе.

Прошедший год был для музея плодотворным, чему способствовали значимые исторические события и в первую очередь 70-летие Великой Победы, отметила, принимая гостей, директор Лариса Яковлева. К этой дате создана галерея  портретов «Бессмертный полк» из числа погибших земляков, оформлены фотовыставка «Журавли», героями которой стали ветераны войны, проживающие в Октябрьском сельсовете, и другие экспозиции. Музейные коллекции получили значительное пополнение. Подробно о нем рассказал главный хранитель фондов Сергей Мартинович. По его словам, всего в основном фонде музея насчитывается более 13 тысяч предметов. Только в прошлом году было принято на хранение свыше полутысячи экспонатов, это почти вдвое больше, чем в предыдущие годы. В их числе военные вещи, в частности, портсигар, немецкие листовки и бинты, альбом районного отделения общества Красного Креста.  Житель аг. Октябрьская Николай Толкачев передал в дар книгу в переводе с немецкого 1969 года издания «СС в действии. Документы о преступлениях СС».

На снимке: Инна Гузова у стола Д. Симановича

Вызывает интерес уголок пионерской атрибутики, среди которой горн, принадлежавший пионерской дружине им. Аркадия Гайдара Октябрьской школы в 70-е годы и переданный музею в торжественной обстановке во время мероприятия, посвященного школе-коммуне им. Калинина.

На снимке: музыкальная экспозиция

Значительно пополнилась коллекция предметов народного быта, в их ряду теперь деньги времен Российской империи, довоенный утюг, графин в форме рыбки — такие в 60-70 годы  прошлого века стояли в серванте за стеклом во многих интеллигентных семьях.

Не с пустыми руками вернулись сотрудники музея из приграничных деревень Смоленщины. Находки экспедиции теперь красуются на выставке: форма для пошива ботинок, керосиновая лампа, рогатка для пряжи и др.

Щедро поделилась своими экспонатами руководитель музея «История Зароновского края» Людмила Никитина. Передача фильмоскопа с диафильмами разных лет, начиная с 50-ых прошлого столетия, состоялась в рамках проводимой акции. В одной из номинаций — «Символ эпохи» — Людмила Константиновна стала победителем. Старший научный сотрудник музея Инна Кулик напомнила, что по условиям акции в дар передавались вещи, связанные с историей Витебского района, его людьми, имеющие отношение к культуре придвинского края и т.д.

На снимке: семья Старовойтовых со своим экспонатом

Диплом дарителя в номинации «Искусство» вручен Людмиле Сосновской. Подаренная ею музыкальная экспозиция — электропроигрыватель с множеством пластинок, сборники песен — едва уместились на столе. Инна Гузова получила признание в номинации «Легенда». Женщина была Музой Давида Симановича на протяжении последних 10 лет его жизни. Она передала музею ковры, пишущую машинку «Ятрань», полное собрание сочинений Ленина из библиотеки поэта, а также его личные вещи и книги, которых, по словам Инны Викторовны, было издано 35. Телефонный аппарат, очки, календарь, тетрадь для записей, ручка создают впечатление, будто Давид Григорьевич ненадолго встал из-за рабочего стола…

В номинации «Оригинал» почетное место занял камень в форме буханки хлеба («трамвайчик»). Вообще-то камни на хранение не принимаются, но этот показался очень уникальным и загадочным. Такой экспонат нашли супруги Старовойтовы в песке во время закладки фундамента своего дома в д. Сокольники. На презентацию в музей Андрей и Светлана пришли вместе с дочерью Машей.

Лариса Яковлева вручила благодарственные письма за сотрудничество с музеем многим из присутствовавших, в том числе  поэтессе Людмиле Думм, педагогу и музыканту Николаю Толкачеву, учащимся Октябрьской школы  Евгению Колбунову, Максиму Муште, Никите Трубеко.

Хоть итоги акции подведены, передача в фонд музея уникальных вещей будет продолжаться, выразила уверенность директор. Ведь по таким экспонатам можно не только совершить экскурс в историю, но и прикоснуться к наследию, ощутить дыхание эпохи.

Нина Столяренко.
Фото автора.