
Совершая суицид, кто-то надеется избавиться от переживаний, уйти от проблем, вызвать жалость и сострадание или же привлечь внимание. Поступок, который порой совершают подростки, может окрашиваться чувством мести обидчикам, чтобы они «потом пожалели». Как же распознать неладное и не допустить то, что исправить уже не будет возможности? Об этом мы поговорили с педагогом-психологом Старосельской средней школы Еленой Павловой.
По словам специалиста, психологический смысл подросткового суицида — это крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Такое поведение может стать подражательным. Зачастую подростки копируют образцы поведения, которые видят вокруг себя, которые им предлагает телевидение, Интернет. Школьник может подумать, что смерть устрашает окружающих и является действенным средством нажима на обидчиков.
— Из опыта коллег знаю, что дети, которых удалось спасти, рассказывают: мысль о самоубийстве посещала их достаточно часто. Сначала это была лишь фантазия, но когда постоянно о чем-то размышляешь, идея уже не кажется такой абсурдной. Постепенно фантазия приобретала все более реальные черты. В результате любой пустяк может послужить толчком к этому страшному поступку. Поэтому, если вы заметили у подростка такие наклонности и не можете решить проблему самостоятельно, обратитесь к детскому психологу, — призывает Елена Александровна.
Психологи выделяют несколько типов детей, склонных к суицидам. Родителям в таких ситуациях стоит обращать внимание на основные тревожные сигналы. Первый из них — если у ребенка нет друзей, он практически ни с кем не общается и не бывает откровенен, привык все свои проблемы решать самостоятельно и никому не доверяет. Даже когда больно или страшно, он не плачет, не умеет выплескивать свои эмоции и замыкается в себе. Родителям нужно почаще проявлять к нему нежность, демонстрировать, что они всегда готовы прийти на помощь.
Если подростка ничего не интересует: он может хорошо учиться, но без стремления, может выполнять все просьбы взрослых, потому что своих желаний у него просто нет — это также поводы для беспокойства. Такой ребенок равнодушно относится ко всему: еде, учебе, развлечениям и окружающим. Родителям в этом случае иногда кажется, что их отпрыск идеальный. Это опасное заблуждение. У подростков должны быть какие-то увлечения. Нравятся они вам или нет — другой вопрос, но именно хобби поддерживает в человеке желание жить, поэтому постарайтесь его чем-то заинтересовать.
Еще один сигнал — когда дети постоянно придумывают себе различные болезни. При этом демонстрируют, что им легче, когда вы рядом. Папы и мамы постепенно привыкают к «придуманным» недомоганиям и не обращают на них внимания. И тогда подросток переходит к более отчаянным поступкам.
Самый тревожный симптом — когда чадо представляет, как всем будет плохо после его смерти. Практика психологов показывает, что часто причина для самоубийства бывает надуманна. Она служит лишь последней каплей для отчаявшегося ребенка. А истинная кроется далеко внутри, родители могут ее даже не замечать.
В большинстве случаев у таких подростков существуют еще и проблемы общения, поэтому с ними в первую очередь нужно установить диалог.
— Некоторые молодые люди предпринимают попытки самоубийства не с целью свести счеты с жизнью, а лишь для того, чтобы попугать родных. Они изначально не собираются умирать, а надеются таким образом обратить на себя внимание вечно занятых взрослых. К сожалению, иногда скорая не успевает вовремя и «смерть понарошку» становится реальностью. Поэтому нужно регулярно демонстрировать ребенку свою любовь и заботу, — советует Елена Павлова.
В Витебском районе педагогами-психологами ведется активная работа по недопущению таких ситуаций, действует банк данных подростков, склонных к суицидальному поведению. Информацию, содержащуюся в нем, школьные психологи получают по результатам проведенных методик и каждый месяц предоставляют в отдел образования.
Только совместными усилиями можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Если друзья и близкие научатся слушать и слышать, для многих этого будет достаточно, чтобы не сделать шаг в пропасть.
Юлия Гавриленко
Согласна с Вами. Слава богу, что наш район миновала эта трагедия