Domestic-violence-007Чуть более двух лет при Территориальном центре социального обслуживания населения Витебского района открыта «кризисная» комната для лиц, пострадавших от насилия в семье.

Старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка Витебского РОВД Оксана Ляпота рассказала, что здесь жертвам семейного насилия предоставляется временное убежище, оказывается психологическая помощь, содействие в восстановлении утраченных социальных связей и семейных отношений.

— В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, внутренних дел, органов и организаций здравоохранения, а также обратившиеся на добровольной основе, — о порядке приема граждан в «кризисную» комнату говорит правоохранитель. — Основанием для помещения является направление одной из вышеназванных организаций и (или) письменное заявление гражданина — лица, достигшего совершеннолетия, дееспособного, не состоящего на учете в областном клиническом центре психиатрии и наркологии, зарегистрованное в установленном порядке. Решение о помещении в «кризисную» комнату на условиях круглосуточного пребывания принимает директор центра.

В апреле минувшего года решением райисполкома определено место временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание — установление лицу, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Данное жилое помещение расположено по адресу: д. Старое Село, ул. Ерзикова, 4-8. Для пребывания в нем гражданину, в отношении которого вынесено защитное предписание, необходимо заключить договор на платной основе с УП ЖКХ «Витрайкомхоз».

По словам Оксаны Ляпоты, защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушения, предусмотренные ст.ст. 9.1, 9.3, 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, совершенные по отношению к члену семьи, и выносится гражданину в письменной форме руководителем ОВД или его заместителем в 3-дневный срок с момента получения вышеназванного постановления.

— Защитным предписанием лицу, в отношении которого оно вынесено, запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если он (они) находится (находятся) в месте, неизвестном нарушителю спокойствия, — дает разъяснение страж порядка. — Возбраняется посещать места жертв семейного насилия, если они временно находятся вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание, общаться, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает лицо, его совершившее, временно покинуть общее с жертвой жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Запреты и обязанность, предусмотренные защитным предписанием, устанавливаются руководителем ОВД или его заместителем на срок от 3 до 30 суток со дня его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено. Применение данной меры не влечет за собой финансовых потерь для бюджета семьи.

Все эти меры, предусмотренные действующим законодательством Республики Беларусь, в частности, законом «Об основах деятельности по  профилактике правонарушений», приняты во избежание преступлений.

Правоохранители рассчитывают на бдительность граждан, призывают об известных фактах насилия либо противоправного поведения сообщать по телефону 102. Не оставайтесь равнодушными к чужому горю!

Татьяна Диканова

Телефон Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района 37-29-95.

1 thought on “«Кризисная» комната для лиц, пострадавших от насилия в семье, более двух лет работает в Витебском районе

  1. Поражаюсь,когда женщины терпят год-два насилие в семье. Что они и правда думают: бьет — значит любит. Наивные. А когда, семейные разборки происходят на глазах у детей. Вот, где трагедия. Поэтому, милые дамы, нельзя так себя не любить, так «издеваться» над своими детьми. Не бойтесь и не стесняйтесь говорить об этом вслух, просить помощи.

Comments are closed.