Всемирный день потребителя, который ежегодно отмечается 15 марта, нынче проходил под девизом «Здоровое питание — выбор современного потребителя». Актуальность темы неслучайна, ведь от того, что человек ест, напрямую зависит его здоровье. Все мы являемся покупателями, и каждый хочет приобрести товар вкусный, полезный и по приемлемой цене. Правда, не всегда эти предъявляемые требования совпадают.

Широкая сеть магазинов позволяет удовлетворить любой покупательский спрос не только в городе, но и на селе. К тому же не в новинку скидки, акции распродаж, на порядок снижающие цену. Однако, несмотря на это, продолжает расцветать несанкционированная торговля. На дому, с машин на деревенских улицах торгуют не только постельным бельем и посудой, косметикой и носками, но и продуктами питания. На импровизированных прилавках — колбаса и сало, молочная продукция и консервы, рыба и кондитерские изделия. Товар в большинстве случаев не имеет промышленной упаковки, хранится без надлежащего температурного режима и учета товарного соседства. На продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Торговля ведется без соблюдения элементарных санитарных норм, «продавцы» не имеют медицинского осмотра.

— Все это создает серьезную опасность для здоровья человека и может стать  причиной отравлений и многих заболеваний, — отмечает заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. — Покупатели должны помнить, что приобретение продуктов в таких торговых точках чревато риском заражения сальмонеллезом, дизентерией и другими острыми инфекционными  кишечными заболеваниями.

По словам специалиста, принимаемые меры по пресечению данного вида торговли будут малоэффективны, пока покупатели своим кошельком поддерживают нелегальных торговцев. И здесь свое слово должен сказать актив сельского Совета — депутаты, старейшины деревень, участковый. На селе ведь все на виду и нелегалов знают в лицо. Сообщить о случаях несанкционированной торговли можно в сельисполком, РОВД, налоговую инспекцию.

Такой вид реализации товаров считается незарегистрированной предпринимательской деятельностью, граждане извлекают доход и укрываются от исполнения налоговых обязательств. Выявление и пресечение подобных фактов — одно из основных направлений в работе налоговых органов. В ходе проведенных в 2015 году контрольных мероприятий ИМНС Республики Беларусь по Витебскому району  выявлено 29 фактов предпринимательской деятельности без государственной регистрации на территории нашего района и г. Витебска, из них 18 фактов несанкционированной  торговли. Согласно пункту 2-1 ст. 299 Налогового кодекса РБ 15 физическим лицам исчислен и предъявлен к уплате единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц на общую сумму 78 млн. 630 тыс. рублей. Экономическим судом Витебской области 16 физических лиц (из них 10 по фактам несанкционированной торговли) привлечены к административной ответственности по п. 1-1 ст. 12.7 КоАП за занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в виде штрафа на сумму 82 млн. 950 тыс. рублей с конфискацией товара на сумму 272138,2 тыс. рублей.

За январь-март текущего года районной налоговой инспекцией проведено 6 проверок на предмет несанкционированной торговли, в 4-х случаях составлены протоколы об административных правонарушениях. В феврале у жительницы аг. Октябрьская изъяты продукты питания (сало, колбаса, сельдь, майонез и др.) в количестве 341 единицы на сумму 6,5 млн. рублей. Экономическим судом области товар обращен в доход государства. На гражданку наложен штраф в размере 3,5 млн. рублей.

Начальник ИМНС по Витебскому району Михаил Хайченко пояснил, что административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специального разрешения, когда лицензия обязательна, если в деянии нет состава преступления, предусмотрена п. 1-1 ст. 12.7 КоАП в виде штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов правонарушения, орудий и средств его совершения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. За занятие незаконной предпринимательской деятельностью также предусмотрена уголовная ответственность (ст.233 УК РБ).

Как показывает практика, некоторых граждан не пугают штрафы, они сознательно идут на правонарушения, занимаясь реализацией спиртных напитков на дому, качество которых вызывает сомнение. Высокие штрафные санкции за незаконный оборот алкогольных напитков, непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги) предусмотрены статьями 12.27 и 12.43 КоАП Республики Беларусь, констатирует начальник РОВД Андрей Иванов. Так, по первой статье судом Витебского района привлечена к административной ответственности жительница района за незаконную реализацию алкогольных напитков собственного изготовления. Женщина подвергнута взысканию в виде штрафа в размере 15 базовых величин. Привлечено к административной ответственности и лицо, которое приобрело у нее самогон. К слову, многие граждане не догадываются о том, что за приобретение алкогольных напитков собственного изготовления предусмотрена ответственность по ст. 12.43 КоАП до 5 БВ.

Информацию о подпольных торговцах спиртным можно сообщить по телефонам полка патрульно-постовой службы милиции УВД Витебского облисполкома: ГТС (8-0212) 23-81-73, МТС (8-029) 511-22-16, velcom (8-029) 314-08-63 либо в отдел внутренних дел Витебского райисполкома по телефонам: ГТС (8-0212) 57-53-93, МТС (8-029) 513-53-93, velcom (8-029) 327-22-02.

Телефоны работают круглосуточно. Анонимность гарантируется.

Нина Столяренко.