На них травмирован человек, уничтожено 3 и повреждено 6 строений. Материальный ущерб составил 182 млн. рублей.

Палы наносят серьезный урон окружающей среде. По словам главного специалиста райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Савицкого, в результате таких действий нарушается естественный природный баланс. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. На месте выжженной земли уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Теплая сухая погода стала для населения знаком для наведения порядка на приусадебных участках. Но сжигают мусор не только владельцы личных земельных участков, к сожалению, такая практика используется и на территориях, прилегающих к сельхозугодьям, обочинам дорог, где с началом пожароопасного периода, а он у огнеборцев начинается с регистрацией весенних палов, тянутся едкие струйки белого дыма.

Начальник Витебского РОЧС Иван Железовский обращает внимание граждан на последствия наведения порядка с помощью спички:

«Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. Предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 «базовых» — за разведение костров в запрещенных местах».

Для любителей отдыха на лоне природы спасатели-пожарные разработали памятку, в которой призывают не оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т. д.).

Иван Железовский говорит, что после внесения изменений в Правила пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом они должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома. Категорически возбраняется использовать горючие жидкости.

«Дополнительно в Правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м», — обращает внимание населения начальник Витебского РОЧС.

Соблюдение этих прописных истин — работа на упреждение огненной беды, равно как и советы по предотвращению загорания сухой растительности: постоянное очищение от сухой травы, листьев и мусора приусадебных участков, недопущение разведения костров вблизи дачных построек и частных жилых домовладений.

В случае обнаружения загорания огнеборцы призывают не поддаваться панике: оценить площадь, охваченную огнем. Если она небольшая, необходимо попытаться потушить возгорание самостоятельно. Для этого лучше всего подойдет связка прутьев (в виде метлы). Если огонь усмирить не удалось, и пламя распространилось на значительную площадь, надо немедленно сообщить о случившемся в дежурную службу МЧС по тел. 101 или 112.

Татьяна Диканова