Нынче интерес к нему проявили 150 школьников.

— Учащиеся понимают, что владение иностранным языком не роскошь и дань моде, это насущная необходимость, — рассказывает методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валентина Колмыкова. — Знание иностранного языка дает возможность читать произведения всемирно известных авторов в оригинале, путешествовать, не испытывая трудностей в общении и, конечно, найти престижную работу.

На снимке: дипломанты из Коптянской СШ с педагогом Ж. Кулякиной

На снимке: дипломанты из Коптянской СШ с педагогом Ж. Кулякиной

Как отмечают организаторы, проведение фестиваля межкультурных коммуникаций в первую очередь способствует повышению интереса учащихся к изучению иностранных языков, развитию коммуникативных навыков. Кроме того, участие в форуме помогает расширению кругозора и культурологических знаний учащихся.

Компетентное жюри, в состав которого входили не только методисты УМК и ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района», но также преподаватели кафедры иностранных языков ВГУ им. П. М. Машерова, оценивало конкурсантов по нескольким номинациям: «Я оратор», «Пресс-центр», «Мини-театр» и «Фабрика звезд». И в каждом они открыли новые «звездочки».

Так, впервые в этом году в фестивале приняли участие и сразу стали победителями в отдельных номинациях школьники Ольговской и Лужеснянской базовых школ.

В очередной раз порадовали своими успехами учащиеся Суражской детский сад-средней школы, которые в 2015 году в областном этапе фестиваля заняли первое место в номинации «Мини-театр». Нынче они представили постановку спектакля «Госпожа метелица». Оригинальная идея, отличные декорации и костюмы, хорошее владение немецким языком — все это позволило суражанам вновь стать победителями. Запомнился зрителям и национальный немецкий танец в исполнении творческого коллектива этого же учреждения образования.

На снимке: учащаяся Кировской СШ Алена Хуцкая — победитель в номинации «Пресс-центр»

Сразу три призовых диплома увезли домой учащиеся Коптянской средней школы Роман Мачуга, Дарья Михайлова и Максим Ратомский. Как призналась Дарья, этот конкурс стал для нее еще одним стимулом для достижения самой заветной цели. Ведь через год она собирается поступать в Минский лингвистический университет на специальность «переводчик». Педагог Жанна Кулякина очень рада таким успехам, вдвойне ей приятно, что первое место в номинации «Фабрика звезд» занял один из самых старательных и артистичных ее учеников Максим. Немецкий язык школьник изучает давно и уже демонстрирует определенные успехи. В далекое будущее педагог пока не заглядывает, но считает, что шестиклассник вполне может выбрать себе профессию, связанную с иностранными языками.

Все участники фестиваля награждены дипломами отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Победители представят Витебский район на областном фестивале межкультурных коммуникаций уже в мае этого года.

Елена Чаплева.
Фото автора.