Давно замечено: осень и зима тянутся очень долго. Весна и лето в своих известных крестьянских заботах пролетают куда быстрее. Кажется, совсем недавно район активно проводил посевную кампанию, а уже желтеет под июльским солнцем, красуется доспевающим колосом зерновое поле. Убрать его в оптимальные агротехнические сроки и без потерь — главная задача хлеборобов в жаркую пору уборочной страды. Об этом шел разговор во время выездного заседания исполкома, которое провел первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович.
На снимке: участники выездного заседания исполкома
Каждому руководителю хочется по максимуму использовать хорошую погоду, чтобы в кратчайшие сроки завершить жатву. Нет в районе практически ни одной службы, которая бы в эти напряженные дни не работала в особом ритме — жатвенном.
Уборке подлежит 24 138 гектаров озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. При благоприятных погодных условиях технические возможности позволят провести жатву за 16 дней. В уборке урожая будет принимать участие 109 зерноуборочных комбайнов. Общая нагрузка на один в среднем по району — 239 га. Высокая — в ОАО «Липовцы» — 355 га, колхозе «Ольговское» — 343 га, филиале «Вымно» ОАО «Молоко» — 310 га, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — 301 га.
На снимке: главный инженер филиала «Зеленая Нива» ОАО «Керамика» Александр Ильющенко
Во всех сельскохозяйственных предприятиях завершаются работы по подготовке зерноуборочной техники. Ее ремонтом и восстановлением практически повсеместно занимаются те механизаторы, которые и выведут комбайны в поле. Они знают все «капризы» своих машин. Следовательно, с дефектовкой и ремонтом проблем уже меньше.
Все комбайны должны пройти техосмотр согласно утвержденному графику.
— На 25 июля фактическая готовность комбайнов составила 83,5%. Тяжелая ситуация из-за отсутствия оборотных средств сложилась в ОАО «Липовцы», хотя запчасти завозятся, и в ближайшее время техника станет на линейку готовности. Отстают с ремонтом ОАО «Возрождение» и «Агротруд», — отметил главный специалист райинспекции гостехнадзора — главный инженер-инспектор гостехнадзора района Николай Короткевич.
По его словам, в среднем на завершение ремонта одного комбайна в зависимости от сложности необходимо от 20 до 40 млн. рублей, на проведение технического обслуживания — от 5 до 10 млн. рублей. На ремонт зерноуборочной техники уже направлено собственных средств около 2,5 млрд. рублей, еще необходимо 1,2 млрд. рублей, в том числе ОАО «Липовцы» — 600 млн. рублей (без учета деноминации).
Для обеспечения бесперебойной работы зерноуборочных комбайнов в сельхозорганизациях района имеется 117 единиц техники для перевозки зерна. Планируется привлечь со сторонних организаций еще 14.
— Понятно, что вся эта материально-техническая база должна в уборочную работать, как часы, — заключил Петр Коренкович.
В филиале «Зеленая Нива» ОАО «Керамика» готовы к эксплуатации четыре из пяти зерноуборочных комбайна. Степные корабли не новые, обратил внимание главный инженер филиала Александр Ильющенко:
— Отдельные в работе уже девятый сезон, но мы стараемся поддерживать их в порядке, в технически исправном состоянии. Все завит от человеческого фактора, от того, кто работает на сельхозмашинах, как механизаторские кадры относятся к технике. Это касается не только комбайнов, но и тракторов. Хлебные рейсы с поля на зерноток будут осуществлять пять единиц. Все они, как и пресс-подборщик — на линейке готовности.
По словам Петра Коренковича, техника должна быть не только технически исправна, но и иметь презентабельный внешний вид. Ведь от того, на какую машину садишься, зависит настроение и желание получать результат. И здесь достаточно элементарной чистоты и порядка.
— Когда хозяйство работает как единый механизм, тогда и дело спорится, — заключил Петр Николаевич.
Главный специалист райинспекции гостехнадзора — главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора района Андрей Барилко вел разговор о подготовке к работе и настройке зерноуборочного комбайна, обратив внимание присутствующих на регулировку жатки.
На снимке: зерносушильный комплекс филиала «Полудетки»
Готовы к работе все 25 зерноочистительно-сушильных комплексов. В текущем году из имеющихся в наличии зерносушилок три будут работать на местных видах топлива.
В качестве примера того, как надлежит подготовить зерноток к приему урожая, участникам практической части выездного заседания исполкома продемонстрировали зерносушильное хозяйство филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск. Главный агроном Виталий Воробьев обратил внимание на то, что на объекте наведен порядок и благоустроена территория.
— В работе будут задействованы два зерносушильных комплекса: польский М-819 1991 года и отечественный (г. Лида) КЗСВ-40, который нынче проведет свой второй сезон. В настоящее время последний готов к приемке зерна, но для подстраховки и сдачи госзаказа готовим и М-819 с большим объемом бункеров, — рассказал главный специалист.
В филиале «Полудетки» планируют, что нынешний каравай будет весомым: 4-4,5 тыс. тонн. Для того, чтобы справиться с поставленной задачей, а провести уборочную страду здесь нацелены за 10-12 дней, в филиале «Полудетки» есть все необходимое.
— Главное — надежные и квалифицированные кадры. Хлеборобы всегда работают добросовестно, не подведут и нынче, — убежден директор филиала Анатолий Лисовский. — Все нацелены на конечный результат: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. Мы имеем пять комбайнов, на двух из которых будут заняты молодежные экипажи. Несмотря на небогатый хлеборобский стаж, они знают, что техника, как музыкальный инструмент — как настроишь, так и «играть» будет.
К слову, зерноуборочные комбайны в «Полудетках» доверяют лучшим, можно сказать, на конкурсной основе проводят отбор кандидатов.
Настроены на производительную работу хлеборобы и техника ОАО «Агротруд» и филиала «Вымно» ОАО «Молоко», где также в рамках выездного заседания исполкома побывали его участники.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Коваленко обратил внимание на необходимость завершения подготовки материальной базы для приемки нового урожая. Предстоит завершить подготовку семенных складских помещений. Таким хозяйствам как ОАО «Возрождение» и «Витебская бройлерная птицефабрика», колхоз «Ольговское», экспериментальная база «Тулово», филиал «Вымно» необходимо провести эти работы до начало массовой уборки нового урожая.
Желание поскорее выпустить технику в поле зачастую на второй план отодвигает вопрос обеспечения безопасности. На это указал главный специалист по охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Петр Скупяко.
— Проверки по соблюдению требований пожарной безопасности при организации уборочной кампании в сельхозпредприятиях, а также на зерносушилках, складах — не для отписки. От каждого конкретного случая зависит не только сохранность выращенного урожая, но и жизнь людей. Поэтому особое внимание руководителей хозяйств и главных специалистов должно быть сконцентрировано на жесточайшем соблюдении требований охраны труда, пожарной безопасности, — заключил он.
По его словам, инструктажи, предрейсовые осмотры, оборудование техники средствами световой, звуковой сигнализации, обеспечение людей спецодеждой — все должно выполняться с учетом действующих нормативных документов.
Ответственным и грамотным руководителям не нужно напоминать о необходимости обратить внимание на пожарную безопасность. Хотя напоминание не лишнее. Указано на проведение со всеми работниками, задействованными на жатве, на объектах, связанных с уборкой, хранением и переработкой урожая противопожарных инструктажей и пожарно-технического минимума. Должна быть организована работа добровольной пожарной дружины и пожарно-технической комиссии. Во время страды необходимо обеспечить дежурство имеющейся в организациях приспособленной для тушения пожара техники, обеспеченной водой и пожарно-техническим вооружением. Каждый зерноуборочный комбайн надлежит укомплектовать исправными первичными средствами пожаротушения в требуемом количестве. Пример укомплектованности пожарного щита — на зернотоке филиала «Полудетки». Государственный пожарный надзор за выполнением требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации будут обеспечивать сотрудники Витебского РОЧС.
Глава КФХ Валерий Красник был откровенен, поделился с присутствующими своим горьким опытом:
— Жизнь научила не экономить на безопасности. Три года назад загорелся КВК. Даже при наличии первичных средств пожаротушения, отбить машину у огня не получилось. Произошедшее стало весомым аргументом, чтобы приобрести мотопомпу. К сожалению, ее уже довелось испытать в работе: потребовались считанные минуты на локализацию возгорания.
Внимание было обращено на усиление контроля за сохранностью растениеводческой продукции, целевым использованием нефтепродуктов и соблюдением правил по охране труда, транспортной безопасности. Такая задача поставлена и перед правоохранителями.
— Благодаря слаженной работе всех заинтересованных служб и большому вниманию вопросам пожарной безопасности, нам удастся избежать возникновения внештатных ситуаций, — убежден Петр Скупяко.
Не должно быть вопросов и с организацией питания механизаторов и других участников жатвы. Разработаны рекомендации по материальному стимулированию работников, занятых на уборке урожая. С целью проведения ее в оптимальные сроки, достижения высокой производительности труда и качества полевых работ будет активизирована деятельность и профсоюзных комитетов работников агропромышленного комплекса.
На особом контроле управления — механизаторские кадры, особенно те, кто в страду работает на комбайнах. На период кампании будут привлечены работники других организаций и предприятий. Уже составлены списки механизаторов и закрепленной за ними техники под потребность сельхозорганизаций по имеющимся заявкам.
— Жатва должна пройти организованно и на должном уровне, в оптимальные агротехнические сроки. Чтобы полностью и без потерь убрать созревший в поле урожай, хлеборобам предстоит немало потрудиться. Пусть успех сопутствует вам в работе, — высказал свое напутствие Петр Коренкович.
Татьяна Диканова.
Фото автора.