Знаковые события в жизни страны и общества всегда предваряются подведением итогов сделанного за последние годы, определением задач на будущее. Пятое Всебелорусское народное собрание — именно такое. Делегат народного вече председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич (на снимке) убежден: каким будет Витебский район — зависит от людей, которым здесь жить, работать и приумножать богатое наследие, а стратегические пути движения и развития на ближайшую пятилетку обозначены.
— Несмотря на то, что реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы обеспечила сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения, из-за негативных внешних и внутренних факторов основные прогнозные показатели не были достигнуты, было отмечено в резолюции Всебелорусского собрания.

Участники масштабного форума всесторонне обсудили важнейшие проблемы нашей жизни, дали самокритичную оценку сделанному в предыдущем пятилетии.

— Геннадий Геннадьевич, а, на Ваш взгляд, какое самое главное достижение страны?

— Мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, которые мы с гордостью передаем новому поколению граждан независимой Беларуси.

— В своем докладе глава государства Александр Лукашенко отметил итоги и перспективы социально-экономического развития страны на современном этапе, обозначил проблемные вопросы и пути их решения. Какова главная цель на текущую пятилетку для Витебского района?

— Она вытекает из той Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, которая была принята на собрании — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения поставленных целей развитие региона, как и в целом страны, будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

Будет сохранена социальная направленность экономики. Основными индикаторами в этой сфере станут рост благосостояния людей, улучшение демографической ситуации, укрепление здоровья населения.

Главной движущей силой развития будут человек, его инициатива, талант и предприимчивость.

Разговор не идет о какой-то кардинальной перестройке всего. Нужно совершенствование того пути, который выбрали и по которому идем. Чтобы достичь результата, необходимо работать напористо, с полной отдачей, максимально сокращая затраты, снижая себестоимость продукции, экономя финансовые ресурсы. Подъем отраслей экономики важен, прежде всего, для повышения уровня и качества жизни людей. Как сказал Президент: «Это прямая зависимость: надо лучше работать, чтобы лучше жить. Реальный сектор экономики в наибольшей степени формирует бюджет государства и те ресурсы, которые инвестируются в развитие социальной сферы».
В течение 2011-2015 годов в районе поддерживался курс на социальную направленность расходов бюджета. На улучшение материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы за пять лет направлено 31 546,8 млн. рублей. За 2014-2015 годы сельскохозяйственным организациям района оказана господдержка в виде финансовой помощи в сумме 4 271,1 млн. рублей.

Что касается сельского хозяйства, то, по словам Президента, к 2020 году оно должно стать высокоэффективной отраслью с уровнем рентабельности продаж не менее 10% и экспортной выручкой от 7,5 млрд. долл. США. Это те показатели, на которые мы должны равняться, ведь сельское хозяйство в нашем районе является доминирующей отраслью.

Внешнеэкономическая деятельность по-прежнему остается одним из приоритетов. За пятилетку экспортировано товаров на сумму 164 193,8 тыс. долл. США. В 2014 году впервые с 2010-го район вышел на положительное сальдо по экспорту товаров по территории. В настоящее время товары экспортируются в 16 стран мира. На рынки стран СНГ и дальнего зарубежья предприятиями Витебского района поставляются мясо, колбасы и пищевые субпродукты домашней птицы, сборные строительные конструкции, тара из древесины, ветеринарные препараты, древесина топливная, лесоматериалы, изделия из цемента, бетона, огурцы и корнишоны, кондитерские изделия. За 2015 год экспорт товаров составил 31 812,6 тыс. долл. США. Основную долю экспорта товаров — 65,1% — составляет ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

В последние годы все больший акцент в развитии реального сектора экономики делается на сферу услуг. Именно эта отрасль должна занять достойную нишу в доходе нашего района. С 2011 по 2015 год экспортировано услуг на сумму 22 035,1 тыс. долл. США.
Сейчас на первый план выходит такой аспект, как диверсификация экспорта, освоение новых рынков сбыта товаров и услуг. И в этом направлении мы активно работаем. Вместе с тем понимаем, что задача завтрашнего дня не только выход на новые рынки, но и усиление позиций на традиционных.

— Геннадий Геннадьевич, не секрет, что новый импульс экономическому развитию дает реализация инвестиционных проектов.

— Инвестиции являются одним из ключевых приоритетов развития страны на ближайшее пятилетие. Их привлечение осуществляется за счет реализации инвестдоговоров, проведения экономической и технической модернизации, реконструкции производства.

Не раз говорилось на пятом Всебелорусском народном собрании о привлечении инвестиций в региональное развитие и на село. На периферии резервом, который, по словам Александра Лукашенко, пока слабо используется, должны стать фермерство и предпринимательство.

По состоянию на 1 января текущего года число субъектов малого и среднего предпринимательства в районе составило 638 предприятий. За предыдущую пятилетку обеспечено создание 1948 новых рабочих мест, что позволило в значительной степени снять напряжение на рынке труда. В 2016-ом предстоит создать 120 рабочих мест. Сегодня мы готовы оказывать всяческое содействие и поддержку желающим развивать бизнес на селе. Для организации производства субъектам хозяйствования предлагаются неиспользуемые здания и помещения. Земле нужен хозяин. Настоящий. Пример — Валерий Красник. В отдаленном населенном пункте он организовал свое дело, занялся фермерством и наряду с этим включился в благоустройство и наведение порядка в Присушино. Перейдя в бизнес, он смог обеспечить себя и свою семью, а также создал рабочие места для местных жителей.

Обратить серьезное внимание на развитие бывших центров присоединенных хозяйств поставил задачу Президент. По его мнению, будущее за агрогородками, хотя, как человеку деревенскому, ему не по душе такая перспектива.

Государство не оставит без внимания и так называемые неперспективные деревни, рассчитывая в том числе на поддержку бизнесменов, многие из которых родом из таких небольших сел. Как вариант их возрождения — развитие агроэкотуризма, фермерского хозяйства.

Раскрепощение деловой инициативы должно стать движущей силой для восстановления экономического роста и создания новых рабочих мест.

В настоящее время потенциал таких населенных пунктов, как городские поселки Сураж и Яновичи, по большому счету не используется. Изменить ситуацию может только каждодневная кропотливая работа всех заинтересованных.

— Геннадий Геннадьевич, славу любому предприятию, успех любому делу приносят люди. Какие кадры нужны для того, чтобы претворить в жизнь самые смелые планы и замыслы?

— Непременное условие — желание добиваться результата. Они должны понимать, что от их знаний, профессионализма, компетентности зависит очень многое — судьбы целых отраслей, коллективов, производственных участков. Как было отмечено на форуме, мотивированная, образованная, активная молодежь — это, по сути, стратегический ресурс развития страны. Наша задача — с самого раннего возраста, начиная буквально с детских дошкольных учреждений, растить всесторонне развитое молодое поколение, воспитывать патриотов Беларуси, людей с четко обозначенной гражданской позицией, настроенных на реализацию своего потенциала на Родине, готовых вкладывать в ее процветание ум, силы и душу. Именно в этом объединяются задачи идеологической вертикали, учебных заведений, общественных организаций.

— Исходя из всего вышесказанного, каким видится Вам район в перспективе?

— Скажу словами главы государства: «Все зависит от нас, от нашего выбора и настойчивости в достижении поставленных целей. Жизнь показывает, что целеустремленность народа способна творить чудеса».

— Спасибо за беседу.

Татьяна Диканова