
В Витебском районе в рамках проекта международной технической помощи «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», зарегистрированного Министерством экономики Республики Беларусь за № 2/14/000737 от 24.12.2014 г., реализуется новая совместная инициатива «Образование и возрождение историко-экономического наследия для устойчивого развития Мазоловского и Бабиничского сельских советов». Партнерами в ней выступают райисполком, вышеназванные сельисполкомы, аграрный колледж, районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин». По поводу открытия инициативы в аг. Мазолово состоялся круглый стол с участием солидного представительства заинтересованных лиц.
На снимке: Александро Тищенков со своими картинами
Координатор ресурсного центра «Еврорегион Двина — Даугава» Валентина Кириллова напомнила ретроспективу проектной деятельности в нашем районе, начало которой в 2013 году положил «Подберезский куфор».
Приветствуя участников мероприятия, заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач отметила положительную динамику в данном направлении: «Райисполком поддерживает полезные проекты, прежде всего с целью включить в них местное население, занять его общественно-полезной деятельностью, направленной на повышение качества жизни, — отметила она. — Люди должны видеть, что это делается для них, и каждый может внести какую-то свою лепту — пусть в виде трудового участия или интересной идеи».
С новой совместной инициативой ознакомила ее руководитель, старший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Анна Липова. На пилотной территории основными пунктами реализации проекта определены агрогородки Мазолово и Бабиничи, д.д. Должа, Лужесно и Подберезье, сообщила она. Срок реализации инициативы 9 месяцев. Поскольку в современном мире значительно расширилось информационное пространство, образование становится непрерывным процессом, позволяющем человеку ориентироваться в постоянно обновляющемся потоке информации, адаптироваться к непрерывным технологическим инновациям, в рамках инициативы будут созданы сельские центры дополнительного образования для взрослых. В этой связи решено провести 4 курса: « Компьютер для жизни и бизнеса» (агрогородки Мазолово и Бабиничи), «Я — начинающий предприниматель» (аг. Бабиничи), «Ландшафтный дизайн с нуля: от теории до практики» (д. Лужесно), «Садоведение: от теории до практики» (д. Подберезье).
На снимке: разрисованная автобусная остановка
С целью изучения образовательных запросов жителей Мазолов-ского и Бабиничского сельсоветов и формирования представления о необходимых направлениях работы центров дополнительного образования проводится анкетирование граждан. Первые анкеты были розданы для заполнения на празднике «Мазалаўскі карагод гульняў». Там же была организована художественная площадка «Нарисуй свой дом», где участникам предлагалось представить собственное видение образа агрогородка. Активное участие в этом задании приняли юные мазоловчане. Под руководством местного художника Александро Тищенкова ребята с помощью карандашей, красок и кисточек воспроизводили на бумаге представляемый
«портрет» своего населенного пункта. Сам художник наивного искусства 4 года назад переехал в Мазолово из Санкт-Петербурга. За это время он не только оригинально расписал собственный дом, но и автобусную остановку в центре агрогородка и намерен принять активное участие в проекте.
По словам Анны Липовой, оборудование, закупленное в рамках реализации совместной инициативы, будет передано на баланс Мазоловского, Бабиничского домов культуры и аграрного колледжа.
Кроме функционирования центров дополнительного образования взрослых, планируется ряд мероприятий, направленных на улучшение качества жизни жителей пилотной территории. В их числе — очистка, обустройство и введение в постоянное пользование трех родников — в аг. Мазолово, д.д. Лужесно и Подберезье; разработка общего дизайн-проекта аг. Мазолово; ревитализация дендропарковых зон в Лужесно, Подберезье и Долже (формирование при аграрном колледже центра технического обслуживания парковых территорий с оказанием помощи пожилым людям и с ограниченными возможностями); разработка, создание дизайн-макета, печать и распространение карт историко-культурных, историко-экономических, биологических ценностей проектной территории. Запланированы поездка в Воложинский район и ознакомительные визиты в Литву и Латвию с целью изучения и обмена опытом прогрессивной экономической практики развития тамошних территорий.
О том, каким видится участие в проекте агроколледжа, рассказал директор учреждения образования Владимир Ковганов. «Администрация очень заинтересована данной инициативой. У нас неплохая база, в культурно-историческом здании создается ресурсный центр, — сообщил он. — В Лужесно есть парк, где требуется ревитализация, и для этого имеются молодая сила, активисты, которых мы поддерживаем». Владимир Филиппович высказал мысль, что у проекта большое будущее, нужно только прилагать совместные усилия и активно вовлекать в него местных жителей.
На снимке: юные художники создают будущий образ Мазолово
Несмотря на то, что каждый населенный пункт уникален, в новой инициативе хотелось бы совместно с архитекторами определить общий облик района, поделилась мыслями руководитель курса ландшафтного дизайна преподаватель Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Анна Буевич. К примеру, если в Воронах много гортензий, почему бы не использовать сей факт в разработке бренда агрогородка? В стилевом решении дизайна можно также применить одну цветовую гамму или общую конструкцию заборных ограждений. Вариантов много, считает специалист, а вот какой выбрать — нужно советоваться с людьми, таким образом вовлекая их в проектную деятельность.
Руководителем курса «Я — начинающий предприниматель» является член Ассоциации нанимателей и предпринимателей Станислав Ляховский. На его взгляд, потенциал людей в полной мере может раскрыться на экономической основе. Предприниматель всегда должен учитывать интересы общества, убежден он. «Посредством курса мы будем находить предприимчивых людей», — заверил Станислав Томазович.
Хозяин части пилотной территории председатель Мазоловского сельисполкома Леонид Дубина рассказал об административно-территориальной единице, где зарегистрированы 5734 жителя. Здесь находятся аграрный колледж, кадетское училище, много садоводческих товариществ. У агрогородка Мазолово богатая история, местные учреждения культуры активно развивают проектную деятельность по своему профилю, привлекая к ней энтузиастов, так что для старта новой совместной инициативы есть благодатная почва.
Нина Столяренко.
Фото автора.