Эпицентром двух важных событий стал в минувшую субботу горпоселок Сураж. Нынче он обрел статус столицы районных «Дажынак». А, кроме того, в преддверии 73-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков населенный пункт торжественно отметил эту дату. Два мероприятия слились в один большой праздник, ведь не зря говорят: из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд.
Принаряженный горпоселок встречал многочисленных гостей: победителей соревнования и посланцев трудовых коллективов, представителей соседнего Велижского района и Витебского горисполкома, партнеров и ветеранов сельхозпроизводства.
Вдоль дороги, ведущей из Витебска в Сураж, делегации «приветствовали» декоративные фигуры сельскохозяйственной тематики. А на въезде в населенный пункт специальная выставка приглашала ознакомиться с сельскохозяйственной техникой.
На снимке: торжественное шествие колонны передовиков
С самого утра в парке развернулись подворья сельских Советов. И если одни удивляли щедрым столом, то другие — творениями мастеров-умельцев, которые могли здесь же и мастер-класс преподать. К празднику была приурочена ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции, где суражане могли пополнить на зиму запасы картофеля, овощей, зерна. В торговых рядах можно было купить мясо-молочную продукцию, сладости, промышленные товары. Многолюдно было у палатки «Дары леса» Суражского и Витебского лесхозов.
На снимке: хлеб собственной выпечки предлагают председателю райисполкома Геннадию Сабыничу жители поселения Гора Задубровского сельсовета
У прилавка ОАО «Рудаково» остановилась делегация из Велижа в составе главы муниципального образования Виктора Самулеева, заместителя главы Елены Шаловской и ведущего специалиста отдела образования Нины Самулеевой.
— На протяжении последних 10 лет у нас укрепляются связи с Витебским районом. Это прежде всего отношения в области агропромышленного производства. Мы внимательно следим за новыми технологиями, какие применяются в Беларуси, — признался Виктор Самулеев. — В прошлом году делегация наших руководителей побывала на семинаре в «Рудаково», где интересовалась вопросами земледелия, животноводства. Мы посетили тепличный комбинат, комплекс по производству молока и убедились, что там люди умеют работать. Некоторые моменты после возвращения мы попробовали внедрить в свое молочно-мясное производство, — сказал Виктор Васильевич.
Он отметил тесное сотрудничество в области дорожного строительства, торговли, спорта, культуры. Относительно последней рассказал, что делегация Витебского района — постоянный участник фестиваля «Велижская волна», который проводится в середине июля и приурочен к празднованиям Дня города и района.
На снимке: Виктор Самулеев, Елена Шаловская и Нина Самулеева у прилавка ОАО «Рудаково»
Глава муниципального образования поделился хорошей новостью: 1 сентября в Велиже открылась новая общеобразовательная школа на 33 класса — 660 учащихся, которая стала одной из лучших в Смоленской области. В учреждении образования имеются теплица, оранжерея, электроподстанция, два спортивных зала. Только на информационно-техническое обеспечение школы федеральным центром выделено более 100 млн. рублей. Он выразил уверенность, что на новый уровень выйдет сотрудничество двух районов в сфере образования.
В полной мере смогла ощутить праздник суражская детвора. Работали детская игровая площадка, контактный зоопарк. На сцене под открытым небом сменяли друг друга коллективы художественной самодеятельности.
Очень многих привлек стенд районной централизованной библиотечной системы, работники которого составили уникальный белорусский алфавит, отразив в нем историю Суража посредством представления известных людей, так или иначе связанных с горпоселком. Начинает азбуку Антонов Игнатий Петрович, народный врач Беларуси, профессор, академик Национальной академии наук, а завершает Яблочкин Эдуард Петрович, который долгое время руководил местным сельхозпредприятием – экспериментальной базой им. Шмырева.
На снимке: с белорусским алфавитом знакомит Татьяна Захаренко
В фойе Дома культуры развернул тематические экспозиции районный музей, а на улице приглашал посетителей «мобильный музей» Великой Отечественной войны. 73 года над Суражем мирное небо, но страшная кровопролитная война оставила здесь глубокий след. С 12 июля 1941-го по 28 октября 1943-го горпоселок был оккупирован немецко-фашист-скими захватчиками, которые погубили в Суражском районе более 9 тысяч жителей. Об этом напомнил на митинге на воинском захоронении председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич.
На снимке: митинг у воинского захоронения
«Война огненным валом пронеслась по Суражскому, Велижскому районам, да и по всей стране. Это было страшное испытание, из которого советский народ вышел победителем, — отметил в своем выступлении глава муниципального образования «Велижский район» Виктор Самулеев. — Наши народы соединяет Западная Двина, у нас кровные связи, наше единство помогло выдержать в кровопролитных сражениях и победить. В наших сердцах всегда будет вот такое доброе отношение к памяти, которая тоже нас объединяет», — заключил почетный гость. От имени велижан он поздравил присутствующих с днем освобождения.
На снимке: Василий Трофименко
С проникновенной речью на митинге выступил ветеран труда, бывший первый секретарь райкома партии Василий Трофименко. «Десятки памятников стоят на территории Витебского района. Печально, что их так много, но это великая дань бессмертному подвигу погибших», — сказал он.
К подножию воинского захоронения были возложены венки от райисполкома и райсовета депутатов, сельхозпредприятий, цветы — от суражан.
Отдав дань памяти, участники мероприятия перешли к «трудовому празднику». В торжественной колонне прошествовали передовики производства, которых приветствовали местные жители. Легкого хлеба никогда не бывает, и нынешняя уборочная кампания стала испытанием для аграриев. Весомый вклад в «зерновую копилку» района внесли земледельцы: старшие комбайнеры колхоза «Ольговское» Алексей Мясоедов и Андрей Носков, намолотившие соответственно 1823 и 1661 тонну зерна; старший комбайнер ОАО «Агротруд» Сергей Шабуня, намолотивший 1014 тонн и водитель этого хозяйства Дмитрий Иванов, перевезший 1629 тонн; водитель ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Олег Жуков, который перевез 5410 тонн и стал победителем областных соревнований; водитель ОАО «Рудаково» Павел Суховаров перевез 1009 тонн зерна. Все эти и другие имена прозвучали с праздничной сцены.
На снимке: гостеприимное подворье Шапечинского сельского Совета
Отмечены лидеры кормозаготовки. Нынче заготовлено сенажа 138,2%, силоса 151,1%, сена 129,8% к уровню прошлого года, что составляет 32 центнера кормовых единиц на условную голову. Механизаторы ОАО «Рудаково» Вадим Тетерко и Олег Барковец заготовили 40918 и 37725 тонн соответственно; механизатор филиала СХП «Мазоловогаз» Виталий Бацала 35744 тонны.
На снимке: оператор по выращиванию и откорму крс УП «ЧЕСС-Бел-Агро» Сергей Кравченко
В УП «ЧЕСС-Бел-Агро» рост производства мяса крупного рогатого скота составил 131 % к уровню 9 месяцев 2015 года при среднесуточных привесах 914 граммов. У оператора Ларисы Евдокимовой при сохранности поголовья 99,3% среднесуточный привес получился 1051 грамм. У ее коллеги Сергея Кравченко сохранность поголовья 99,8%, привесы 979 граммов.
Темп роста производства молока в районе к аналогичному прошлогоднему уровню составил 101,8%. Более 5000 кг молока на корову получили за январь-сентябрь Светлана Иванова и Любовь Карпович (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»), Светлана Толкачева и Светлана Куршацова (ОАО «Рудаково»), Любовь Шепелина и Нина Сувалова (СПК «Ольговское»).
На снимке: операторы машинного доения МТФ «Курино» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Светлана Иванова и Любовь Карпович
Обращаясь к присутствующим в торжественном зале, председатель райисполкома Геннадий Сабынич отметил: «Мы должны не только посеять и убрать урожай, но и благоустроить родной край, навести порядок на земле. С целью укрепления взаимодействия местной власти с активом района в этом году введена новая форма работы с населением — День Совета».
Отмечено, что проведена огромная работа по уничтожению борщевика Сосновского, ямочному ремонту дорог, вырубке кустарниковой растительности, сносу ветхих и пустующих домов. Много сделано в этом направлении мелиораторами. Планируется ввести в эксплуатацию 190 га мелиорируемых земельных участков.
В рамках реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» в ближайшее время будут введены в эксплуатацию станции обезжелезивания в агрогородках Копти и Бабиничи.
На снимке: ветераны сельскохозяйственного производства Станислав Янчик и Генефа Рыбакова
На сельскохозяйственном предприятии «Мазоловогаз» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» заработали заводы по выпуску комбикормов, закончена модернизация здания телятника в деревне Калиново.
С начала 2016 года в Витебском районе проведено 5 районных и областной выездной исполком по вопросам работы агропромышленного комплекса. Наведен порядок на территории сельскохозяйственных организаций района. Посещено более 45 животноводческих объектов и 12 механизированных дворов, в подготовке которых участвовали сельскохозяйственные организации, районные службы и сельские Советы.
Реорганизация коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Экспериментальная база им. Шмырева» путем присоединения к ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в 2016 году позволила улучшить техническую базу. Уровень производства молока за 9 месяцев 2016 года составил 222% к аналогичному прошлогоднему уровню. Удой на корову составил 3992 кг, что на 2000 кг больше, чем в прошлом году.
На снимке: мастер-класс резьбы по дереву получает Виктор Самулеев
Из перспективных проектов развития сельскохозяйственного производства можно отметить присоединение КУСХП «Вымно» к открытому акционерному обществу «Молоко» г. Витебск и включение ОАО «Липовцы» в интеграционную структуру ОАО «Витебский мясокомбинат».
Немаловажную роль в развитии сельскохозяйственных предприятий играют инвесторы. Инвестором УП «Витебскоблгаз» с начала инвестирования вложено свыше 30 миллионов рублей в филиал «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз», а иностранным производственно-торговым унитарным предприятием «ЧЕСС-Бел» — свыше 4 миллионов рублей.
Большая ответственность ложится на предприятия района по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. №78 в части снижения затрат на производство продукции (работ, услуг), обеспечения прибыльной работы предприятий и снижение ими себестоимости не менее, чем на 25%. Это накладывает ответственность на все предприятия района и требует напряженной работы.
«Несмотря на сложные условия, в которых находится современный агропромышленный комплекс, работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия и стойкости, верности и преданности своему делу», — заключил Геннадий Сабынич. Он вручил большой группе работников заслуженные награды.
Почетные грамоты управления сельского хозяйства и продовольствия вручил первый заместитель председателя райисполкома Петр Коренкович.
Поздравил тружеников села с праздником депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош. Поздравительный адрес от имени председателя Витебского горисполкома зачитал его заместитель Петр Подгурский. «АПК — важнейшая часть экономики любого государства. По праву основой независимости страны является ее продовольственная безопасность. Земля во все времена считалась главным источником богатства, а люди, на ней работающие, пользовались всеобщим уважением», — сказано в нем.
На снимке: подворье Вороновского сельского Совета
Завершился праздник искрометным концертом, который подготовили творческие коллективы района. Каждый номер славил тружеников села — тех, кого называют солью земли.
Нина Столяренко.
Фото автора.