Обычно на совете общественного пункта охраны правопорядка при Суражском сельисполкоме рассматриваются не более пяти человек. Здесь делают ставку не на количественные показатели, а на качественные. Понимают, за каждым личным делом человеческая судьба.
«Прием» ведут согласно очереди. В ней, как правило, семейные дебоширы, нарушители общественного спокойствия, алкоголики и тунеядцы. Многие предстают перед членами совета не в первый раз, поэтому лишних вопросов не задают и стараются оправдаться, а порой и вызвать жалость к себе.
— К большинству кредит доверия исчерпан. Отдельные граждане даже не пытаются изменить свою жизнь к лучшему, вновь становятся на скользкую дорожку. Профилактические мероприятия, в том числе беседы воспринимаются ими как напрасная трата времени, которое пропитано сигаретным дымом и запахом алкоголя, — предваряет начало заседания совета его председатель Александр Велитченко.
Здесь никто приговоров не выносит, это удел судебных органов. На советах ОПОП всеми способами пытаются образумить «заблудших», вывести из кризисной ситуации, обрести веру в себя. Но не только в дельных советах и рекомендациях заключается помощь, при необходимости оказывается содействие в трудоустройстве. Только вот не все хотят принимать их. Что ж, каждый кузнец своего счастья…
Сергея вызвали на совет впервые. Мужчина заметно нервничал, ведь ему не до конца была ясна цель его участия в данном мероприятии. Никаких правонарушений он не совершал, дома — примерный семьянин, а тут — к общественному порицанию «приговорили». Участковый инспектор милиции Витебского РОВД Александр Федуро пояснил, что суражанин состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции, поэтому с ним должны проводиться регулярные лекции, направленные на упреждение совершения правонарушений, на ведение здорового и законопослушного образа жизни и т.д. Сергей был предельно откровенен. Не скрывал, что желание работать есть, только вот за труд достойной зарплаты не получается. А ведь у него семья, да еще и задолженность по алиментам имеется.
Александр Велитченко ободрил пессимистично настроенного мужчину:
— Вы должны понимать, что это проблемы временные, и это не повод наступать на старые грабли.
Здесь же на месте Сергею было предложено несколько вариантов для перетрудоустройства. Правда, не ко всем у него имеется допуск «годен». Есть проблемы со здоровьем, поэтому тяжелый труд — не по нем.
Было видно по глазам и настроению, а точнее раскрепощению суражанина, что откровенный разговор, пошел ему на пользу, дал надежду на лучшее.
Предприняли попытки члены совета ОПОП образумить и его односельчанина Даниила. К нему куда строже были настроены «судьи» — и есть за что. Мужчина регулярно нарушает Правила дорожного движения. Не скрывает, что за последние два года порядка 30 млн. неденоминированных рублей «вылетели в выхлопную трубу». Поумерить пыл недисциплинированного водителя должно уже то, что на дороге, нарушая ПДД, он рискует не только собственной жизнью, но и пассажиров, а также других участников дорожного движения.
— Исход лихачеств, игнорирования других правил оборачивается штрафными санкциями в лучшем случае, в худшем — инвалидностью и лишением жизни, — напомнил суражанину последствия такого поведения на дороге правоохранитель.
До этого веселый Даниил заметно изменился. С лица ушла улыбка, мужчина призадумался. Надолго ли хватит этого ликбеза?…
Александр Велитченко отмечает, что на упреждение имеющихся правонарушений должно было уже повлиять то обстоятельство, что суражанин многодетный отец, которому надлежит воспитывать детей собственным примером, а он пошел от обратного.
Обещание исправиться не могло не обрадовать присутствующих.
— Эффект от заседаний совета ОПОП несомненно имеется. Есть примеры того, когда наши подучетные принимали твердое решение порвать с прошлой жизнью, которая была пропитана алкоголем, начать все с чистого листа, восстановиться в родительских правах. Никто не говорит, что это — легкий путь, но если есть хотя бы маленький шанс вернуть человека в нормальное общество — им надо воспользоваться. А для этого в первую очередь необходимо желание самого гражданина, а дальше включается механизм межведомственного взаимодействия, — заключает Александр Велитченко.
Татьяна Диканова