По Двине Сапунова пролегал маршрут V областного водного туристического похода, посвященного 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Отправной точкой его стал горпоселок Сураж. Здесь участники турпохода встретились с учащимися Суражской детский сад-средней школы, приняли участие в торжественном митинге, возложили цветы и гирлянду к памятнику детям Миная Шмырева, который располагается во дворе учреждения образования.
На снимке: участники турпохода
Как отметил заведующий отделом областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол, большинство туристов принимают участие в подобном мероприятии не впервые. Среди них представители высших учебных заведений области, работающая молодежь, сотрудники Красного Креста, союза молодежи. В составе делегации, в которую вошли два десятка представителей Витебского, Оршанского районов и г. Витебска, находился главный специалист главного управления отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Юрчак. Неоднократно сплавляясь по выбранному маршруту, он подготовил для школьников виртуальную экскурсию по Двине Сапунова.
— За последние десятилетия река существенно изменилась, а в следующем году будет запущена Витебская гидроэлектростанция, и той Двины, которая есть сейчас, увидеть мы больше не сможем. Поэтому наш туристический поход — одна из последних попыток пройтись по Западной Двине на лодках и увидеть водную артерию, как она есть. Я совершаю такое путешествие уже третий раз, причем делаю это благодаря самому известному витебскому краеведу — профессору Алексею Сапунову, — рассказал Денис Валерьевич во время экскурсии.
Первый объект, с которого началось виртуальное путешествие школьников по Двине Сапунова — ручей Рубежник (или река Сеньковка — прим. автора). Интересен он тем, что является рубежом между двумя государствами. Здесь можно одной ногой стоять на территории Российской Федерации, а другой — Республики Беларусь. Следующая остановка — деревня Коньки и так называемая «Баранова Пожня». Так этот объект описывал Алексей Парфенович. Посередине обмелевшей реки находился остров, от которого к правому берегу тянулась большая отмель, усыпанная множеством больших и маленьких валунов. Этого места очень боялись кормчие, ведь на камнях можно было без проблем распороть брюхо любой деревянной лодке.
Далее учащиеся узнали о деревне Перно, у которой находятся остров и порог, именуемые как Сопель. В своей книге «Река Западная Двина» Сапунов объясняет это название тем, что так звали кормчего, который разбил здесь свою барку.
— Сейчас место не кажется угрожающим, однако стоит учитывать, что деревянные суда по Двине не ходят довольно давно, да и определить, как русло выглядело в ХІХ веке, нам довольно сложно, — отмечает Денис Юрчак. — Ниже по реке располагаются огромные песчаные пляжи — «Кожемяцкий песок». Вероятнее всего, название обусловлено тем, что проплывающие лодки видели людей, обрабатывающих шкуры — кожемяк.
Еще один интересный объект — «Галиновская мель». Здесь Двина делает резкий поворот. В древности такое место считались заколдованными. А за мелью начинаются «Суражские обнажения», включенные в список геологических объектов, объявленных памятниками природы местного значения.
На снимке: живописный берег Западной Двины
Недалеко от горпоселка расположен остров Медведок — интереснейший объект, о котором мало кто знает и через который проходил древний путь «Из варяг в греки». А это свидетельствует о том, что Сураж всегда был на пересечении важных торговых путей. Одна из вероятных версий названия — образ медведя, которого увидели проплывающие мимо кормчие. Место уникально тем, что здесь находится огромное поле камней и валунов, некоторые достигают в величину двух метров, и уникальные бассейны, огражденные камнями, вода в которых не поднимается выше метра.
— Много на Двине и просверленных камней. Вариантов несколько: предположительно они появились в XX веке, когда камни сверлились для того, чтобы их взорвать, хотя могли остаться и со времен каменного века. Подтвердить это очень сложно, — объясняет историк.
В завершение экскурсии Денис Юрчак посоветовал школьникам почаще посещать родную реку, но без взрослых в воду не лезть, и напомнил, что красота всегда есть рядом, нужно только увидеть и оценить ее.
Инструктор по водному туризму Константин Армянинов, проводя инструктаж, предупредил, что по реке сплавляться очень сложно. В первую очередь это испытание для самого себя. Однако большинство участников делают это не первый раз, все ознакомлены с правилами техники безопасности, имеют спасательные жилеты. А для тех, кто будет делать это впервые, мероприятие станет запоминающимся и ярким событием их жизни. На пути участников ожидали стоянки на острове вблизи д. Островские и под д. Курино. Финиш трехдневного похода состоялся в усадьбе-музее Ильи Репина.
Юлия Гавриленко
Фото автора