Широк и многообразен научный потенциал Витебской области. Большой объем исследований выполняется в учреждениях высшего образования.

Ученые Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета ведут разработку новых способов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваемости, новых лекарственных форм. Научные исследования в вузе ведутся по 10 основным направлениям: военная и экстремальная медицина; хирургические болезни; лекарственные средства; инфекция; профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы; травма; онкология; здоровая мать — здоровый ребенок; профилактика зависимости человека от психоактивных веществ; внутренние болезни; организация, управление и экономика здравоохранения.

Аккумулирует работу ученых созданная в 1963 году центральная научно-исследовательская лаборатория, являющаяся организационно-методическим центром. В лаборатории, которая аккредитована согласно требованиям стандарта СТБ ИСО/МЭК 17025-2001, проходят исследования по темам-заданиям Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям. В область аккредитации входят иммунологические, гистологические и гистохимические, химические, биохимические, токсикологические, радиоиммунные и иммунорадиометрические, гематологические методы исследования.

Научно-вспомогательным структурным подразделением университета является виварий для содержания лабораторных животных, наличие которого позволяет оптимизировать процессы практических исследований.

Кафедры и лаборатории Витебской государственной академии ветеринарной медицины работают над проблемами улучшения породного состава скота, снижения затрат в кормопроизводстве, предупреждения заболеваний молодняка, вызванных иммунной недостаточностью. Большинство научно-исследовательских разработок выполняется по заданиям Государственных программ НАН Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В течение последних трех лет учеными академии создано около 140 ветеринарных препаратов, разработано более 150 рекомендаций и инструкций, получено более 30 патентов. Научное сотрудничество осуществляется как с вузами и НИИ Беларуси, так и с научно-педагогическими коллективами Российской Федерации, Украины, Прибалтики, Польши, Германии и другими.

Большой вклад в решение проблем сельскохозяйственного производства вносит работающий на базе академии НИИ прикладной ветеринарии и биотехнологии, который оказывает хозяйствам практическую помощь.

При институте создана центральная научно-исследовательская лаборатория, которая аккредитована на независимость и техническую компетентность согласно ISO-17025.

 

По официальным источникам
подготовила Н. ТОНИНА.