Стежок за стежком рукодельницы создают удивительные картины. Созерцание изящных полотен переносит в зимний день и солнечный полдень, позволяет образно увидеть россыпь цветов и снегирей на заснеженной ветке, ощутить холодок морозного рассвета и свежесть весеннего утра…

На снимке: Валентина Тхорева, Валентина Стальмакова, Татьяна Сивакова и Татьяна Стаселько

Сюжеты представленных картин обусловлены общим названием выставки «Мой родны кут». Для «Иголочки» она уже 15-я по счету, хоть создано объединение всего два с половиной года назад на базе культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо г. Витебска «Двина». Экспонировались картины рукодельниц в областном краеведческом музее, в Полоцком центре ремесел и национальных культур, в историко-краеведческом музее Дубровенского района, в библиотеках Витебска, и везде посетители высказывали восторженные отзывы. И персональные выставки уже успели организовать Татьяна Сивакова, Валентина Тхорева, Лариса Колесникова. Работы многих мастериц отмечены дипломами и грамотами.

Много людей собралось на открытие экспозиции в центре ремесел «Возрождение», в их числе ценители декоративно-прикладного творчества, рукодельницы, жители аг. Октябрьская, учащиеся местной школы.

 — Наряду с картинами великих художников полотна вышивальщиц занимают достойное место в интерьере домов, учреждений, офисов, — отметила, открывая выставку, руководитель народного клуба мастеров «Традиция» Витебского района Вера Козлова.

Цель «Иголочки» — возрождение национального наследия, выявление и раскрытие творческих способностей рукодельниц, освоение новых техник вышивки, установление контактов с другими коллективами ремесленников. В ее составе 24 человека в возрасте от 27 до 78 лет. Это люди разных профессий: бухгалтер, учитель, подполковник МВД, инженер, музыкальный работник, медсестра, домохозяйка… Одни работают, другие — на пенсии, третьи — в отпуске по уходу за ребенком. «Всех нас объединяет любовь к вышивке», — подчеркнула руководитель «Иголочки» Татьяна Сивакова. Именно она стояла у истоков ее создания. В составе инициативной группы также Валентина Тхорева, Татьяна Стаселько и Валентина Стальмакова.

Самая старейшая из мастериц — Лариса Колесникова. Она всегда вязала, шила, а вышивать стала в последние 5 — 7 лет, причем сама разрабатывает схемы. Сюжеты картин у нее абсолютно разные — «что на душу ляжет».

 — Без этого увлечения я, наверно, уже и не жила бы. Вышивка стимулирует к деятельности, поиску свежих идей, — признается Лариса Сергеевна. – Мне некогда скучать, прислушиваться к болячкам. Я полностью поглощена работой, а заканчивая одну картину, приступаю к новой…

На фото: Лариса Колесникова

К сельской теме тяготеет Валентина Тхорева. Мимо ее образных картин «Жница», «Зима в деревне», «Мороз и солнце» и других не прошел ни один посетитель. Она родилась в Городокском районе и вышивать любила с детства, но тогда для рукоделия было мало возможностей. Уже в зрелом возрасте Валентина Ивановна основательно взялась за иголку с ниткой.

 На Гомельщине, в Житковичском районе, где росла Валентина Стальмакова, пожалуй, в каждом доме хозяйка умела шить, вязать, вышивать и ткать. Домовитость — это, можно сказать, черта полесских женщин. Валентина в 6 лет вышила первую картину, теперь их десятки. Женщина не только вышивает, но и пишет стихи, одно из произведений, посвященное коллегам по творчеству, она прочла на мероприятии в Октябрьской.

Директор районного центра ремесел «Возрождение» Оксана Мозолева поблагодарила мастериц за прекрасную экспозицию и каждой вручила грамоту «За развитие и возрождение белорусского национального наследия и участие в выставке».

Рукодельницы пообщались с присутствующими, мастерами клуба «Традиция», увлеченно рассказали о своем творчестве и не исключено, что кто-то из посетителей выставки последует их примеру – крестиком воспроизводить на полотне красоту окружающего мира.

Нина Столяренко
Фото автора