Кроме того, участникам областной методической секции педагогических работников учреждений образования, ведущих подготовку рабочих кадров по специальности «Общественное питание» предложили принять участие в мастер-классе по приготовлению суши.
На фото: Наталья Голубева дает подсказки будущим поварам
Мероприятие прошло на базе Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства в аг. Октябрьская и собрало порядка 30 представителей разных учебных заведений со всего северного региона. Заместители директоров, старшие мастера, преподаватели, завотделениями ознакомились с учебно-материальной базой колледжа, обсудили пути повышения эффективности инструктажей на уроках производственного обучения, приняли участие в круглом столе, а также посетили лабораторные занятия по дисциплине «Технология продукции кухонь народов мира».
— Значение подобных встреч нельзя переоценить, — говорит методист колледжа Анна Соколовская. — Для гостей это обмен опытом, поиск новых форм работы. Для нас — возможность показать, как в учреждении образования организован учебный процесс.
Пока учащиеся первого курса демонстрировали свои теоретические знания, учащиеся второго — не на словах, а на деле доказывали, что они многому успели научиться за время учебы. Под руководством преподавателя 1-й категории Натальи Голубевой будущие повара колдовали над угощениями. По заданию ребятам следовало приготовить помидоры, фаршированные креветками, крокеты по-гречески, паштет из птицы с фисташками, салат из семги с апельсинами… От одних только названий уже появляется аппетит.
Илона Кощебаева и Мария Стаменок не впервые готовят такие кулинарные изыски. Девушки признаются, что мало просто соблюдать рецепт, нужно уметь работать по технологическим картам, уметь оформить блюдо и сделать его не только вкусным, но и эстетически привлекательным.
Педагоги колледжа стараются шагать в ногу со временем и всегда одними из первых стремятся познакомиться с различными новинками, в том числе и в области общественного питания. Свои достижения демонстрируют на праздниках районного и областного уровней. Невозможно безразлично пройти мимо всевозможных кондитерских изделий учащихся, а возле шедевров из овощей, выполненных в технике карвинг, многие буквально замирают от восторга.
Елена Чаплева