Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 марта провел совещание об актуальных вопросах развития страны. Глава государства ответил на самые острые вопросы, которые сегодня волнуют общество, в том числе о реализации декрета №3, повышении средней заработной платы до $500 в эквиваленте, трудоустройстве безработных, белорусско-российских отношениях. Основные тезисы, прозвучавшие на совещании, прокомментировали парламентарии, ученые, представители общественных объединений, эксперты.

«Заставить работать тех, кто должен и может» — Лукашенко ответил на все вопросы по декрету №3

Одной из центральных тем на прошедшем 9 марта у Президента Беларуси совещании об актуальных вопросах развития страны стало исполнение декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Александр Лукашенко ответил на все звучащие в обществе вопросы и дал четко понять, для чего принимался этот декрет и какова его дальнейшая судьба. Документ, подчеркнул глава государства, отменять не будут, но подкорректируют, а также более принципиально и тщательно подойдут к формированию списка плательщиков.

Президент отметил, что на его уровне вопрос реализации норм декрета поднимался далеко не единожды. Он, насколько это возможно, наблюдает и отслеживает соответствующие публикации как в оппозиционных, так и в провластных средствах массовой информации. «И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще — то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был», — сказал Александр Лукашенко.

Цель декрета — заставить работать тех, кто должен и может

Отвечая на звучащий в обществе вопрос по поводу декрета №3, Александр Лукашенко подчеркнул, что этот документ прежде всего несет в себе идеологический и моральный аспект. Он не является экономическим и финансовым. «Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это главное», — подчеркнул Президент.

«А уже потом, если ты можешь, но не хочешь работать или где-то работаешь (имеется в виду неофициальная занятость. — Прим. БЕЛТА), ты найди возможность заплатить мизер за то, чем ты пользуешься бесплатно за счет бюджета», — сказал глава государства.

Кто может, но не должен работать, например, пенсионеры, — к ним претензий никто не предъявляет, добавил Александр Лукашенко. Равно как не заставляют работать и тех, кто не может этого делать по объективным причинам: люди с ограниченными возможностями, многодетные матери.

«Наоборот, мы будем их поддерживать, как поддерживаем многих стариков и пенсионеров. Это тоже за счет бюджета. То есть все мы, работающие, платим в бюджет. А он формируется из взносов людей и предприятий. Но в этот же бюджет кто-то вносит взносы, а кто-то должен — и не вносит. А благами то пользуется», — констатировал белорусский лидер.

Перечень отраслей и направлений, которые финансируются государством за счет бюджетных средств, можно продолжать. В их числе здравоохранение, образование, безопасность, оборона, коммунальные услуги.

Александр Лукашенко привел пример из публикаций в СМИ: «Кто-то кричал на всю площадь или в кабинете: а я плиточником работаю в России, там деньги зарабатываю!»

«А разве декрет кому-то запрещает работать в России или вообще за границей? — задал риторический вопрос Президент. — Наоборот, мы приветствуем. Мы понимаем, что плохих плиточников в Москве приветствовать не будут. Там хорошие специалисты работают. И слава богу, что работают. Я всегда этим горжусь. Но здесь живет твоя семья, твои дети ходят бесплатно в школу, мы лечим их. Коммунальные услуги и прочее… И ты, отработав, сюда приезжаешь».

«Если уж ты не можешь вносить налог в 13%, который платят все люди, иди, заплати этот несчастный сбор. Разве в этом дело?» — сказал Александр Лукашенко.

Есть другой вариант

«Мы можем очень четко определить список этих людей, которые должны участвовать в содержании государственных мероприятий. Мы не будем их заставлять платить этот сбор, а позволим им заплатить за все услуги в государстве по полной стоимости», — сказал Президент.

«Вот тогда посмотрим. Это же уже будет абсолютно справедливо. Выбирай, где работать, зарабатывай деньги. Но коль ты не содержишь собственное государство, не участвуешь в этих мероприятиях, иди, плати. Это один из вариантов. Я специально об этом говорю, чтобы подчеркнуть суть и концепцию этого декрета», — заявил глава государства.

О критике в СМИ

Президент отметил, что в последнее время в СМИ видит обсуждение декрета №3. «Слушайте, большего позора от грамотных людей и специалистов, если говорить в целом, я не слышал. Люди ввязались в обсуждение важного документа, который волнует часть общества, не читая его. Так вы же прочитайте, о чем там речь, а потом ведите дискуссию», — призвал белорусский лидер.

«Ничего хорошего не могу сказать и в адрес СМИ. Болтовня экспертов по декрету и больше ничего», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко привел пример: «Назову одну фамилию, что меня удивило. Наш великий человек — народный артист Ярмоленко: декрет надо переработать или отменить. Я думаю, а каким крылом этот декрет зацепил Ярмоленко. И начинаю уже думать, что, наверное, у нас среди творческой интеллигенции тоже есть такие, которые не несут солидарной ответственности за мероприятия в государстве».

«Я никого не упрекаю, но сразу подумал об этом, — отметил Президент. — Наверное, Анатолий и не читал этот декрет. Вот модно это было сказать, взял и сказал».

Говоря в целом о СМИ, Александр Лукашенко высказал мнение, что «там многие засиделись и покрылись мхом».

О плюсах и минусе

По словам Александра Лукашенко, принятие декрета встряхнуло все общество, этот документ показал, кто есть кто. Люди начали трудоустраиваться, искать работу. Количество обращений в службу занятости резко возросло. «То есть люди поняли, что надо зарегистрироваться и искать работу, — констатировал белорусский лидер. — Резко замедлилась текучесть кадров на предприятиях и в организациях. Люди начали, наконец, ценить свое рабочее место. Мы это заметили».

По сути, была проведена своего рода перепись населения. Создается реальная информационная база — списки занятости населения. «Очень печально, что мы это начали делать после того, как кое-кто от Президента получил по голове. После того, как вы безответственно переложили исполнение идеологического документа на налоговые службы», — подчеркнул Президент.

«А они (налоговые службы. — Прим. БЕЛТА) от балды направили примерно пятистам тысячам «письма счастья». И когда получили резкую реакцию у Президента, начали утрясать эти списки, то их уже осталось не 500 тыс., а 300 тыс. А если дальше пойдем, то еще меньше будет. Но они останутся — те, кто должен и может работать», — уверен глава государства.

Александр Лукашенко при этом назвал только один отрицательный момент, который последовал после принятия декрета, — это его отвратительное и безответственное исполнение со стороны чиновников разного уровня. «Я бы это назвал саботажем, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вы самоустранились от этой работы. Не нашли там свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов».

«Мы не должны обижать людей, особенно в это время»

«Как можно было переложить организацию исполнения декрета на налоговиков? — возмутился глава государства. — Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций — это прежде всего их работа. А контроль — за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать».

Честных людей, подчеркнул белорусский лидер, не надо было трогать вообще. «Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения», — сказал Александр Лукашенко.

Поручения и решения:

Определить списки

Александр Лукашенко поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. «Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех (к составлению списков. — Прим. БЕЛТА) — депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы — всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске», — заявил глава государства.

Администрации Президента вместе с правительством поручено организовать контроль за исполнением этого решения. «И не дай бог, вы обидите хоть одного человека», — предупредил Александр Лукашенко.

Дошлифовать к 1 октября

Если сами списки плательщиков местные власти должны сформировать уже к концу первого квартала текущего года, то на дошлифовку этой базы у чиновников будет еще полгода. «Второй этап — 1 октября этого года. Все списки должны быть идеальными. Если у кого-то есть претензии, вы должны с ними там, на местах, в течение лета встретиться, договориться, трудоустроить на работу…», — поручил Президент.

В течение года не взыскивать сбор

Президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать по декрету №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — распорядился глава государства.

«Но в первом квартале мы имеем списки у каждого главы администрации города и района. И тот, кто не будет работать, ровно через год должен будет внести этот платеж», — сказал Александр Лукашенко.

При этом он констатировал, что в Беларуси есть и те, кто ведет асоциальный образ жизни. «Я прекрасно понимаю, что они не бросятся работать. Они никогда не работали и работать не собираются. Вот таких мы должны заставить», — сказал глава государства.

Оплата по частям

«Им (плательщикам. — Прим. БЕЛТА) надо сказать заранее об этом, чтобы они по 10-15 рублей вносили, а не сразу 200 или 300», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, всплеск в обществе произошел даже не потому, что людям пришли соответствующие письма о необходимости уплаты сбора. «Это не главная причина, — уверен Президент. — Люди, прочитав это письмо, увидели, что им надо за прошлый год сразу уплатить 300-400 рублей. И все к этому оказались не готовы, или стало жалко платить эти деньги. Это понятно, такая человеческая реакция. Поэтому люди должны в течение года знать, что им придется платить. Или устроиться на работу и как всем работать».

Все собранные средства — детям

«Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!» — подчеркнул Президент.

«И самое главное — каждый глава района на сессии районных и городских советов должен отчитаться до копейки, на какие цели он потратил эти деньги. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели — ремонт дорог, квартир…», — добавил глава государства.

Исполнение декрета переносится на места

По словам Александра Лукашенко, самое главное, что исполнение декрета №3 — идеологического и морального документа — переносится на места. «Контроль — за губернаторами, исполнение — за председателями гор- и райисполкомов, главами администраций в городах. То есть самый нижний уровень вертикали. Это не значит, что верхние эшелоны власти не будут заниматься этим вопросом», — сказал Президент.

В увязке с реализацией норм декрета он поручил к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных, а также напомнил о необходимости неукоснительного исполнения ранее данных поручений по доведению в течение года средней зарплаты до уровня в $500 и поддержанию жесткой исполнительской дисциплины.

«Люди хотят разговаривать с теми, кто принимает решения»

Президент требует, чтобы с людьми, попавшими в трудную ситуацию, которые предъявляют определенные претензии и требования, хотят что-то высказать, встречались исключительно руководители вертикали власти. Это председатели сельского совета, горисполкома, райисполкома, главы администраций в городах, губернаторы. «Наверху — члены правительства, руководители всех структур и подразделений. Люди хотят видеть и разговаривать с теми, кто принимает решения», — подчеркнул белорусский лидер.

«Самое главное — подключить к этой работе депутатский корпус всех уровней. Пусть они на месте решают, как и с кем разговаривать. Если в декрете записано, что человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, освобождается от платежей по этому направлению, вот пусть депутаты и примут это решение вместе с председателем райисполкома», — добавил Александр Лукашенко.

Особое поручение: начинать с родных и близких

«Хочу, чтобы услышали меня сидящие здесь и те, кто меня услышит сегодня в СМИ. Я пока обращаюсь к государственным служащим и другим значимым в стране лицам: трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц и любовников, родных и близких. Тех, кто должен и может работать. Если жена или любовница больна, ну что же, будем лечить. Если могут работать и должны, они максимум с 1 апреля должны быть на работе», — заявил Александр Лукашенко.

«Вы можете сказать: да они заплатят $200, или Br400 в год. Нет, желательно, чтобы они были на работе, — подчеркнул белорусский лидер. — Я не хочу называть конкретные фамилии. Полковник Шпегун (начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Сергей Шпегун. — Прим. БЕЛТА) должен взять этот вопрос лично на контроль и мне доложить после 1 апреля».

«Посмотрите по кадровому реестру, кто такой богатый у нее муж, что она сидит сегодня, ничего не делая, имея ребенка 20-22 лет и не имея пенсионного возраста. Наверное, вы некоторых знаете, я тоже. Но пока фамилий не называю», — добавил Александр Лукашенко.

Подкорректировать, но не отменять

«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поручил министру внутренних дел обеспечить поддержание идеального порядка в стране, в том числе при проведении массовых мероприятий.

«Я почему говорю о милиции? Если мы заставим людей работать, и они будут заняты, у нас меньше будет преступлений. Вот почему мы должны каждого, кто может, заставить работать. Вот в чем суть этого декрета», — подчеркнул глава государства.

По его словам, все обращения и жалобы должны рассматриваться на местах. «Решения председателя райисполкома, в крайнем случае губернатора, обжалованию не подлежат. Но предупреждаю: никто из достойных людей, которые любят свою страну и вносят вклад в ее развитие, не должен быть обижен. За это ответите лично, как за нарушение прав человека», — резюмировал белорусский лидер.

Кочанова: чтобы государство выполняло соцгарантии, каждый должен участвовать в финансировании госрасходов

Об этом заявила журналистам глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова.

«Для того чтобы выполнялись те социальные гарантии, которые взяло на себя государство, конечно, мы понимаем, что каждый человек должен трудиться и участвовать в софинансировании этих расходов», — отметила Наталья Кочанова.

Глава Администрации Президента рассказала, что один из вопросов, который рассматривался на совещании у главы государства, касался реализации декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Было обращено внимание на допущенные просчеты в этой работе. «Прежде всего здесь не сработали руководители местных органов власти, которые должны были провести четкую разъяснительную работу с людьми», — пояснила она.

Кроме того, реализация декрета легла на плечи налоговых органов, что было неверным. Поэтому извещения о необходимости уплатить сбор на финансирование госрасходов иногда получали люди, с которых он и не должен был взиматься. После тщательного анализа ситуации в регионах было принято решение, что этой работой займутся местные органы власти.

«Задачи поставлены непростые. Сегодня надо отработать каждое извещение, которое поступило. Вычленить тех людей, которые должны платить этот сбор. Причем платить его должны те, кто действительно не работает. Данный декрет — не финансовый и не экономический документ, а социальный. Люди должны участвовать в финансировании государственных расходов. И поэтому стоит задача прежде всего определить тех людей, которые должны и могут работать», — отметила Наталья Кочанова.

Она добавила, что те люди, которые по объективным причинам работать не могут, а, соответственно, и не должны уплачивать сбор, уже определены декретом. Однако планируется расширить данный перечень категорий граждан. При этом уплата сбора на год приостанавливается. «2017 год только начинается, и люди имеют возможность сами определить, будут они работать и не платить этот сбор или не работать и участвовать в финансировании государственных расходов, — подчеркнула глава Администрации Президента. — Тем людям, которые уже заплатили сбор, если они трудоустроены и будут работать, налоговые органы будут обязаны возвратить эту сумму».

Все деньги, которые будут поступать в бюджеты районов и городов при реализации норм декрета №3, будут направляться на поддержку детей в различных сферах.

Наталья Кочанова обратила внимание, что руководители городов и районов поддерживают данный правовой акт. «Они говорят, что наконец-то узнали реальную картину, чем занимаются люди. Есть ряд граждан, которые просто никогда не работали и работать не хотят, те, которые ведут асоциальный образ жизни. И таких немало», — сказала она.

Вместе с тем анализ реализации декрета показал, что есть регионы, где имеются проблемы с трудоустройством. Поэтому поставлена задача максимально оказывать помощь людям при поиске работы.

Лукашенко поручил к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны.

«По трудоустройству безработных — я уже говорил о тех, кто ведет асоциальный образ жизни, они у нас есть (пусть не обижаются) — пьяницы, алкоголики, те действительно тунеядцы, как их называли раньше. К ним — одни методы по принуждению к работе. Тех, кто по несчастью оказался без работы, мы должны каждого принять, и не только в службе занятости, а в органах власти и оказать помощь», — сказал глава государства.

«Но люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу. А мы им должны помочь. К 1 мая все должны быть трудоустроены, — поручил Александр Лукашенко. — И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут».

Говоря о создании рабочих мест, Президент привел пример, что в Минске порой на работах по благоустройству территории задействована дорогостоящая техника, эксплуатационные и амортизационные расходы на которую значительно превышают стоимость ручного труда. «Надо определить места, куда должны прийти люди за работой, создать бригады, группы, которые будут лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить и прочее. И мы займем всех людей», — отметил глава государства.

«Неправда, что у нас нет возможности трудоустроить людей, которые сегодня на бирже труда», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко напомнил чиновникам о поручении по средней зарплате в $500 и жесткой исполнительской дисциплине

«Если в течение этого года не будет выполнено мое задание по $500 средней зарплаты (там уже ерничать кое-кто начинает…), пеняйте сами на себя. Мы с вами об этом уже договорились. Если мы выйдем на эту цифру, к нам претензий не должно быть. Ни со стороны социальных иждивенцев, ни со стороны работающих, интеллигенции и прочих. Кровь из носу мы должны решить эту проблему — обеспечить людей работой и среднюю зарплату по стране в $500».

Александр Лукашенко также подчеркнул важность поддержания жесткой исполнительской дисциплины. «Сказал — больше не повторяю. Если это Минская область, то Шапиро (председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. — Прим. БЕЛТА) никому два раза не должен говорить. Ни рабочему, ни крестьянину, ни врачу, ни учителю. Я уже не говорю о вертикали власти», — сказал он.

Лукашенко: нельзя запретить людям ходить на площадь, но майдана в Беларуси не будет

В Беларуси необходимо создать все условия для цивилизованного диалога власти с обществом, в том числе в вопросе проведения массовых мероприятий, заявил Александр Лукашенко.

«В стране должен быть наведен идеальный порядок. Некоторые заявляют: я приходил на площадь и еще приду. На площадь человеку нельзя запретить ходить. Подключитесь к этой работе, поскольку эта работа провалена в Минске, областных, крупных городах. Определите в городах ту площадь, на которую люди могут прийти и высказать свое мнение. Там будут начальники вертикали власти», — заявил Александр Лукашенко.

«Но никакого препятствия нормально жить трудящимся быть не должно. Вы знаете, что наши «майданутые» поехали в Киев искать там «майданутых» организаторов. Вы же понимаете, что эти люди (участвующие в массовых акциях. — Прим. БЕЛТА) будут пушечным мясом, массовкой. Они ведь не с политическими лозунгами туда идут. А 300-400 человек во главе с нашими отморозками, которые в Киев ездили, — они будут провоцировать. Они найдут 10-20 профессионалов, которые в Киеве открыли стрельбу. А когда прольется кровь, тогда уже беда. Поэтому работать надо на предупреждение. Я говорю это публично», — сказал Президент.

«Мы должны научиться вести диалог с людьми», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Мы не против шествий, демонстраций. Мы и на государственном уровне это проводим (недавно ко Дню милиции провели). Людям для выражения своих мнений также должно быть отведено свое место, как в развитых странах Запада. Пусть туда приходят и выражают собственное мнение, — отметил глава государства. — И если они позвали туда начальника, значит, он там должен быть. И не дай бог этого начальника кто-то там оскорбит. Милиция должна отфиксировать подобное оскорбление и принять жесточайшие меры».

Александр Лукашенко потребовал обеспечить жесткую ответственность за нарушения. «Пресекать всякие попытки (это не касается людей, которые хотят обратить на себя внимание и которые попали в трудную жизненную ситуацию). Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать провокаторов. И отвечать они должны по всей строгости закона», — заявил белорусский лидер.

«Майдана в Беларуси не будет. Даже предпосылок к этому нет. Но всегда надо работать на дальних подступах к той или иной проблеме», — добавил он.

Лукашенко: на смену глобальной интеграции приходит осознание первичности национальных интересов

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны.

По словам главы государства, совещание обусловлено теми изменениями в мировой экономике и политике, которые происходят в последнее время. «Все отчетливее проявляются новые тенденции во многих странах, начиная с США и Европы. Их суть заключается в том, что на смену глобальным интеграционным процессам приходит осознание первичности национальных интересов. Если по-народному говорить, мир национализируется», — сказал он.

В экономической сфере это выражается в стремлении защитить внутренние рынки, развивать производство на своих территориях, ограничивая доступ конкурентам. В политике внимание больше концентрируется на внутренних проблемах, которые приобретают все большую остроту и напряженность, о чем свидетельствует всплеск протестных настроений в обществе и рост популярности правых партий и политиков. «Вы видите, что происходит в Германии, особенно рельефно это выражено во Франции в преддверии президентских выборов», — привел примеры Александр Лукашенко.

«Беларусь — страна открытая, экспортно ориентированная. Поэтому нам надо учитывать новые тенденции и оперативно на них реагировать. Как они сказываются на нашей экономике?» — сказал он.

Президент отметил, что просматриваются как положительные, так и негативные аспекты. «В целом ориентация на приоритетность национальных интересов соответствует и нашим устремлениям — это факт. Здесь мы идем в русле мировых тенденций, — заявил Александр Лукашенко. — Однако негативная сторона такого процесса заключается в том, что сейчас серьезно ухудшаются возможности выхода нашей продукции и услуг на рынки других стран, которые вводят все новые барьеры. И что настораживает, наши дружественные, близкие, родные страны этим тоже не брезгуют. Поэтому нам надо находить пути преодоления этих препятствий, максимально сохраняя традиционные торгово-экономические связи, искать новые ниши для белорусского экспорта».

Перед участниками совещания Президент также поставил следующие вопросы: как ведется работа по защите внутреннего рынка, насколько полно он насыщается качественной продукцией, каков эффект от мер по импортозамещению, что делается по созданию благоприятных условий для развития отечественного бизнеса, как используются внутренние резервы для решения возникающих проблем.

«Тщательного анализа требует и социально-политическая обстановка в стране. Стабильность государства и спокойствие общества — важнейшие ценности нашего народа!» — подчеркнул глава государства.

Лукашенко ответил Медведеву: наши отношения с Россией — это не бухгалтерия

Президент в начале совещания потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом недавно состоявшегося в Бишкеке межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза. «Я, конечно, в общих чертах знаком. Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева (премьер-министр России Дмитрий Медведев. — Прим. БЕЛТА), — сказал глава государства. — Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Беларуси, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок».

«Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений», — подчеркнул белорусский лидер.

«В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства при этом четко обозначил, чего именно хочет Беларусь в вопросе урегулирования нефтегазовых отношений.

«Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим», — сказал Президент.

«Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет», — добавил Александр Лукашенко.

БелТА