Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но и сегодня в каждой семье бережно хранится память о родных, которые сражались за мирную жизнь. Историей своей семьи поделился Илья Морозов, учащийся Вымнянской детский сад — средней школы:

На снимке: Илья и Вячеслав Морозовы на благоустройстве воинского захоронения в д. Князи

— В нашей семье только двое солдат вернулись с войны, судьба остальных неизвестна (даже сегодня мы ничего о них не знаем, хотя уже почти семь лет с родителями занимаемся поисковой работой и помогли многим людям, чьи солдаты погибли на нашей земле).

На снимке: Василий Яковлевич Говорушкин

Мой прадедушка Василий Яковлевич Говорушкин до войны работал учителем в Пышняковской школе Витебского района, успел жениться, у него родилась дочь. Семья жила в д. Жабентяи. В 1940 году Василия Яковлевича призвали в армию, в июне 1941-го он окончил курсы младших политруков Прибалтийского военного округа. До сентября того же года служил политруком роты 295-го стрелкового полка 181-ой стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Потом был 1285-ый стрелковый полк 60-ой стрелковой дивизии Западного фронта. В звании старшего сержанта прадедушка служил политруком 2-го батальона 155-ой отдельной бригады Закавказского фронта. В ноябре 1942 года в связи с ранением в бедро находился на длительном лечении в г. Тбилиси. После этого продолжил службу, был ранен в голову. Победу встретил в Азербайджане, где после на протяжении двух лет работал учителем в школе.

В 1948 году возвратился к семье в д. Жабентяи и до самой смерти в 1971-ом работал директором Пышняковской школы.

Прадедушка награжден медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 г. г.», в мирное время — «За трудовое отличие».

На снимке: Федор Анисимович Лебедев

Другой мой прадед Федор Анисимович Лебедев родился в 1917 году. Трудился в колхозе рабочим, прошел службу в армии. Во время войны, оказавшись на оккупированной территории, ушел в партизаны. Сражался в Буевском партизанском отряде под командованием Погорелова. В нашей семье хранится книга А. А. Погорелова с его дарственной подписью «У Суражских ворот», в которой есть фотография прадедушки Федора и рассказ о нем. В партизанском отряде Лебедев славился своей силой и выносливостью, метко бил из миномета. После освобождения Витебщины партизанский отряд влился в ряды 334-ой дивизии. Федор Анисимович служил красноармейцем взвода разведки, и в 1943 году был награжден медалью «За отвагу» за захват автомашины и вещевого склада противника. Участвовал в боях за взятие Кенигсберга. За годы войны неоднократно был ранен.

После демобилизации прадедушка вернулся на родину, в одиночку построил добротный большой дом, в котором жил до самой смерти с матерью. До выхода на пенсию Федор Анисимович работал звеньевым колхоза «40 лет Октября», в 1957 году стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и был награжден медалью участника ВСХВ. После выхода на пенсию еще долгое время работал конюхом в колхозе. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны».