Более восьми десятилетий назад на территории Витебского района, в деревне Марковичи Николаевского сельсовета, действовал единственный в БССР китайский колхоз.
На снимке: Син Цзу-дзи со своей семьей
Первые китайцы появились в Витебске в начале 1920-х годов. Только отгремела Гражданская война. В город с фронтов приезжали на лечение красноармейцы-интернационалисты — уроженцы далекой Поднебесной, защищавшие молодую советскую республику от иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. Приезжали на Витебщину китайцы и в поисках лучшей доли — в Китае тогда свирепствовали голод и бесправие. За один только 1922 год вид на жительство получили 44 китайских подданных, большинство из которых осело в Витебске и близлежащих районах.
Поначалу китайцы работали в городском коммунальном хозяйстве, некоторым удалось получить патенты на занятие ремеслом, торговлей, устроиться на лесозавод. Жили все сообща, в доме на Смоленском шоссе организовали даже пункт по ликвидации неграмотности. Уже тогда неформальным лидером общины стал уроженец Харбина 24-летний Чжан Ван-фу, вступивший в ряды Коммунистической партии. Когда в конце 1920-х годов с работой в Витебске стало трудно, было принято решение заняться сельским хозяйством. В 1928 г. восемь китайских семей получили 17 га земли рядом с деревней Марковичи, на которой был организован один из первых в Витебском районе колхозов — «Кантонская коммуна» (назван так в честь восстания рабочих в городе Гуанчжоу в 1927 г.). Первыми колхозниками были Чжан Ван-фу, Син Цзу-дзи, Вы Ды-ша, Чжан Жан-хо, Ли Бо-чин, Ли Ву-син, Ци Зин-цзя, Ли Вун-лин.
Трудно было небольшому колхозу поднимать хозяйство. Отсутствовали инвентарь, тягловая сила, скот. Первый год колхозники-китайцы жили в старом доме бывшей молочной фермы. Но вскоре государство выдало коллективному хозяйству кредит в 5 000 рублей. Помог удобрениями Витебский трамвайный парк. Местное население, поначалу воспринимавшее затею китайцев скептически, а то и враждебно, начало проявлять интерес к колхозу. В 1930-32 гг. в артель, получившую садово-огородническую специализацию, вступили 6 белорусских семей, 4 польских, 1 литовская и 1 латышская. Колхоз превратился в интернациональный агрокомбинат, а в 1934 году получил имя Первого секретаря ЦК Компартии БССР Николая Гикало.
К середине 1930-х годов колхоз имени Гикало стал одним из передовых хозяйств Витебского района. Хозяйство перешло на выращивание льна. Большую прибыль приносила и колхозная мельница, что позволяло вести оплату трудодней не только продуктами, но и деньгами — весьма прогрессивный для того времени шаг. Колхозники вырабатывали в год по 400-600, а то и по 800 трудодней при норме 100. Об успехах колхозников-китайцев писала местная пресса (газета «Витебский пролетарий»), а также республиканские издания — «Звязда» и «Чырвоная Беларусь». В 1933 г. председателя колхоза Чжан Ван-фу избрали делегатом Первого всебелорусского съезда колхозников-ударников в Минске, а лучшего ударника хозяйства Син Цзу-дзи — делегатом первого районного съезда колхозников-ударников в Витебске.
В 1937 г. колхоз имени Гикало получил окончательное название — имени 20-летия Октябрьской революции, под которым и просуществовал до начала 1950-х гг. В эти годы колхоз потерял свой «китайский» облик. Уехал на партийную работу с семьей в Витебск председатель Чжан Ван-фу. Ушли работать в соседние хозяйства другие китайцы. Но вплоть до конца 1950-х годов жили в Марковичах и Сущево потомки первых колхозников-китайцев, а место, где стояли их дома, в народе так и называют — «китайчонки».
В годы Великой Отечественной войны пали смертью храбрых на фронтах, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, Чжан Ван-фу и Син Цзу-дзи. Была казнена фашистскими карателями вдова Чжан Ван-фу Варвара. Китайцы активно участвовали в борьбе с гитлеровцами в составе подпольных групп города Витебска. Война разбросала их родственников по всему бывшему Советскому Союзу — они живут теперь в Архангельске, Ташкенте и других городах.
Однако и в Витебске остались прямые потомки китайцев, основавших в 1928 году колхоз «Кантонская коммуна». Большую помощь оказала Витебскому районному историко-краеведческому музею в сборе материалов по истории этого хозяйства Адриана Яковлева — правнучка Син Цзу-дзи, студентка исторического факультета Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. В альбоме ее бабушки сохранились фотографии Михаила Син Цзу-дзи с членами его семьи, сделанные в далекие 1930-е годы.
Память о первых колхозниках-китайцах, живших и работавших на территории Витебского района, хранят документы Государственного архива Витебской области, пожелтевшие от времени газетные листы из собрания Национальной библиотеки Беларуси в Минске. Сотрудники Витебского районного историко-краеведческого музея проводят работу по дальнейшему поиску и сбору материалов о деятельности китайского колхоза, планируют организацию тематической выставки.
Сергей Мартинович,
главный хранитель фондов ГУ «ВРИКМ».
Фото из семейного архива
А. Яковлевой.
Первыми обратились к этой теме именно сотрудники Витебского районного историко-краеведческого музея, один из них и представил нам данную статью для публикации.
эту историю раскопал тутбай и интервью с адрианой яковлевой они делали. может было бы этичнее ссылку на них сделать?