Бескрайние золотистые поля пшеницы ОАО «Возрождение» завораживают своей красотой, а идущие вдалеке друг за другом комбайны, будто плывущие в колосящемся хлебном море корабли. Красота неописуемая. Весомость каравая зависит от тех, кто сегодня на передовой. Это их время. Герои жатвы не сходят с первых полос печатных средств массовой информации, телеэфиры открывают новости с хлебных полей. Имена участников страды на устах.

На снимке: ветеран хлебной нивы Александр Евсеев

Не только моральный стимул должен двигать на трудовые победы, как говорил на селекторном совещании Президент, нелегкий труд аграриев необходимо достойно оплачивать. Понятно, что мощность техники разная, и норма выработки отличается.

Исходя из этого директор ОАО «Возрождение» Олег Лазовский прикидывает:

— В сезон, конечно, арифметика намолотов напрямую влияет на арифметику заработков. К основным показателям предусмотрены надбавки, в том числе и за достижение тысячетонного рубежа. Плюс премиальные. Словом, хорошие выходят деньги. Заработать можно. Надо только не лениться, главное — выкладываться.

Экран результатов — на весовой. Здесь видно чего стоит каждый. Есть лидеры и среди зерновых экипажей, и передовики среди водителей, занятых на отвозке зерна. Олег Лазовский принципиально никого не выделяет, поскольку утверждает, что почестей по труду заслуживает каждый, кто в эту горячую пору на передовой уборочной страды.

Фамилия Евсеев в хозяйстве уважаемая.  Для опытного 61-летнего механизатора Александра Евсеева (на снимке) деньги не главное.

— Не только в деньгах счастье. Привык просто трудиться до седьмого пота и загадывать наперед, сколько заработаю, — не в моем духе. Гораздо важнее сейчас, чтобы техника работала исправно да не пришлось ждать, пока зерно после дождя высохнет. Тогда и семья, и вся страна будут сытыми.

Скромный труженик полей поторапливает с разговорами в ожидании выезда на хлебную ниву. Когда Александр Иванович рассказывает, какая для него нынешняя жатва по счету, а она сороковая (!), юбилейная, понимаешь: знает цену каждой минуте простоя. И все же уделил ее, драгоценную. Все — о работе. Все этапы страды он изучил на личном опыте.

— Работать, конечно, нелегко, но ведь легкого хлеба в этой жизни не бывает. Сидя в кабине, испытываешь невероятные чувства, ощутив их однажды, привязанность к делу остается навсегда, — откровенничает Евсеев, уроженец Городокского района, более 30 лет проживающий в Витебском.

Ветеран хлебной нивы о своих трудовых буднях во время страды рассказывает с вдохновением. Прежде чем повести степной корабль по золотому морю, необходимо тщательно проверить готовность машины к работе, дабы в процессе не было сбоев. В поле — как только спадет роса. Впереди — долгие часы упорного труда, если, конечно, погода не подведет. Скрывающееся за горизонтом солнце — своеобразный занавес для рабочего дня в поле. Когда колосья начинают наполняться влагой, работать уже нельзя. Исключения — очень жаркие дни.

Опытный хлебороб Евсеев отмечает, что хорошим результатам, прежде всего, способствует соблюдение технологии и высокая культура земледелия. На втором месте погодные условия и состояние комбайна. Нельзя, по его словам, недооценивать и человеческий фактор. На главной сельскохозяйственной кампании должны быть задействованы профессионалы своего дела, а таковые имеются и среди молодежи.

На «Меге» Евсеев — 15-ый сезон. Александр Иванович не скрывает, что раньше и мечтать не мог о такой технике. Впервые вышел  покорять хлебное поле на СК-3.

— У того комбайна не было кабины, просто козырек и все. Пыль летела прямо на нас, — вспоминает собеседник, подчеркивая, что энергетика золотой нивы была настолько сильной, что оставить это дело так и не смог.

Потом был СК-4, «Нива», «Дон», Е-516 — новинками всех лет довелось управлять Евсееву. Сравнивая машины тех лет и современные агрегаты, он отмечает, что по техническим характеристикам и условиям работы — это небо и земля.

— Он там, где надо сохранить урожай, — характеризует опытного хлебороба руководитель хозяйства, подчеркивая, что Александр Иванович всегда задействован на ответственных участках работ.

За самоотверженность и ответственный подход к делу, высокий профессионализм, заметив, что Евсеев вносит неоценимый вклад в выполнение важной государственной задачи — обеспечение продовольственной безопасности страны, Олег Лазовский искренне благодарен хлеборобу.

В хозяйстве работает и младший брат Александра Ивановича — Геннадий. Плечом к плечу —друг друга поддерживая. Любовь к земле досталась им по наследству. Евсеев-старший вспоминает:

— Любили смотреть, как комбайну покоряются поля, какими прибранными становятся они после уборки. С детства решили посвятить жизнь нелегкому труду хлебороба, пойти по стопам отца.

Александр Евсеев с гордостью заявляет, что в прошлом году в помощниках у него был внук Никита, не подвел деда. Александр Иванович надеется, что посвятил парня во все тонкости нелегкого крестьянского труда, о которых в книгах не прочтешь. Его житейский опыт неоценимый.

Комбайнеры в поле — от росы и до росы, что не скажешь про водителей. Их работа организована в две смены. В сельском хозяйстве нет универсальных правил. Разве что одно — владей теорией, но полагайся только на жизненный опыт. А он подсказывает Олегу Лазовскому, что ночью на хлебоприемном пункте очереди меньше, а значит, время в простое сведено к минимуму. А оно в хлебный час на вес золота. Без заминок в «Возрождении» работает весь полевой конвейер.

Зерноток работает круглосуточно без остановки. В паре с операторами — слесари. За процессом следят специалисты хозяйства согласно составленному графику дежурств. В этом не дает усомниться председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова, которая закреплена за открытым акционерным обществом на период проведения одной из главных сельскохозяйственных кампаний. В «Возрождении» есть современное оборудование, позволяющее доработать зерно. Возле зерносушильного комплекса КЗСВ-30 к вечеру от золотых гор не остается и следа: все пропускает через себя «ЛидАрай».

Работы ведутся на максимальных оборотах. Оно и неудивительно: уже пошел обратный отсчет, а хлеб нужно убрать без потерь. Чего бы это ни стоило.

На каждом участке — надлежащие социально-бытовые условия для участников страды. Дважды в день — питание на полевом стане. За сытные обеды и ужины отвечают районные потребкооператоры. Только 20% от стоимости меню оплачивают механизаторы, оставшуюся часть компенсирует наниматель. Олег Лазовский отмечает, что на подобное отношение могут рассчитывать и привлеченные со сторонних организаций кадры при отсутствии нарушения трудовой и исполнительской дисциплины.

Для тех, кто душой болеет за общее дело, а таковым в «Возрождении» считают уборку урожая, дело чести — до последнего зернышка положить в закрома.

Татьяна Диканова