Делегация из города-партнера Витебска Франкфурта-на-Одере открыла для себя Витебский район с его славной историей и богатым культурным наследием. Цель поездки в Беларусь — путешествие, но не обошлось и без личных дружественных контактов…
На снимке: Эльвира Харде и Клаус Балдауф внимают каждому слову Людмилы Никитиной и юного экскурсовода Сабины Семенчуковой
В отличие от своих товарищей, Клаус Балдауф — частый гость в северной столице Беларуси. Как говорит, имел честь 6 декабря 1991 года с немецкой стороны подписать договор о сотрудничестве между Франкфуртом-на-Одере и Витебском и с тех пор почти ежегодно приезжает сюда, чтобы организовать разные мероприятия в городах-побратимах.
— У Витебска и Франкфурта-на-Одере еще с советских времен наладились теплые дружественные связи, которые продолжаются до сих пор. Лично для меня встречи в городе на Двине проникнуты ностальгией. В них — теплота и душевность взаимоотношений с друзьями. Уверен, что и после этого визита найдут продолжение многие знакомства, завяжутся новые партнерские отношения, поскольку немецко-белорусское сотрудничество безгранично и может осуществляться в любых плоскостях, — убежден Клаус Балдауф.
Главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Денис Жаворонков рассказал, что прорабатывается вопрос организации лагеря «EuroCamp». Подобный опыт у придвинцев уже имеется. На протяжении двух лет в летний период на базе оздоровительного лагеря «Спартаковец» проходит подобная смена. Нынче она объединила ребят из Ивановского района Ивановской области Российской Федерации, г. Даугавпилс Латвийской Республики и сверстников из Витебского района. Программа пребывания школьников включала немало творческих проектов. Один из самых запоминающихся гостям — возможность выступить на площадках международного фестиваля культуры и искусств «Славянский базар в Витебске».
— Мы будем очень рады разделить с вами чудесные мгновения, проведенные вместе в «EuroCamp», поделиться впечатлениями, обсудить новые идеи и потенциал развития лагеря, просто познакомиться друг с другом и продемонстрировать свои таланты, — подтвердил заинтересованность в совместном проекте Клаус Балдауф.
Кроме того, в Витебском районе созданы необходимые условия для новых возможностей развития рынка туристических услуг, в частности, кемпинга: оздоровительный лагерь «Луч» располагает необходимой инфраструктурой.
В последнее время поездки в домах на колесах обретают популярность. Денис Жаворонков признался, что и сам любит путешествовать на автомобиле, выбирая этот вид туризма для открытия новых стран.
Не автодом, а комфортабельный автобус выбрала для себя делегация из Германии для поездки в Беларусь. Один из маршрутов привел гостей на Витебщину. Здесь они посетили ряд городов и райцентров. Повсеместно иностранцев встречали тепло и хлебосольно, но группе из Франкфурта-на-Одере особо запомнится радушный прием в народном музее «История Зароновского края». Переступив порог культурно-образовательного центра, немцы попали в колыбель белорусской народной культуры и быта, национальных традиций и славной истории региона.
— Здесь тепло не столько от печки, — на русском языке с немецким акцентом заключили гости, — сколько от душевного приема и открытого сердца руководителя музея Людмилы Никитиной — человека, увлеченного, влюбленного в свое дело, — и ее помощников — юных экскурсоводов.
Оставляя свою запись в Книге почетных гостей, почти до конца исписанной теплыми отзывами, делегация из Франкфурта-на-Одере отметила в ней главный секрет такого количества посетителей Зароновского музея: «Здесь все сделано с душой». В коллекционном зале путешественники из Германии заметили знакомые предметы, переданные в дар музею их соотечественниками, которые побывали здесь ранее. Свою лепту в пополнение фондов внесла и группа из Франкфурта-на-Одере.
Гости рассказали, что подобных музеев во Франкфурте нет. Имеющиеся — в основном принадлежат частным коллекционерам. В Витебском районе немцы, по их словам, увидели пример того, как при поддержке местной исполнительной власти и других заинтересованных можно реализовать проекты, которые будут представлять собой сокровищницу духовного богатства края.
С особым вниманием гости изучали экспозиции, посвященные теме Великой Отечественной войны и аварии на Чернобыльской АЭС.
Эльвира Харде не скрывала эмоций, воспроизводя с помощью черно-белых архивных фотоснимков события роковых 40-х. Она то и дело извинялась за поступки своих предков-соотечественников, которые принесли много бед и страданий советскому народу в годы Великой Отечественной войны. Когда в 1986 году прогремел Чернобыль, почувствовала потребность в необходимости оказания помощи белорусским детям из пострадавших районов, будто искупая вину за произошедшее ранее.
— Главное, не забывать те ошибки и впредь не допускать их ради мира на земле. На примере прошлого надо делать уроки для будущего. Светлого — в дружбе и взаимопонимании, — заключила она.
Многие из тех, кто в составе отдельной группы посетил музей в аг. Зароново, своим личным участием откликнулись на чернобыльскую беду. В свое время подключилась к благотворительному движению с целью оказания адресной помощи белорусским ребятишкам, организации их оздоровления Гизелла Диффенбахер.
Эльвира Харде два года назад с супругом посещала Витебск и тогда открыла для себя город на Двине с его достопримечательностями. Нынешний визит познакомил ее с окрестностями областного центра. Для нее, как для педагога, важен обмен опытом в образовательной сфере. Она призналась, что наши учителя — профессионалы своего дела, умеют пробудить у школьников интерес к предмету, а значит, открыть им дорогу в мир знаний. О том, что ее коллеги из Витебского района идут путем инноваций в образовательно-воспитательной системе, Эльвира Харде смогла убедиться во время общения с коллективом Новкинской школы.
— Идеи и многочисленные проекты рождаются благодаря взаимодействию ребят и педагогов. Такое сотрудничество приносит результаты, — поделилась впечатлениями от встречи Эльвира Харде, подчеркнув, что подобное достигнуто и между руководителем Зароновского музея и его юными помощниками.
Города-партнеры живут каждый своей жизнью, не забывая при этом приобщаться к важным событиям друг друга. Все как в жизни друзей. А поскольку у человека, как правило, больше одного друга, так и у породненных городов бывает большое количество, и чем это число больше, тем более дружественным и гостеприимным является город. Гости из Германии отнесли к таковым Витебский район, где, как в доме, живет народная душа, а его жители открыты для взаимоотношений и сотрудничества.
Татьяна Диканова
Фото автора