Осенний праздник ежегодно проводится в санатории «Железнодорожник», расположенном в летчанском сосновом лесу. Второй год в нем принимает активное участие Витебский районный историко-краеведческий музей. Нынче его сотрудники представили отдыхающим насыщенную познавательную программу.

На снимке: на выставке «В вихре танца» На снимке: на выставке «В вихре танца»

На снимке: на выставке «В вихре танца»

 

Прямо под сенью высоких сосен расположились тематические выставки: «Цех ремесленников», «Великанов хутор», «В вихре танца». На первой посетители знакомились со старинными орудиями труда витебских ремесленников. Многим до сих пор было неизвестно предназначение зензубеля, шпунтубеля, фальцгебеля, цикли, самопрялки и других. Рассказал о каждом экспонате главный хранитель фондов музея Сергей Мартинович.

На снимке: у силуэта Федора Махнова

О прославленном ансамбле «Колос» отдыхающие узнали на выставке «В вихре танца». Немало нашлось желающих сделать фотографию в головных уборах ансамбля на фоне белорусских костюмов к танцу «Дружба народов».

Незабываемые впечатления оставило виртуальное посещение «Великанова хутора». Постояльцев «Железнодорожника» интересовало все о самом высоком человеке в мире Федоре Махнове — его рост, вес, судьба. Желающие могли сравнить свои параметры с силуэтом великана, а также примерить его штаны и кольцо, приобрести на память специально разработанные сувениры: буклеты, магниты, закладки.

Во время презентации «Достопримечательности Летчанского края» отдыхающие вместе со старшим научным сотрудником музея Анной Липовой отправились в виртуальную экскурсию по деревням Малые и Большие Летцы, Старое Село. Они «прошли» по «брукованке» — мощеной булыжником дороге, оставшейся от Екатерининского тракта, при въезде в Большие Летцы; посетили усадьбу известного ботаника  В. В. Адамова; побывали на кургане «Лавочник». В д. Луки осмотрели усадебный дом дворян рода Острейко, построенный в конце 19 века в стиле «модерн» с элементами фахверка (немецкой народной архитектуры). В Старом Селе «экскурсантов» привлекли городище периода раннего железного века, курганные могильники, здание ткацкой школы, надгробный камень генерала от кавалерии Ивана Андриянова, воинское захоронение погибших при освобождении Старого Села от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Не остались незамеченными интересные памятники природы: дуб-великан в Больших Летцах, озеро Шевино и река Шевинка с таинственным местом, где по рассказам старожилов, люди якобы теряются во времени.

Отдыхающие «Железнодорожника» уже убедились в том, что Летчанский край обладает неповторимой красотой, целебными свойствами окружающей природы, теперь же они познакомились с его уникальным историческим наследием.

Нина Столяренко