
За период действия Указа № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» помощь от государства в оплате жилищно-коммунальных услуг получили 253 жителя района. На безналичные жилищные субсидии направлено 5968,24 рубля. В 2018-ом эта сумма может составить 7000 рублей, сообщила начальник отдела ЖКХ Витебского райисполкома Екатерина Воинова (на снимке).
Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», вступивший в силу с 1 октября 2016 года, положил начало работе системы предоставления государственной помощи для частичной компенсации платежей за жилищно-коммунальные услуги. Эта система является механизмом, который помогает смягчить последствия повышения цен на услуги ЖКХ. Безналичные жилищные субсидии предоставляются семье, проживающей в городе, в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ превышает 20% среднемесячного совокупного дохода домочадцев, и семьи, проживающей в сельской местности, — 15%. При этом учитывается не только общий доход семьи, но и площадь жилья, а также количество проживающих на ней граждан. Екатерина Воинова рассказала, как работает система субсидирования: «В настоящее время действует два принципа, по которым начисляются субсидии, — выявительный и заявительный. По первому безналичные жилищные субсидии, как форма социальной поддержки граждан государством, начисляется неработающим пенсионерам и неработающим совершеннолетним инвалидам, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Такие категории населения будут получать субсидию автоматически, без подачи заявления. Автоматическое субсидирование возможно при условии, что государственные органы имеют сведения о недостаточном размере доходов в семье. По заявительному принципу население может получить безналичные жилищные субсидии, подав заявление в организацию, которая осуществляет начисления за ЖКУ. В Витебском районе начисление, учет и расчет платы за ЖКУ производит расчетно-кассовый центр № 8. Для начисления субсидий по выявительному принципу принимаются в расчет доходы семьи за три месяца. Субсидию предоставят на этот же срок, а затем продлевают автоматически. По заявительному — учитываются доходы семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией. В этом случае она будет предоставлена на полгода».
Начальник отдела ЖКХ перечисляет, какие услуги подлежат субсидированию: «Субсидируются все основные виды ЖКУ. Это капитальный ремонт и техническое обслуживание жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), техобслуживание лифта, вывоз мусора, газо- и электроснабжение, уборка и освещение мест общего пользования жилого дома». По словам Екатерины Воиновой, под субсидии не попадают дополнительные услуги, от которых жильцы могут отказаться, например, телевидение и домофон. К тому же, субсидироваться не будет сверхнормативное потребление услуги. «Если у гражданина превышение по метражу, воде, электричеству, то ему при расчете субсидии посчитают только нормативную услугу. Потребление сверх установленных норм субсидироваться не будет. Его нужно оплачивать самостоятельно в полном объеме», — пояснила Екатерина Владимировна. Размер безналичной жилищной субсидии для каждого получателя определяется индивидуально по решению Витебского районного исполнительного комитета. Его можно рассчитать по формуле. За основу берется нормативная стоимость оказания основных ЖКУ (исчисляется исходя из субсидируемых тарифов и нормативов потребления ЖКУ). Высчитывается размер обязательного платежа за ЖКУ (совокупный доход семьи умножаем на процент обязательной уплаты, 15% для сельской местности и 20% для города). Затем от нормативной платы за ЖКУ отнимаем обязательный платеж. Оставшаяся разница и будет размером выплачиваемой субсидии. Например, семья из трех человек, проживающая на селе, имеет ежемесячный совокупный доход 500 рублей, ее ежемесячная плата за ЖКУ составляет 85 рублей, размер обязательного платежа — 75 рублей (15% от совокупного дохода). Следовательно, размер субсидии в этом случае составит 10 рублей. «Сумма предоставленной субсидии указывается в жировке, — обращает внимание граждан Екатерина Воинова и отмечает случаи отказа в выделении субсидий, — если у заявителя более одного жилого помещения в собственности (исключение составляют многодетные семьи); есть доли в других квартирах; квартира сдается внаем; в квартире собственника зарегистрировано частное предприятие. Откажут в выплате безналичных жилищных субсидий, если предоставленные документы содержат недостоверную информацию»,— заключает специалист.
Выплата БЖС прекращается при смене места жительства. Чтобы возобновить получение государственной помощи, придется заново обращаться в органы исполнительной власти, но уже по новому месту жительства.
Татьяна Диканова