На областном празднике-конкурсе творчества инвалидов Витебский район представляли Валентина Полунина из д. Новоселки Запольского сельсовета и Антонина Филенко – участница художественной самодеятельности Мазоловского дома культуры. В свое время этот дуэт дважды был лауреатом парафестиваля творчества инвалидов «Клопат». Звонкий чистый голос Валентины Павловны не раз звучал под сводами большой сцены. Несмотря на испытания судьбы, певунья из глубинки не расстается с песней и заражает окружающих своими оптимизмом и жизнелюбием.

На снимке: Валентина Полунина

 

Валентина пела с детства, что ни возьмется детства, что ни возмется  делать — песню заведет, а в большой семье, где  шестеро детей по лавкам, работать приходилось много, тем более, что Валя была второй по старшинству.

Фадеевы жили в д. Праники, что за десяток километров от Суража. Младшие классы ребятишки оканчивали в Рябовской начальной школе, затем ходили в Балашовскую восьмилетку за 6 км, а учебу в 9-10 классах постигали в горпоселке. Дорога длинная туда-обратно, а с песней идти веселее. К окончанию средней школы Валентина мечтала о профессиональной сцене, подала документы в Гродненское культпросветучилище, но когда пришел вызов на экзамены, в семье попросту не нашлось денег на дорогу.

Валя недолго унывала, на следующий день на пороге их дома появился председатель местного колхоза Тимофей Иванович Патошнев: «Собирай, Ивановна, чемодан, — обратился к матери, — отправим дочку на учебу в сельскохозяйственный техникум по направлению от хозяйства». Сам же на машине и отвез в Лужесно. Взглянув на аттестат девушки, в учебном заведении на экзаменах не придирались. Зачислили на агрономический факультет.

Валентина была активисткой. Улыбчивая, общительная девушка успевала и учиться хорошо, и в студенческом хоре петь, и в вокальной группе, и на конкурсы ездить — даже на минской сцене сольно исполняла песню «Умывает красно солнышко…» В хоре она познакомилась со Святославом Полуниным, который через два года стал ее мужем. Парень из Могилевского района учился на курс моложе. Владея музыкальным слухом, Святослав из всех артисток выделил Валентину — по голосу, да и по стати.

После окончания 1 курса Полунина призвали в армию. Служба в Бресте стала проверкой чувств двух любящих людей. В разлуке они поняли, что очень нужны друг другу. Поэтому, придя в отпуск, военнослужащий сделал девушке предложение руки и сердца. Свадьбу сыграли, не откладывая, в октябре 1971 года.

С дипломом агронома Валентина вернулась в колхоз «Красное знамя», откуда получила направление на учебу, но вскоре уже трудоустроилась бригадиром в экспериментальной базе им. Шмырева. Работа в передовом хозяйстве под руководством известного Эдуарда Петровича Яблочкина стала для молодого специалиста хорошей школой практического опыта. Нашлось место в соседней бригаде и отслужившему срочную воинскую службу Святославу Полунину.

На снимке: специалист ТЦСОН района Нина Козлова вручает Благодарность за участие в областном празднике-конкурсе творчества инвалидов Антонине Филенко

Спустя какое-то время молодой семье выделили квартиру в Рябово — центре колхоза «Красное знамя», а еще через несколько лет райком партии направил ответственного, перспективного коммуниста Полунина на должность секретаря парторганизации в колхоз «Россия» с центром в д. Новоселки. Перебиралась туда семья с двумя детьми на руках — Наташей и Юрой. Эта крайняя точка на карте Витебского района стала постоянным местом жительства Полуниных. Святослав Михайлович 13 лет отработал заместителем председателя колхоза и по совместительству секретарем парторганизации. Валентина Павловна слыла хорошим специалистом в агрономической отрасли. В дружной, уважаемой семье подрастала уже третья дочь Катюша. Супруги активно участвовали в художественной самодеятельности в местном клубе, выступали на мероприятиях в соседних деревнях. Казалось бы, живи и радуйся, но беда без стука вломилась в их дом — Валентина Павловна начала терять зрение. Сначала ей дали II группу инвалидности, а вскоре перевели на первую. Женщина не опустила руки, взялась за надомный труд от учебно-производственного комбината № 1 ОО «БелТИЗ». Там же записалась в хор и ездила на репетиции в Витебск за 75 километров. В народном хоровом коллективе «Славица» она познакомилась с Антониной Филенко и дружат уже 20 лет. Не счесть на скольких праздниках, конкурсах выступали дуэтом: Валентина пела, Антонина аккомпанировала на гармони. А дома творческое начало жены всегда поддерживал Святослав Михайлович. Он и на гитаре играет, и на гармошке кнопки перебирает, но все же душе милее баянные аккорды. Муж — постоянный спутник Валентины Павловны. Он всегда был крепкой опорой, а с потерей зрения стал ее глазами… Вот и в областную филармонию на конкурс привез ее, терпеливо ожидал у гримерной, с волнением болел за нее в зале.
Когда собирается вместе в Новоселках большая семья, а у Полуниных 3 детей и 8 внуков, в доме обязательно звучат песни. Солирует, конечно, Валентина Павловна, женщина, которая, не видя света, сама излучает его вокруг своим обаянием, являя пример стойкости и жизнелюбия.

Нина Столяренко

Фото автора