В Минске 9 февраля прошло торжественное чествование передовиков агропромышленного комплекса. Участие в мероприятии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. На торжественную церемонию были приглашены более 400 человек. Главными участниками праздника стали именно те, кто непосредственно каждый день занят в АПК — руководители хозяйств, перерабатывающих и обслуживающих агропромышленный комплекс организаций, фермеры, передовики сельхозпроизводства, заслуженные работники этой сферы.
На снимке: Александр Лукашенко на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли (фото — БелТА)
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды, Благодарности Президента и подарочные сертификаты лучшим хозяйствам и работникам аграрной отрасли республики.
Лукашенко: в Беларуси бережно хранят красивую традицию отмечать праздник урожая
Этот факт Президент Александр Лукашенко особо отметил на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли.
«Много лет мы подводили итоги работы сельчан осенью, празднуя «Дажынкі». Эта традиция в несколько видоизмененном, но очень полезном и прагматичном плане продолжается и сейчас. Мы чествовали лучших тружеников полей. Издревле именно они считались главными кормильцами своего народа, поэтому и оставались единственными героями этого торжества до сегодняшнего дня. Мы и впредь будем бережно хранить эту красивую традицию — отмечать праздник урожая, — сказал Президент. — Но пришло время расширить круг его участников и провести более масштабные мероприятия, посвященные итогам работы всех сфер АПК. На февраль выбор пал не случайно. К этому времени уже известно, кто как сработал в отрасли во всех регионах. И самая пора готовиться к весенне-полевым работам».
Александр Лукашенко подчеркнул, что только труженики села знают истинную цену вложенного в землю труда. И несмотря на то, что на помощь аграриям пришли индустриальные и научные достижения цивилизации, труд земледельцев по-прежнему остается одним из самых напряженных и тяжелых.
«В страду нет места праздникам и выходным. Земле надо отдать столько времени и сил, сколько она потребует. Их не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Земля проверяет каждого, на что он способен. Заберет все внимание, но и отдаст больше, если относиться к ней с заботой», — отметил он.
«Человек, который вырос в деревне, среди полей, лесов и рек, знает, какой силой и энергией наполняет природа всех, кто с нею близок. Куда бы потом ни забросила судьба, он пронесет эту связь через всю свою жизнь. И Родина навсегда останется в его сердце», — добавил глава государства.
Годом малой родины объявлен 2018 год в Беларуси
Глава государства пояснил, что на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. «Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь», — отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли.
«Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой — кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли», — заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь — красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. «Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом. Но ведь нет предела совершенству, и всегда найдется где применить собственные силы. Беларусь — наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым, — сказал он. — Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает страну еще краше».
По словам главы государства, личное участие каждого в этом процессе будет для новых поколений примером настоящего патриотизма, когда красивые лозунги и слова подкрепляются конкретными делами и поступками.
«И это не задача одного года. Возможно, нескольких лет. А лучше, если станет нормой жизни. Нашей родной земле нужна энергия любви каждого жителя, его вера в свою страну и забота о ней. Беларусь такая, какой мы ее видим, такая, какой мы ее создаем. И самое главное — какие мы, такая и она, наша Беларусь. Чем больше людей успешных, уверенных в себе и своей стране — тем сильнее государство. И понимание этой связи надо передать, как ген, своим детям», — считает Александр Лукашенко.
Это невозможно без воспитания гордости за свою страну, город, деревню, семью. Чтобы привить эти чувства, надо самим быть ответственными за слова, дела, поступки, за близких людей.
«Мы должны показать нашим детям, что, как бы ни сложилась их жизнь в будущем, у них есть дом, есть малая родина, где они всегда найдут утешение и почувствуют незримую поддержку от этой земли. Мне не надо вам рассказывать, что такое малая родина, особенно, что такое деревенька, в которой, может быть, уже осталось три-пять домов, — когда-то большая деревня превратилась в совсем маленький уголок, как у нас раньше говорили, в хуторок. И мне не надо вас убеждать, что с годами тянет туда, где ты сделал первые шаги. Пока у нас есть время и возможности, давайте спасем эти хуторки», — призвал Президент.
Глава государства обратил внимание: те, у кого есть возможности отстроить и возродить эти деревеньки, пусть назовут их своим именем. «Но мы его сохраним. И если смотреть в суть темы года глубже, то станет понятно, что это не страна, а мы сами нуждаемся в том, чтобы сделать что-то доброе и полезное для своего родного края. Это нам важно почувствовать себя нужными, щедрыми. Облагородить душу красивыми, бескорыстными делами. Осознать себя хозяевами собственной жизни, самодостаточными людьми, которые не только искренне радуются успехам своей страны, но и чувствуют к ним личную причастность», — резюмировал Александр Лукашенко.
Лукашенко ставит задачу решить вопрос привлекательности жизни на селе для молодежи
«Жизнь стремительно идет вперед. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии. Кому, как не молодежи, включиться в этот современный рабочий ритм? Вопрос привлечения в сельскую местность молодых специалистов на данный момент один из самых актуальных. Решать его необходимо как на селе, так и в городах. Думаю, чтобы действовать в этом направлении эффективнее, для начала надо объективно посмотреть на то, что мешает жить и работать в деревне», — заявил белорусский лидер.
«Нужно поставить себя на место тружеников села, чтобы понять, что еще необходимо сделать для улучшения условий их труда, жизни и отдыха. Не менее важно подумать о том, чем может быть привлекательна сегодня деревня для молодежи. Что надо предпринять, чтобы они — современные, активные, образованные люди — не покидали село, а, наоборот, стремились приехать туда жить и работать», — сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что в свое время в Беларуси уделили много внимания этому вопросу, подняли на новый уровень почти полторы тысячи деревень, превратив их в современные агрогородки. «Будущее будет формироваться вокгруг этих агрогородков и внутри», — подчеркнул глава государства.
По его словам, всем вместе предстоит еще много сделать, чтобы жизнь в глубинке стала не только комфортной, но и интересной.
Президент обратил внимание, что красивые и ухоженные села и городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира — это показатель уровня культуры всей нации. «И неважно, кто будет жить и работать в деревне будущего, чья она малая родина, — мы все за нее в ответе. Потому что каждый уголок страны — это часть Беларуси, нашей общей земли», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что эта тема должна пройти красной нитью через весь Год малой родины, которым в Беларуси объявлен 2018 год. «Есть цель, есть направление работы, есть конкретные объекты для применения творческой, созидательной и прочей прикладной деятельности — значит, должен быть и результат! А итоги прошедшего года сегодня послужили хорошим поводом открыть большой республиканский праздник агропромышленного комплекса. Надеюсь, он станет нашей новой традицией чествования тружеников села», — резюмировал белорусский лидер.
Лукашенко: продовольственная безопасность страны — основа успешной экономики
«Сегодня в этом зале собрались люди, отдающие себя нашей земле и родному краю ежедневно и без остатка в силу своей профессии и призвания. Хочу искренне поблагодарить от имени белорусского народа всех за тяжелый повседневный труд. Все вы не понаслышке знаете, что легкого хлеба не бывает, — подчеркнул глава государства. — Минувший год для аграриев в целом был неплохим по результатам, хотя и прошел в непростых климатических условиях. История для наших широт не новая. Погода в очередной раз испытала тружеников полей на прочность. И снова вы обеспечили страну хлебом, превзойдя прошлогодний результат. За это вам низкий поклон».
Особые слова признательности Президент выразил лидерам года по сбору зерновых. Ими стали хозяйства Гродненской и Минской областей. Самая высокая урожайность получена в ОАО «Гастелловское» Минского района (почти 100 ц/га). Свыше 96 ц урожайности зерновых достигли в сельскохозяйственных производственных кооперативах Гродненского района имени Кремко и «Свислочь».
Как отметил Александр Лукашенко, данные хозяйства работали в равных погодных условиях с соседями, однако смогли значительно их превзойти. По мнению главы государства, это лишний раз доказывает, что при правильном технологичном подходе никакие природные факторы не являются помехой эффективному труду.
Порадовали в прошлом году и успехи животноводов. Впервые в стране среднегодовой удой молока достиг исторических 5 тыс. кг. Однако для многих хозяйств это давно пройденный рубеж. В лидерах — «Молодово-Агро» Ивановского района, «Витэкс» Узденского района, СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района и «Лариновка» Оршанского района. В каждом производится свыше 10 тыс. кг молока на корову в год.
«Все это способствует созданию прочной сырьевой базы для перерабатывающей промышленности. По итогам 2017 года производство продуктов питания увеличилось более чем на 3%, это к тому высокому уровню, который мы имели, — обратил внимание Президент. — Ведущими регионами в этой сфере являются Брестская, Минская и Гродненская области, взявшие на себя 60% от этого объема».
Александр Лукашенко считает важным решение еще одной проблемы — сохранения урожая.
Было построено достаточное количество овощехранилищ, благодаря которым экологически чистые свежие овощи и фрукты теперь в продаже фактически до сезона нового урожая.
Глава государства подчеркнул, что так же серьезно надо решить проблему с созданием хранилищ для кормов. «Нужны хорошие хранилища. Решение принято, и оно должны быть выполнено», — сказал Президент. По его мнению, это должно дать очень высокий результат.
«Нам особенно приятно отметить тот факт, что Беларусь входит в первую группу стран с высоким уровнем обеспеченности питанием населения. Это мнение международных экспертов-специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, — подчеркнул глава государства. — Производство продуктов на душу населения в республике на данный момент соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ».
При этом Александр Лукашенко назвал очень важным то, что, обеспечивая потребности отечественного рынка, белорусские предприятия сохраняют и свои экспортные позиции как на постсоветском пространстве, так и в отдельных государствах Евросоюза, а также арабского, азиатского, африканского и латиноамериканского регионов. Это более чем 60 стран.
По мнению Президента, белорусские молочные продукты без преувеличения стали одним из национальных брендов. Страна входит в пятерку ведущих мировых экспортеров этой продукции. Беларусь на четвертой позиции в мире по экспорту сыров и на пятой — по экспорту сухого обезжиренного молока. По торговле сливочным маслом — в тройке мировых лидеров. Кстати, на сегодняшний день в ассортименте молочной промышленности более 1,5 тыс. наименований. И производятся эти продукты, в отличие от зарубежных аналогов, исключительно из натурального молока.
«К тому же мы единственные среди бывших советских республик сохранили ГОСТ, и его надо неукоснительно придерживаться. Люди, которые понимают, что гарантирует маркировка этим знаком качества на этикетке, едут за такими продуктами порой за тысячи километров», — отметил глава государства.
Отечественные сыроделы проделали успешную работу по импортозамещению итальянских и французских брендов. Твердые, мягкие, с плесенью сыры, сделанные в Беларуси, не уступают по вкусовым характеристикам известным аналогам, но при этом намного дешевле.
Общеизвестно и высокое качество отечественной мясной продукции. В Беларуси сохранили традиционные технологии ее изготовления без добавок — усилителей вкуса и консервантов, которые увеличивают срок годности продукта, но не его полезные свойства.
Президент также обратил внимание на тот факт, что Беларусь занимает восьмое место в мире среди экспортеров говядины и мяса птицы. География поставок насчитывает более 20 стран.
«Завоеванные позиции на крупнейших мировых продовольственных рынках — большой шаг вперед. Важно не только сохранить их, но и расширить, — убежден глава государства.
— Мы сами производим и обслуживаем сельскохозяйственную технику. Для государства, ориентированного на аграрный сектор экономики, это огромное преимущество и залог успешного развития».
Лукашенко: работа сельчан самая тяжелая, но и самая интересная
«В моей жизни посчастливилось немало лет работать непосредственно на селе. Я не скажу, что я выдающийся аграрий, как некоторые тут считают, не только в Беларуси, но и в мире. Никакой я не аграрий. Я — деревенский человек. Это гораздо шире, чем аграрий, — отметил глава государства. — Потому что когда мы говорим о деревне, об укладе села, мы говорим о людях, о взаимоотношениях этих людей, о социуме в деревне. Об отношении людей к труду. Это гораздо шире. Извините за нескромность, но в этом я специалист, а не только и не столько в том, как сеять, убирать, хранить. Вы это, почти все в этом зале, лучше меня умеете делать».
«В своей жизни, став Президентом и до этого, я видел очень многое. Я попробовал в своей жизни очень многое. Но самые прекрасные мои годы — это работа на селе. Поверьте, это самый тяжелый труд, это самая сложная и тяжелая профессия. Потому что, особенно руководителю, фермеру, надо знать все. Там все живое — почва, растения, животные, люди. Там надо знать и ветеринарию, и агрономию, быть инженером… Это самые многогранные люди, которые занимаются сельских хозяйством», — считает Александр Лукашенко.
«Самая прекрасная и интересная работа у вас. Потому что она самая тяжелая. И результаты этой работы вы видите почти каждый день — надоив, собрав, получив приплод. Ни одна профессия не дает такого шанса человеку — видеть каждый день результат труда», — подчеркнул белорусский лидер.
«Надо донести молодежи это. Каждому донести, чтобы они понимали, — сказал он. — Тем не менее наша молодежь должна понимать, что ее ждут там и самая интересная работа там».
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси удалось переломить в сознании людей несколько негативное отношение к деревенской жизни.
Глава государства также подчеркнул необходимость быть готовыми к происходящим трансформациям на селе, приходу новых технологий. «Роботы в сельском хозяйстве — это реальная жизнь во многих странах. Мы не только уже присматриваемся к этому, но и начинаем осваивать. Сначала в животноводстве», — отметил Президент.
Он напомнил, что, начиная свою профессиональную политическую жизнь, интуитивно предвидел: без деревни нет страны и государства.
«Деревню надо беречь как зеницу ока. Потому что это основа нашей жизни. Деревня всегда не только кормила, но и спасала нацию от вырождения. Так было и в Беларуси. Поэтому наша задача — сохранить село», — заявил белорусский лидер.
Лукашенко подарили Громничную свечу — символичный оберег белорусов
Президенту Беларуси Александру Лукашенко на торжественной церемонии чествования передовиков агропромышленного комплекса подарили памятный сувенир — Громничную свечу, которая считается символичным оберегом белорусов.
Громницы (Сретение) — праздник народного календаря, пришедший из глубокой древности и отмечаемый 15 февраля, знаменует встречу зимы с летом и начало нового сельскохозяйственного года. На Малые Громницы в старину готовили большие восковые свечи, которые назывались «громничными» или «громницами». Громничная свеча — символический оберег, который дарует людям и животным здоровье, земле плодородие, пробуждает природу к новой жизни.
«Вы всегда мне дарили сноп красивых колосьев, а это, наверное, еще ценнее, — сказал глава государства. — Спасибо большое, дорогие друзья! Тысячи уже, наверное, награждений за мою президентскую жизнь. Но, когда я встречаюсь с сельчанами, — это особо трогает сердце и душу. Вы — настоящие люди. Вы принесли в этот зал настоящий дух творчества и нашей жизни. Я за это вам очень благодарен».
Громничные свечи традиционно изготавливают из пчелиного воска, украшают, освящают в церкви и затем хранят в доме на протяжении всего года как семейный оберег. Такая свеча зажигалась в особо важных случаях трудовой и семейной жизни, в том числе в начале пахоты, сева и жатвы, при первом выгоне скота на пастбище, при помолвке, рождении ребенка.
Подаренная Президенту свеча выполнена в традиционной цилиндрической форме, символизирующей устремленность к небу и свету. Ее фитиль сплетен из 7 разноцветных нитей, олицетворяющих 7 регионов страны — шесть областей и город Минск. На свече помещены изображения очертания карты Беларуси и элементы орнамента — вышиванки, символизирующие огонь (пламя Громничной свечи) и молодость (возрождение земли к новой жизни).
БелТА