Первым заместителем председателя райисполкома Петром Коренковичем перед субъектами хозяйствования поставлены задачи сократить удельный вес рабочих мест с вредными условиями труда, усилить контроль за соблюдением требований охраны труда.

На снимке: Василий Гончаров и Денис Пыжов

На снимке: Василий Гончаров и Денис Пыжов

В 2017-ом завершен второй год выполнения мероприятий по реализации задач подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии  занятости  населения  на 2016-2020 годы по Витебскому району. За отчетный период не допущено случаев смертельного травматизма; сокращен удельный вес рабочих мест с вредными условиями труда в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических нормативов.

Петр Коренкович обратил внимание на то, что аттестация рабочих мест является специальной процедурой, дающей точную информацию об условиях труда, вредных и опасных факторах производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, имеющихся на конкретных рабочих местах.

— Экономический эффект от реализации программы обусловлен снижением затрат, связанных с производственным травматизмом, общей и профессиональной заболеваемостью, повышением производительности труда, сокращением потерь рабочего времени, снижением затрат на выплату компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда. Аттестация рабочих мест до сих пор остается одним из эффективных инструментов охраны труда, позволяющим достичь снижения удельного веса рабочих мест с вредными условиями труда. Мы видим тенденцию: все больше работодателей стремятся сегодня создавать оптимальные условия труда своим работникам, причем вовсе не из-за боязни наказания, — подчеркнул первый заместитель председателя райисполкома.

Это подтвердил директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков. На возглавляемом им предприятии по результатам аттестации сокращен удельный вес рабочих мест с вредными условиями труда на 44 единицы.

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василия Гончарова, из 7 заданий, предусмотренных подпрограммой  «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии  занятости  населения  на 2016-2020 годы по Витебскому району на 2017 год, в районе выполнены все.

На снимке: котельная в д. Белыновичи

Налажен постоянный контроль за соблюдением требований охраны труда, упреждением причин производственного травматизма, профессиональной заболеваемости. Ведется информационное обеспечение нанимателей, в том числе и по вопросам аттестации рабочих мест, анализируются результаты проведенных аттестаций.

В ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ГЛХУ «Сураж-ский лесхоз» и «Витебский лесхоз», УП «Витебскгазстрой», УП ЖКХ «Витрайкомхоз» сертифицирована система управления охраной труда.

Разработанные и реализованные нанимателями меры, направленные на поэтапное снижение количества работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда, позволили привести в соответствие с нормативами условия труда на рабочих местах. 67 рабочих мест приведены в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов.

Численность работников, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда и пользующихся правом на компенсации, по результатам аттестации составила 4655 человек (45,9%), в республиканских организациях — 489 или 51%. Основным  фактором, определяющим вредные условия труда по результатам аттестации, является тяжесть труда.

— Работа по координации и контролю за проведением аттестации рабочих мест носит в районе системный характер. В организациях  созданы соответствующие комиссии, установлено программное обеспечение для оформления документов по аттестации и передачи их в республиканский банк данных, — пояснил Василий Гончаров.

По его словам, основными задачами в организации работы по аттестации рабочих мест являются системный подход к контролю за своевременностью и качеством проведения нанимателями аттестации рабочих мест со стороны отделов и управлений райисполкома; безусловное выполнение со стороны нанимателей требований законодательства в части обеспечения социальных гарантий работникам, повышение ответственности перед ними за предполагаемое снижение трудоспособности вследствие занятости в особых условиях труда до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также выполнение целевых показателей подпрограммы «Охрана труда» по совершенствованию системы обеспечения жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности; улучшение условий труда и снижение удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда.

Участники заседания райисполкома посетили котельную УП ЖКХ «Витрайкомхоз» в д. Белыновичи, которая в числе прочих объектов предприятия ранее стала предметом инспектирования мобильной группой райисполкома. В результате ее выезда были выявлены типичные повторяющиеся нарушения в соблюдении требований охраны труда. Что сделано по их устранению, доложил директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Александр Пасовец. В его отчете нашла отражение работа предприятия в области охраны труда.

— На охрану труда затрачено 13,5 тыс. рублей, половина из которых направлена на устройство бытовых помещений, приобретение средств первой помощи. Закупались средства индивидуальной защиты, проводилась компенсация по условиям труда и ряд других мероприятий, — пояснил Александр Пасовец. — Предприятием получен новый сертификат соответствия системы управления охраной труда сроком до 2019 года. Ежегодно проводится внутренний и внешний аудит. Большое внимание уделяется проверке знаний по охране труда, теоретических дисциплин у руководителей, специалистов и рабочих.

Главный инженер Денис Пыжов добавил, что на предприятии имеются общественные инспекторы по охране труда, с их участием регулярно проводятся рейды. С начала года их осуществлено 12. Как результат переоборудовано 12 уголков по охране труда, выдано 9 предписаний, 6 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, двое уволены.

На снимке: участники заседания райисполкома на территории объекта УП ЖКХ «Витрайкомхоз»

На предприятии издан приказ о проведении аттестации рабочих мест в текущем году, с момента предыдущей прошло пять лет. По ее итогам планируется уменьшить на 10 наименований профессий с вредными условиями труда.

По словам заместителя председателя райисполкома Алексея Героева, пристальное внимание к вопросам охраны труда, исполнительской и производственной дисциплины работников, а также к контролю за соблюдением требований законодательства об охране труда со стороны руководителей и должностных лиц должно уделяться не от случая к случаю, а регулярно и с особой требовательностью. Тенденция к отсутствию несчастных случаев на производстве в отрасли жилищно-коммунального хозяйства должна сохраниться и впредь.

— Невозможно представить себе что-либо более ценное и важное, чем жизнь и здоровье человека. Основной принцип и главная задача охраны труда — сохранение этих ценностей путем предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Именно на это и должны быть направлены все мероприятия по охране труда в организациях района, — заключил Петр Коренкович.

Татьяна Диканова
Фото автора