На повестке дня совместного заседания президиума райсовета депутатов и районного исполнительного комитета, прошедшего на базе Вороновского сельисполкома, стоял основной вопрос «О ходе реализации на территории Вороновского сельсовета Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В мероприятии приняли участие прокурор района Андрей Шкляревский и заместитель начальника отдела по работе органов местного управления и самоуправления главного управления организационно-кадровой работы Витебского облисполкома Анжелика Галанова.
На снимке: председатель райисполкома Геннадий Сабынич, его первый заместитель — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович общаются с Игорем Ободовским
До начала заседания в традициях Дня Совета в населенных пунктах административно-территориальной единицы прошли выездные приемы граждан.
Закон о местном управлении и самоуправлении предоставляет сельисполкомам широкие возможности для деятельности. Не пускаясь в пространные философские рассуждения, председатель райисполкома Геннадий Сабынич доступно изложил суть предъявляемых требований к органам власти первичного уровня: создать условия для достойного жизнеобеспечения на вверенной территории. Это емкое понятие включает в себя как производственно-социальную инфраструктуру, трудовую занятость, так и жилищное устройство, образовательные, медицинские услуги и досуг сельчан. Соответственно широкому спектру направлений должно быть взаимодействие всех служб, предприятий и организаций независимо от формы собственности.
Председатель Вороновского сельисполкома Юрий Осипов остановился на основных аспектах деятельности. На территории сельсовета расположено 13 населенных пунктов, в которых проживают 1439 человек. Начиная с 2010 года, численность населения из года в год возрастает. С выделением земельных участков, в том числе в квартале индивидуальной жилой застройки, она увеличилась более чем на сотню человек, констатировал руководитель органа власти первичного уровня. Соответственно прибавляется граждан трудоспособного возраста, их зарегистрировано 764. В наиболее востребованных для жизнеустройства населенных пунктах Вороны и Поляи свободных земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов практически не осталось. В квартале жилой застройки тоже все участки (более 80) обрели хозяев. Однако некоторые так и не приступили к их освоению. Проведена ревизия, и по фактам неиспользования выделенной земли принимаются меры вплоть до ее изъятия. В настоящее время в сельсовете изыскиваются участки за счет уплотнения застройки. Таким образом изыскано 5 участков в Воронах и 4 — в Поляях, на которые подготовлены документы, и они выставляются на продажу.
Самыми крупными землепользователями на территории административно-территориальной единицы являются филиал «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск, КУСХП «Экспериментальная база «Тулово», ГЛХУ «Витебский лесхоз», осуществляет деятельность КУП «Вороны-сервис». Есть 7 крестьянских (фермерских) хозяйств, больше 30 коммерческих организаций, многие из которых работают успешно. Из числа «ипэшников» председатель сельисполкома особо отметил Александра Селиванова, который взял в аренду пруд в д. Лучиновка, зарыбил его, сделал к водоему подъезд, обустраивает зону отдыха. Уже в этом году дважды организовывал соревнования по рыбной ловле, которые собрали на «клёвое место» приличное количество людей с общим увлечением.
На снимке: в рамках областного семинара Юрий Осипов познакомил его участников с материально-технической базой КУП «Вороны-сервис»
На территории сельсовета расположен ряд озер. Они находятся вблизи областного центра и в летний период собирают много отдыхающих. В целом ситуация по соблюдению требований природоохранного законодательства в прибрежных полосах улучшилась. Если в 2015-м райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было составлено 20 протоколов за нарушение режима содержания прибрежных полос, то в этом году лишь два человека привлечены к ответственности за парковку автомобиля на расстоянии менее 30 метров от уреза воды на озере Полонское. К слову, этот водный объект, по словам Юрия Осипова, требует более пристального внимания со стороны всех заинтересованных. Местная власть старается поддерживать здесь порядок, но одних ее усилий бывает недостаточно в летний сезон, когда количество отдыхающих в день исчисляется сотнями.
Не изжита проблема возникновения стихийных свалок. По этому поводу можно сделать упрек в адрес садоводческих товариществ, которых на территории сельсовета два десятка. Практически у всех разработаны и согласованы схемы обращения с отходами, но имеют место факты засорения полос гослесфонда. На это обратил внимание и председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, наглядно иллюстрируя результаты объезда административно-территориальной единицы. Где-то в населенных пунктах фотообъектив захватил чистые контейнерные площадки и строительный мусор вокруг них, где-то — заросшие травой территории предприятий, автобусные остановки и подворья граждан, пустующие и ветхие дома… «Определенная работа по благоустройству проводится, но она недостаточна и не стала системной», — констатировал глава депутатского корпуса района, еще раз подчеркивая жизненную необходимость: в наведении порядка объединить усилия сельчан, всех заинтересованных служб, предприятий и организаций. В этой связи резонно прозвучали вопросы председателя райисполкома, адресованные всем присутствующим: с кем нет взаимодействия, кто «слабое звено» в команде, какова роль актива Совета и населения в разрешении проблем жизнеобеспечения?
Не секрет, что в настоящее время в обществе сформировалось потребительское отношение: многие чего-то требуют, ссылаясь на свои права, при этом забывая об обязанностях. К примеру, Вороновский сельский Совет депутатов взял на обслуживание все кладбища. Но ведь это отнюдь не снимает обязанности с родственников умерших не только ухаживать за могилами родных, но и наводить порядок на погосте. А местная власть возьмет на себя задачи потруднее: удалить аварийные деревья, поставить забор, обустроить подъезд к захоронению. Вот так, совместными усилиями, можно преобразить место упокоения предков.
По мнению Геннадия Сабынича, недостаточную инициативу в решении вопросов жизнеобеспечения проявляют депутаты сельского Совета, старейшины деревень, руководители районных служб, местных предприятий и учреждений. Каждый должен начать с себя, спросив, что я сделал лично для своих семьи, коллектива, деревни, чтобы жить лучше?
Рассмотрение данного вопроса на совместном заседании очень актуально. Этой теме в текущем году было посвящено несколько семинаров областного уровня, сообщила Анжелика Галанова. В июле перенимать опыт работы органов местного управления и самоуправления в аг. Вороны приезжали представители 10 районов Витебщины. Свое-образной визитной карточкой сельсовета является квартал индивидуальной жилой застройки. «Где еще такой увидишь?» — задала риторический вопрос Анжелика Анатольевна, отметив значительную работу Юрия Осипова, чтобы воплотить проект жилищной политики в реальность. Только в 4-х районах области создано 8 КУПов по оказанию услуг населению, в том числе «Вороны-сервис», и это тоже заслуга органов местной власти. Главное — не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед. Успехи на этом пути будут более ощутимыми при действенной поддержке председателя депутатами Совета. Потенциал народных избранников нужно широко использовать, как и старейшин деревень, подчеркнула представитель облисполкома.
На снимке: усадьба «Николаево»
Разговор о хозяйственном отношении к земле, о возрождении малой родины был продолжен в ходе Дня Совета, участники которого посетили усадьбу «Николаево» в д. Дрюково. Еще три года назад здесь стояла простая деревенская хата местного тракториста Николая Ивановича Ободовского. Дети и внуки в память о родном человеке решили возродить усадьбу. Провели планировку земельного участка и садово-парковой зоны, построили 2-й этаж дома, завершили отделочные работы. 8 июля 2018-го агроусадьба приняла первых гостей. «Символично, что это произошло в Год малой родины», — рассказал хозяин объекта Игорь Ободовский. Такое отношение к памяти о близких людях — пример тем, кто забывает дорогу в отчий дом и при жизни родителей, и в их отсутствие. А ведь прояви каждый человек толику патриотических чувств — насколько похорошеет земля.
Нина Столяренко
Фото автора