Как получить наибольший эффект в виде продукции животноводства с наименьшими затратами при экономии трудовых ресурсов? Ответ на этот и другие вопросы получили участники регионального семинара-учебы, прошедшего на базе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». На МТК «Пуховичи» агрокомплекса имени М.Ф. Сильницкого обсудили технологические моменты скотоводства.
На снимке: участники семинара-учебы на МТК «Пуховичи»
Животноводство является ведущей отраслью агропромышленного комплекса страны, развитие которой определяет с одной стороны уровень удовлетворения общества в продуктах питания, с другой — экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства. Поэтому деятельность сельхозпредприятий должна быть направлена на получение определенных результатов. Но на практике одни всегда достигают поставленных целей, а другие работают менее успешно.
На снимке: ведущий зоотехник-селекционер МТК «Пуховичи» Анастасия Маслова, главный ветеринарный врач агрокомплекса имени М.Ф. Сильницкого Алена Редюшко,
ведущий врач-гинеколог МТК «Пуховичи» Олеся Титова
Сегодня в двух агрокомплексах ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» содержится 9633 головы крупного рогатого скота, из них 3859 — дойное стадо. МТК «Пуховичи» стал одним из животноводческих объектов, построенных по Указу Президента Республики Беларусь №332 «О строительстве молочно-товарных ферм», изданному в 2008 году. В настоящее время здесь в сутки на корову надаивают свыше 21 кг молока. Но такими результатами могут похвастаться не все фермы открытого акционерного общества. Есть и с меньшим удоем. Сегодня там принимаются все необходимые меры по получению молока, а следовательно — денег.
— Молоко — один из основных источников дохода аграрного сектора, благодаря которому сельхозпроизводители решают многие задачи, в том числе и роста заработной платы, и обновления машинно-тракторного парка. Важно круглогодично по максимуму использовать все возможности, мобилизовать все ресурсы, чтобы положить в карман дополнительную копейку, — отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло, сравнив корову с денежным печатным станком, который должен работать круглые сутки.
На снимке: участники семинара-учебы
По году на комплесе «Пуховичи» планируют надоить на корову 7800 кг. Это реально только при строжайшем соблюдении технологии кормления, содержания и доения скота. Здесь понимают, что только это создает предпосылки для получения «большого молока». Система организации труда в животноводстве хорошо отлажена и подтверждает эффективность производственными показателями.
Участники семинара могли убедиться в том, что буквально под каждую буренку опытными технологами здесь составлено меню трехразового питания, в которое, при необходимости, оперативно вносятся корректировки. Особое внимание — работе на кормовом столе.
Упреждая реплики коллег о том, что с таким подспорьем, как собственное комбикормовое производство, можно и высоты брать, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежда Грибанова отметила:
— До пяти тысяч можно насыпать комбикорма, а после этого надо включать мозги. Сегодня надоить свыше 7 тысяч, не анализируя, невозможно. Корове нужно создать комфортные условия для получения от нее отдачи в виде продукции животноводства — молока. Она должна чувствовать заботу и уход и в доении, и в содержании, и в кормлении. Нельзя из технологической цепочки выбросить одно из звеньев.
Чтобы не допустить снижения качества зеленых кормов, здесь строго следят за соблюдением условий их хранения. На территории МТК образцово-показательные сенажные траншеи. Надежда Грибанова остановилась на практике выемки кормов. Ведь одно дело правильно заложить «зеленку», другое — не испортить на выходе. На этом комплексе используют кормораздатчик с фрезой, там, где его нет, — резчики (откусыватели). Чтобы технология работала, руководство бройлерной птицефабрики направляет денежные средства на приобретение необходимой техники и оборудования.
Кроме высокотехнологичных современных молочно-товарных комплексов, животноводству нужны высококвалифицированные специалисты. На МТК «Пуховичи» они отнюдь не слабое звено. Штатная численность работающих здесь — 26 человек при проектной мощности 54.
В каждом производственном процессе есть резервы, которые участники семинара обязаны увидеть и научиться получать максимум прибыли при минимуме затрат.
Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро предупредил заинтересованных о том, что на объектах не должно быть праздношатающихся и при этом получающих заработную плату людей. Он представил примерные графики почасовой работы специалистов, рабочих на ферме.
Обращено внимание участников семинара-учебы на создание благоприятных условий труда для работников животноводческой отрасли.
— Чтобы человек нормально работал, надо создать ему достойные условия труда и отдыха, — убежден Владимир Александрович. — Бытовые помещения, обустроенные комнаты приема пищи, душевые, гардеробные — все должно быть сделано для людей.
На это указывалось руководителям сельхозорганизаций не единожды.
— Но когда на местах перейдут от слов к делу? — задал вопрос Машеро. — Вне зависимости от масштабов животноводческого объекта для работающих там людей должны быть созданы все условия. Начинается все с этого.
Михаил Придыбайло остановился на вопросах, касающихся охраны труда. Напомнил, что создание здоровых и безопасных условий труда для подчиненных — прямая обязанность руководителя и специалистов.
— Самое дорогое и ценное, что есть у человека, это его здоровье и жизнь, — подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.
Он остановился на объективных факторах, влияющих на состояние производственной дисциплины, подчеркнул важность сотрудничества работника и нанимателя в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.
Архиважный вопрос — порядок и чистота на территориях ферм, внутри животноводческих объектов. МТК «Пуховичи» — пример того, как организована на должном уровне работа в данном направлении. «Чистый четверг», санитарный день или генеральная уборка… От названия мероприятий у рачительного хозяина их назначение не изменится.
Надежда Грибанова акцентировала внимание на том, что чистота и порядок на ферме, надлежащий уход за оборудованием, животными, а также соблюдение работниками правил личной и производственной гигиены являются важнейшими условиями получения молока высокого качества.
— Сегодня стратегическая задача — создать работающую экономику. Есть прибыль, значит, работа поставлена правильно, — заключил Владимир Машеро, подчеркнув, что резервы повышения экономической эффективности молочного животноводства в хозяйствах области есть.
Татьяна Диканова
Фото автора