В нем приняли участие Суйковская базовая школа, местные жители. Присутствовавшие  возложили к памятнику на воинском захоронении гирлянду славы и венки. Почтили память павших минутой молчания.

На снимке: венок от Суйковской базовой школы

…К осени 1943 года линия фронта переместилась под Витебск. По директиве Ставки Верховного Главнокомандующего город должны были освободить 10 октября 1943 года. Но немцы не хотели терять областной центр — ворота в Прибалтику. По приказу Гитлера был построен «Восточный вал» —система мощных эшелонированных оборонительных укреплений. Он должен был отгородить немецкие войска от наступающих советских, дать время собрать силы. Наши войска не смогли продвинуться вперед, несли страшные потери. В октябре Калининский фронт потерял более 56 тысяч бойцов. После объединения фронтов и пополнения 13 декабря 1943 года началась Городокская операция. И уже 24 декабря Москва салютовала войскам 1-го Прибалтийского фронта в честь освобождения Городка. Командование фронта решило завершить разгром противника и продолжить наступление силами 11-й гвардейской армии генерала Галицкого. Была поставлена задача овладеть Витебском к Новому году. Но ее не удалось выполнить. Линия фронта приблизилась к д. Зароново. Лосвидо-Заборцы-Гороватка-Короли-Козлы-Худени-Белянки-Дивульщина-Продедово — такое положение линии было до 8 января 1944 года. У противника была прочная оборона. За сутки советские войска атаковали по 3-4 раза и все безуспешно.

И все же в ночь с 7 на 8 января 1944 года Зароново было освобождено. Продолжались атаки на Субочево. Из воспоминаний генерал-майора Щербины, командира 31-й гв.сд: «Наше наступление для противника было неожиданным. Немецкие танки вели огонь в темноту в неизвестном направлении…». После освобождения д.д. Зароново, Матрасы, Сыворотки, Жигалово противник опомнился и начал подбрасывать свежие силы и оказывать сильное сопротивление. Дальнейшее наступление было нецелесообразно. После доклада командиру 11-й гв. армии Галицкому получили приказ перейти к обороне.

На снимке: гирлянда славы от благодарных потомков

Из воспоминаний  разведчика Ф. К. Мироненко: «В суровую зиму 44-го ночью я со своим подразделением освобождал Зароново. Бой был тяжелым. Мне было приказано перерезать дорогу Витебск — Полоцк и занять мост, который немцы усиленно охраняли. Мы справились успешно с заданием и освободили Зароново. Помню церковь в селе, которая служила нам наблюдательным пунктом. Помню, как утром 7 января к нам в церковь прибыл подполковник Чапаев (сын
В. И.Чапаева) для оказания огневой помощи. В этот день была попытка наступления на Зароново из района местного озера. Много погибло наших товарищей по оружию».

Приблизительно с 10 февраля линия фронта стабилизировалась на рубеже Казаки-Степанково-Пестуница-Шарки-Козлы. В это время 11-я гв. армия, которая в этой операции потеряла почти 23 тысячи бойцов, была отведена на переформирование в район Невеля, а ее место заняла 43-я армия.

Слишком дорогой ценой досталась нам Победа! Мы, потомки солдат Великой Отечественной, обязаны почитать и беречь память о тех событиях, подвигах, людских судьбах. Задача поисковиков, краеведов, музейных работников и просто неравнодушных людей — вернуть имена героев в историю.

С. Никитин, краевед