К мемориалу ведут две аллеи. Березовая здесь была высажена к 65-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тогда местные культработники, заручившись поддержкой учащихся и педагогического коллектива существовавшей на тот момент Сущевской школы под руководством директора Анны Лябиковой, заложили аллею Памяти в честь защитников Отечества, сложивших свои головы на мазоловской земле.
На снимке: Михаил Шидловский на воинском захоронении
— У нашего народа есть хорошая традиция: в благодарность героям-освободителям сажать деревца. Задача нашего поколения — сберечь память о подвигах солдат и офицеров, партизан и подпольщиков и передать ее потомкам, — говорит заведующий Сущевским сельским клубом-библиотекой Михаил Шидловский, который не по долгу службы, а по зову серд-ца ухаживает за воинским захоронением.
Как только пригрело весеннее солнце, после долгой зимы он со своими единомышленниками занялся благоустройством этого места воинской славы. А в помощниках — Витебское кадетское училище, СУП«ЧЕСС-Бел-Агро». Первым делом Михаил Шидловский устремляется к аллеям. Березовая приветствует его шелестом изумрудных листочков. Белоствольные красавицы за десятилетие вытянулись и окрепли, а вот молодые хвойные культуры, высаженные нынче кадетами, только набирают силу. С ведром воды в руках Михаил Васильевич по-хозяй-ски обходит каждое деревце.
— В День Победы к воинскому захоронению придут и стар и млад. Поклоном своих раскидистых ветвей встретят их березы, указывая путь к братской могиле, на гранитных плитах которой увековечены имена порядка тысячи защитников Отечества. Здесь и белорус, и казах.., — негромко, будто боясь нарушить тишину, говорит, проводя экскурсию Михаил Шидловский.
На снимке: воинское захоронение
Он вспоминает историю воинского захоронения. Сегодняшнее обличие оно обрело в 80-е годы. Именно тогда при дороге на естественной насыпи, в народе называемой Песчаной горой, была установлена стела и увековечены имена 988 воинов и партизан, погибших в окрестностях Сущево во время Городокской наступательной операции в декабре 1943 года, а также Витебской — в январе-феврале 1944-го.
Все они внесены в издание «1941-1945. Никто не забыт, ничто не забыто», в котором местные краеведы-энтузиасты систематизировали сведения о павших на территории Мазоловского сельсовета защитниках Отечества, нашедших последний приют в братских захоронениях в населенных пунктах административно-территориальной единицы.
— Местная «Память» — это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны. Книга — стремление благодарных потомков создать нерукотворный «обелиск» героям-освободителям, — заключил председатель Мазоловского сельисполкома Леонид Дубина.
Памятью с придвинской деревушкой связаны сотни семей из бывшего Советского Союза. Ежегодно на могилы своих бойцов приезжают их родственники. Швейцария, Казахстан, регионы Российской Федерации… В праздник, наполненный слезами скорби и радости, болью утраты и великим самопожертвованием, каждый из гостей прошепчет: «Мы помним!» и поблагодарит за сохранение памяти о героическом прошлом великой страны.
Татьяна Князева
Фото автора