Акция помимо профилактики дорожно-транспортных происшествий пропагандировала использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств.
Фото из открытых интернет-источников
Сегодня закон разрешает не пристегиваться инструкторам по вождению, пассажирам спецтранспорта, водителям такси при движении в населенном пункте, а также водителям по медицинским показаниям, перечень которых регулируется Минздравом. К примеру, поблажки есть у беременных женщин на сроке более 20 недель, и при наличии с собой медсправки. В остальных случаях использование ремней безопасности — обязательное требование.
— Водители в большинстве своем не пренебрегают ремнями, но путешествующие на задних сидениях пассажиры продолжают надеяться на авось. Причем, случаи, когда ребенок пристегнут в люльке, а рядом непристегнутый взрослый — классика. А ведь любой незакрепленный в салоне предмет, и человек в том числе, при резком торможении несет потенциальную угрозу, — отметил старший госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Максим Бородин. — При скорости 25 км/ч тело человека выбрасывается вперед с силой, в 5 раз превышающей его массу. При резком торможении на скорости 50 км/ч удар по силе приравнивается к падению с 3-го этажа.
Правоохранитель напоминает, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность по части 5 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин, в случае повторного неиспользования детского удерживающего устройства в течении одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, водителю придется выложить от двух до восьми базовых величин.
Елена Чаплева