Яркими событиями ознаменовался День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске», который прошел 12 июля. Музыка, выставки и креативный подход стали главными составляющими праздника. В ряде мероприятий  принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

На снимке: директор Художественного музея Ольга Окуневич знакомит Григория Рапоту с одной из выставок

На снимке: заведующий филиалом «Художественный музей» УК «Витебский областной краеведческий музей» Ольга Окуневич
знакомит Григория Рапоту с одной из выставок

По словам начальника Департамента и социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргариты Левченко, в проведении «Славянского базара» Союзное государство участвует с 2003 года. Ежегодно из его бюджета выделяется около 25 миллионов российских рублей на организацию и проведение мероприятий, которые выполняют особую роль — формируют единое культурное пространство Беларуси и России.

Свой официальный визит в Витебск Григорий Рапота традиционно начал с возложения цветов к монументу на площади Победы в честь советских воинов-освободителей, ветеранов и подпольщиков Витебской области. Вместе с депутатами Парламентского Собрания и представителями Постоянного Комитета Союзного Государства он пообщался с ветеранами, молодежью. Далее Госсекретарь принял участие в открытии трех экспозиций в Художественном музее.

На снимке: показ украшений, выполненных в технике ростовской финифти

Если в прошлом году изюминкой Дня Союзного государства стала коллекция Вологодского музея кружева и фабрики «Снежинка», то в нынешнем культурная столица Беларуси приняла ростовскую финифть — еще один вид народного промысла. Почти двести экспонатов: ювелирные украшения, оклады для икон, миниатюрные картины, флакончики для духов, шкатулки едва уместились в двух выставочных залах.

— Мы думали, какую частицу России сюда привезти, кого представить, чтобы это было интересно, чтобы это давало представление о разнообразии российской культуры. У нас здесь были и кружевницы, и другие выставки, но на этот раз мы остановились на ростовской финифти. Это действительно древнейший вид искусства, но при этом оно остается удивительно современным, — отметил Григорий Рапота.

Не менее интересным стал проект «Образ Александра Невского в искусстве». В этом году исполняется 780 лет венчанию новгородского князя и полоцкой княжны Александры Брячиславны. Экспозиция посвящена этой теме.

На снимке: реплика Большой императорской короны Российской империи

Григорий Рапота открыл еще одну уникальную выставку. Всего на один день в Художественном музее была выставлена реплика Большой императорской короны Российской империи, которая, как говорят специалисты, сделана даже с большим мастерством, нежели оригинал. Шедевр выполнен из белого неродированного золота 585 пробы, усыпан 11426 бриллиантами круглой формы, 74 крупными морскими жемчужинами. В центре обруча корону венчает большой бриллиант, а вместо оригинальной шпинели представлен красный камень турмалин. Высота короны с крестом 35 см, длина нижней окружности 63 см. Масса короны составляет 2312 грамм, стоимость же оценивается в 15 миллионов долларов.

Еще одна традиция Дня Союзного государства — посещение почетными гостями усадьбы художника Ильи Репина в Здравнево. Здесь впервые была организована медиа-сессия «Союзное государство: как передать культурный код молодежи». Речь на ней шла о сохранении исторического наследия, общего культурного пространства двух братских народов. Поводом для мозгового штурма интеллектуалов стало наследие Ильи Репина, 175 лет со дня рождения которого отмечается в этом году.

Завершился российско-белорусский праздничный день концертом в честь пятидесятилетия легендарных «Песняров». Знаменитые хиты на главной сценической площадке форума искусств спели разные составы легендарного ВИА и приглашенные артисты.

Елена Чаплева
Фото автора