И дело даже не в том, что он может выполнять одновременно несколько функций: водителя, бойца, руководителя.

В рядах огнеборцев Александр Лаевский уже давно. За долгие годы службы спасатель снискал себе славу опытного, безукоризненно выполняющего служебные обязанности человека. В преддверии профессионального праздника Александр Лаевский представлен к почетной награде. Совсем скоро медаль «За безупречную службу» III степени украсит его парадный китель.

Уроженец Витебского района успел попробовать себя в разных видах деятельности. После службы в армии 4 года отработал трактористом в совхозе «Рудаково», но однажды захотел кардинально изменить жизнь. Так в его судьбе появилась профессия, главные синонимы которой — самоотверженность, бесстрашие и мужество.

Под стать начальнику и другие огнеборцы: командир отделения Сергей Юденков, водители Андрей Вальмус и Владимир Сенько. Чувство локтя, сострадание, достоинство присущи каждому из них.

«Александр Александрович один из наших опытнейших бойцов. А у такого дисциплинированного, ответственного и требовательного командира не может быть плохой смены, — говорит начальник Витебского РОЧС Иван Железовский. — Все парни толковые, самостоятельные, с каждым можно и в разведку, и в огонь, и в воду».

— В нашей работе нет второстепенных ролей, — отмечает Александр Лаевский. — Только сплоченность, слаженность, профессионализм людей, знающих свое дело, позволяют отлично справляться с возложенными на нас задачами. Выезжая на очередной вызов, не думаешь ни о чем, кроме того, как быстрее доехать; о том, что где-то горит дом и в нем, может быть, есть люди. Когда шагаешь в огонь, страха нет, думать некогда, в голове пульсирует одна мысль: только бы успеть.

Так было, рассказывает спасатель, когда однажды пришлось тушить на заправке в аг. Мазолово бензовоз. Работали оперативно, без суеты, понимали, что дорога каждая минута, ведь машина может рвануть в любую секунду. Огонь удалось потушить, обошлось без жертв.

Бывали в практике и не совсем обычные выезды. К примеру, пару лет назад в аг. Новка пришлось спасать собаку, которая провалилась в люк. Спасение пленницы осложнялось тем, что она около недели просидела на глубине, была вымотана и напугана, да к тому же имела очень внушительные размеры, никто не мог прогнозировать, как она себя поведет. Но благодарное животное само пошло на руки к  спасателям, по-собачьи отблагодарила каждого, кто принял участие в ее спасении.

Таких курьезных случаев у каждого спасателя наберется с десяток, говорит Александр Александрович. Эти истории обрастают слухами и превращаются в своего рода анекдоты. А вот о том, сколько человеческих жизней спасено, в их кругах говорить не принято: «То, что обычный человек считает подвигом, — для нас является работой. Каждый, кто пришел в службу МЧС, здесь не случайно. Это правильно назвать призванием».

Есть у бойцов отделения ПАСП №11 и свои приметы. Например, если постираешь форму, или вымоешь у машины фары, то обязательно будет вызов. Пожарным вместо удачи принято желать «сухих рукавов», а еще они никогда не прощаются друг с другом за руку и не желают «спокойной ночи», чтобы не встретиться на объекте в тот же день.

Вот такие они, спасатели: скромные и мужественные, веселые и находчивые, готовые в любую секунду по первому зову броситься на помощь…Слабых людей  в  этой профессии нет и быть не может, ведь когда жизнь регулярно связана с событиями порой очень трагическими, нужно уметь подавлять страх, всегда иметь трезвую голову, мгновенную реакцию – минута промедления может дорого стоить — это очень тяжкое бремя под силу лишь избранным.

Елена Чаплева

Фото автора