Всю свою жизнь работал в сельском хозяйстве, верой и правдой служил земле-кормилице. Приезд гостей к нему в день юбилея навеял множество воспоминаний, в которые ветеран труда с радостью окунулся. С каждым новым рассказом он будто сбрасывал с плеч очередной десяток лет, и глаза его лучились радостью.

На снимке: Леонид Житков с гостями, среди которых Сергей Макуха, Ирина Полякова, Раиса Ходос и вокальная группа «Дубравушка» Задубровского клуба

В памяти Леонида Кузьмича отчетливо сохранились подробности созидательной работы. В мыслях он часто переносится на золотое поле, которое настоящему хозяину кланяется в пояс и щедрым урожаем благодарит за заботу.

— О трудовой доблести Кузьмича впору фильм снимать! — считает председатель районной ветеранской организации Раиса Ходос, подчеркивая, что в него обязательно должны войти страницы биографии Леонида Житкова, связанные с его ударной работой на хлебной ниве.

Хотя он не только на золотом поле «горел». Его неутомимые руки не знали покоя и дома.

На снимке: Леонид Житков

Что касается свидетельств трудовых побед юбиляра, а это почетные грамоты, благодарственные письма, то они давно перешли в разряд раритетов, бережно хранимых в личном архиве. Почти с каждого смотрит Ленин, вождь мирового пролетариата. Его портрет на наградах за ударный труд в те времена — большая честь для их обладателя. В толстенной папке собраны дипломы за призовые места механизатора совхоза «Суражский» в соцсоревнованиях. Каждый год, а то и по нескольку раз, Леонид Кузьмич принимал личные и в составе звена, организованного в 1982 году им же и работающего на бригадном подряде, поздравления с победой на жатве. Коллектив звена комбайнеров, объединенный общей заботой — достигнуть высокой выработки, не раз доказывал свою состоятельность и мастерство. Так было и во время страды 1984-го, когда районная газета «Ленінская праўда» объявила соцсоревнование на призы издания. За высокие производственные показатели коллективу механизированного звена по уборке зерновых во главе с  Житковым было присвоено звание коллектива коммунистического труда.

Леонид Кузьмич вспоминает о том, как однажды за высшую государственную награду бывшего Союза — орден Ленина, которым хлебороб был награжден за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности на исходе 1972 года, ему предлагали новенькие «Жигули» пятой модели. Не скрывает, что едва не соблазнился на заманчивое предложение, но, когда взял в мозолистые руки орден, перед глазами пролетели годы службы родной земле. Вышел из дома и дал от ворот поворот незваным гостям. О своем решении ни разу не пожалел.

— Есть, что после себя оставить на память внукам, как дорогой семейный раритет, — заключает Леонид Кузьмич, сожалея, что не смог сберечь в первозданном виде позолоченные наручные часы, прилагаемые к награде. — Случайно попал в жатку пиджак с «ходиками» да зарплатой. В прямом смысле слова такого урожая никогда не собирал. Приложил часы к уху — идут: механизм уцелел, как и вся получка «тройками».

Самым высоким и почетным бывший механизатор считает звание земледельца. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. По словам Житкова, желание работать было огромным. Трудились, не считаясь с личным временем.  Домой приходили только спать. Жили очень дружно и в деревне, и в совхозе, и в бригаде механизаторов.

За время своей трудовой деятельности, а стаж работы Леонида Кузьмича в сельском хозяйстве составил без пяти месяцев четыре десятка лет, он освоил все виды сельхозтехники. Умелым рукам покорились и более усовершенствованные по тем временам модели. Заведующий ремонтной мастерской, а в его трудовой биографии есть и такая страница, в период уборочной страды пересаживался на комбайн.

Начинал на СК-4, на нем отработал более 10 сезонов, из них без кабины, под зонтиком – 2.  Даже когда устроился в Витебское межрайонное управление осушительных и оросительных систем машинистом дождевальных установок и обслуживал земли «Суражского», участвовал в жатве.

— Всю жизнь трудился на земле родной! — замечает Житков. — Не оставил хлеборобское дело и на пенсии. — Несмотря на вторую группу инвалидности, на комбайне провел еще 11 уборочных кампаний.

А сколько сезонов задействован в обработке личных приусадебных участков односельчан, уже и не сосчитает.  В свои 75 лет Леонид Кузьмич по-прежнему не может сидеть без дела, обрабатывает огороды сельчан.

 — Вот видите, — указывает на трактор во дворе, — мой «красный конь» стоит. Весны не могу дождаться, чтобы его «выгнать» в поле.

Председатель Задубровского сельисполкома Сергей Макуха не раз видел Житкова за работой. Говорит, что когда в кабине Леонид Кузьмич, складывается впечатление, что машина сама по себе едет, а механизатор лишь сторонний наблюдатель или пассажир.

Леонид Кузьмич с детства был приучен работать на земле. От нее по сей день заряжается жизненной силой. Не перестает восхищаться просторами, к которым его преемники приложили и ум свой, и сердце.

— Несмотря на то, что годы идут, — открывает ветеран свою душу гостям, — каждую весну молодею.
— Хоть опыт жизненный богатый, пыл стремлений не угас, — точно подмечает председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова, подчеркивая, что это заслуживает огромного уважения.

Наставничество — еще одна строка в биографии уважаемого механизатора. Не одно поколение начинающих трактористов прошло через его по-отцовски заботливые руки. Житков, посвятивший всю свою жизнь работе в сельском хозяйстве, часто напоминал им народную мудрость: кто пахать не ленится, у того и хлеб родится. До сей поры при встречах уже взрослые преемники его славных дел высказывают искренние слова благодарности и уважения в адрес своего старшего товарища.

— Это очень греет душу и сердце, — говорит пожилой человек.

Леонид Кузьмич не упустил возможности показать свой трактор гостям. Ловко вскочив в кабину, будто бы и не тяготит болезнь, завел мотор и прислушался, объясняя:

— В такие моменты можно услышать два сердца, что стучат в едином ритме, — свое и трактора…

Татьяна Князева
Фото автора