Несмотря на то, что вопросы пожарной безопасности в учреждениях образования всегда находились и находятся в числе приоритетных, ежегодно из того или иного уголка нашей страны доносятся вести об огненных происшествиях в школах, к счастью, без человеческих жертв. Учреждения несут материальный урон, а их руководители — ответственность.

Как же правильно организовать внешнее и внутреннее пространство школы, детского садика, чтобы риск возникновения пожара был сведен к минимуму? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили первого заместителя начальника Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергея Ловейкина в рамках проведения совместного рейда по подготовке учреждений образования Витебского района к новому учебному году.

Во время следования к первому учреждению образования Сергей Владимирович рассказал, что есть ряд основных нормативных документов, которые определяют комплекс мер, средств и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях образования. Основным является Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства», в котором определены обязательные для соблюдения специфические требования по обеспечению пожарной безопасности на различных объектах, в том числе специально предназначенных для пребывания детей.

В рамках Декрета №7 руководитель обязан обеспечить соблюдение и контроль выполнения требований пожарной безопасности; работоспособность и исправность средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий, а также постоянную готовность к применению этих средств. В его обязанности также входит организация и разработка, инструкций по пожарной безопасности в соответствии с настоящими требованиями; подготовка работников по программам пожарно-технического минимума,проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности.

— А может ли руководитель часть обязанностей по обеспечению по­жарной безопасности распределить между членами коллектива? — сразу возник вопрос у одного из руководителей школы.

— Руководитель имеет право назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность подразделений объекта, исправное техническое состояние и эксплуатацию технологического оборудования, вентиляционных и отопительных систем, электроустановок, молниезащитных и заземляющих устройств, средств связи, оповещения, технические средства противопожарной защиты, — четко пояснил Сергей Ловейкин и более подробно рассказал, как это организовать.

Далее спасатель приступил к изучению документов по обеспечению безопасности. И первое что он запросил, это была общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности.

— Инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в зданиях, сооружениях и помещениях, в нашем случае учреждения образования, и является обязательным для исполнения всеми его работниками.

Обратил внимание Сергей Владимирович при подходе к школе и на прилегающую территорию.

— Она должна быть ухоженной и чистой не только из эстетических соображений, но и из требований пожарной безопасности, — сделал замечание спасатель. — Поэтому ее необходимо поддерживать в порядке: своевременно удалять мусор, особенно сгораемый. При этом не следует забывать, что сжигать мусор на территории учреждений образования запрещено. Подъезды к школам и садам должны содержаться в таком состоянии, чтобы к ним свободно могла подъехать аварийно-спасательная техника. Ворота (шлагбаумы) должны иметь возможность ручного открывания.

В зданиях и помещениях учебных заведений должны быть планы эвакуации. Их разрабатывают для каждого этажа. В здании школы должно быть достаточное количество эвакуационных выходов, но не менее двух. А двери выходов должны открываться наружу ибыть оборудованы запорами, которые легко открываются изнутри без ключа. Указательные знаки выхода должнынаходиться в исправном состоянии.

При проведении надзорных мероприятий работником МЧС установлено, что до настоящего времени не решен вопрос с восстановлением дверных полотен в дверных проемах отделяющих лестничные клетки от общих коридоров и фойе в Запольской, Новкинской, Коптянской школах.

Также установлено, что в помещениях Кировской, Яновичской, Вымнянской, Старосельской и Ольговской школ устроены натяжные потолки с пожарно-техническими показателями пожарной опасности, которые запрещены к применению в учреждениях образования.

— В прошлом году, — рассказывает Сергей Ловейкин, — в одном из детских садов нашей страны произошел пожар в помещении игровой группы. На момент возникновения пожара в группе находилось 10 детей в возрасте 4-5 лет. Персоналом и работниками МЧС из здания детского сада эвакуированы 139 детей и 39 человек обслуживающего персонала. Причиной пожара стало короткое замыкание электросветильника (при выключении света в групповом помещении, в момент нажатия на выключатель возле электрического светильника, расположенного на потолке, образовалась искра, которая подожгла натяжной потолок).

Акцентировал внимание первый заместитель начальника отдела на необходимость содержания путей эвакуации в свободном доступе. Эвакуационные проходы нельзя загромождать или сужать за счет мебели или другого имущества.

Под маршами эвакуационных лестничных клеток не допускается размещение горючих материалов и устройство различных помещений. В подвалах и цокольных этажах запрещено хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества. Но, к сожалею, в учреждениях района это часто встречается. Так за хранение макулатуры и горючих материалов в подвале ряд руководителей учреждений образования уже привлечены к административной ответственности.

В здании обязательно должен находиться стенд со своевременно обновляющейся информацией о пожарной безопасности.

Ну и, конечно, здания и помещения должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения и системами противопожарного водоснабжения.

— При посещении учреждений образования наши инспектора дают дополнительные рекомендации, выполнение которых оставляется на усмотрение руководителя: не превышать количеств парт в учебных классах нормативной наполняемости, не окрашивать стены, а потолки масляными красками и нитрокрасками, не устраивать полы из материалов, выделяющих при горении токсичные вещества, чтобы не подвергать в случае происшествия детей дополнительному риску. В детских садах в интересах маленьких воспитанников рекомендуем ковровые покрытия на путях эвакуации прикреплять жестко к полу и не размещать указанные изделия на лестничных клетках, — отметил Сергей Ловейкин.