В ходе учений отрабатывались вопросы внезапного отключения энергоснабжения ГЭС с элементами возгорания на отдельных участках станции, эвакуация персонала и спасение пострадавших.

Тактические учения на Витебской ГЭС стали завершающим этапом масштабных комплексных учений органов управления и сил Витебского районного звена Витебской территориальной подсистемы гражданской обороны по защите населения и территорий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. Проверка состояния готовности сил и средств, организаций, служб и ведомств Витебского района проходила в течение трех дней.

Так, в первый день по замыслу из-за осложнений метеорологической обстановки произошло падение деревьев, которое спровоцировало массовое дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими в районе д. Скрыдлево. Образовался затор, движение в обоих направлениях было остановлено. Кроме того осложнилась оперативная обстановка с возникновением пожаров, связанных с коротким замыканием. Без жилья остались люди, обесточены населенные пункты и объекты социального значения.

На снимке: за ходом учений наблюдают: главный инженер филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» Александр Рубченко, председатель райисполкома Геннадий Сабынич, заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус и начальник областного УМЧС Сергей Мелешкин (на переднем плане справа налево)

Также согласно легенде от порывистого ветра произошло нависание деревьев над линией электроснабжения в д. Лужесно, а в результате пожара на складе непригодных пестицидов ОАО «Витебский райагросервис» произошло разрушение тары с непригодными пестицидами с последующим загрязнением территории и выбросом в атмосферу.

Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций были высланы необходимые службы: МЧС, РОВД, скорая медицинская помощь, аварийная бригада газовой службы, работники районного узла электросвязи, аварийные службы электросетей, жилищно-коммунального хозяйства.

Для обеспечения непрерывного ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и функционирования штаба ликвидации ЧС были развернуты подвижные пункты управления и питания. На место незамедлительно прибыла комиссия по чрезвычайным ситуациям Витебского районного исполнительного комитета.

Второй день проверки состояния готовности сил и средств Витебского района выдался еще более насыщенным, ведь службам предстояло отработать 12 вводных заданий. Так, требовалось ликвидировать последствия ДТП с выбросом аммиака, комиссии по чрезвычайным ситуациям предстояло организовать работу по предотвращению падежа скота на одной из молочно-товарных ферм и распространению сибирской язвы. В завершение дня предстояло подготовить места временного размещения для отселяемых граждан из других районов (порядка 1500 человек).
Но самыми масштабными стали учения на ГЭС. В них принимали участие представители ПАСО «Витязь», больницы скорой медицинской помощи, Витебской областной организации ОСВОД, УВД Витебского облисполкома, РУП «Витебскэнерго», РУП электросвязи «Белтелеком», Витебского областного управления Госпромнадзора, Витебского областного управления Департамента охраны МВД.

Госинспекторы Витебского областного управления Госпромнадзора провели тренировки по отработке вопросов ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и эвакуации персонала при эксплуатации грузоподъемных кранов и лифтов. В частности, при отключении подачи электропитания были отработаны вопросы эвакуации крановщиков. А при возникновении пожара — порядок работы лифтов (поднятие кабины на уровень 4 этажа) и действия персонала.

Со специалистами станции проведена встреча, в рамках которой разъяснены требования законодательства в области промышленной безопасности.

По замыслу учений, при работе гидрогенератора произошло короткое замыкание с последующим возгоранием, которое вызвало сильное задымление в цеху. При попытке самостоятельного тушения два работника получили травмы, они находятся на нижнем уровне подстанции. Спасатели провели разведку, одного пострадавшего вывели по лестнице, надев на него маску. Второго спасли, подняв на жестких носилках с помощью альпинистского снаряжения. Обоих передали бригаде медиков.

На снимке: бригада медработников готова оказать помощь

Затем в условиях ЧС вышла из строя защитная автоматика и возникло короткое замыкание на трансформаторе №1, произошел выброс трансформаторного масла с последующим возгоранием. Кроме того, в Западной Двине поднялся уровень воды, что спровоцировало опрокидывание лодки с двумя рыбаками, которые нуждались в помощи.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус, наблюдая за проведением данных учений, обратил внимание на то, что при проектировании и строительстве Витебской ГЭС вопросам безопасности было уделено особое внимание. Но вместе с тем, следует всегда держать руку на пульсе и быть готовым даже к самым нестандартным ситуациям.

— С тех пор, как Витебская ГЭС была введена в эксплуатацию к нам не поступало ни единого вызова отсюда, но, как говорится, предупрежден, значит вооружен, поэтому мы проводим не только практические учения, но проверяем документы и планы взаимодействия со всеми аварийными службами города, — рассказал начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин. — Конечно, мы постарались охватить максимум возможных вариантов развития ситуации, но всегда может произойти нечто непредвиденное, поэтому никогда нельзя быть самоуверенным до конца, а лучше стараться предотвратить чрезвычайную ситуацию.

Подводя итог трехдневным учениям, председатель райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что все службы района успешно справлялись с поступающими вводными, незамедлительно реагировали на поставленные задачи и продемонстрировали взаимодействие в ликвидации чрезвычайных ситуаций: «Тяжело в учениях, легко в реальной жизни. Они, в первую очередь, были направлены на улучшение взаимодействия организаций и учреждений региона при ликвидации ЧС. Задействованным службам и ведомствам пришлось ликвидировать ряд условных чрезвычайных ситуаций,  к которым необходимо быть готовым. Здесь важно не только практически отработать те или иные действия, но и в условиях дефицита времени принять единственное правильное решение».

Елена Чаплева
Фото автора