В Витебском областном детском клиническом центре  в рамках Единого дня здоровья в Республике Беларусь прошла пресс-конференция «Здоровье школьников. Профилактика нарушений зрения».

IMG_5922Сейчас у каждого четвертого малыша, поступающего в первый класс,  есть какие-либо нарушения зрения. У многих болезнь с годами прогрессирует. Главными факторами развития заболеваний являются генетика и наследственность. Например, если у обоих родителей была миопия или близорукость, ребенок этого недуга не избежит. Можно приостановить прогрессирование болезни, соблюдая гигиенические и другие требования.

Существует целый ряд санитарных норм и правил на законодательном и других уровнях. На этом заострила внимание заведующая отделом гигиены детей и подростков ВОЦГЭиОЗ Людмила Маликова.

— Вступили в силу новые специфические санитарно-эпидемиологические требования по учреждениям образования и уже начались мероприятия по контролю, — отметила Людмила Федоровна. — Санитарные нормы, которые не вошли в этот ряд, но действовали ранее, не исключили. Они теперь носят рекомендательный характер.

При этом важна не только окружающая среда, в которой учащиеся проводят школьное время, и кухня, где готовят горячие блюда, но и качество, разнообразие продуктов.

— Горячее питание обязательно для детей в школе, так как здесь они проводят более 5 часов, — уточняет главный внештатный педиатр главного управления по здравоохранению Витебской области по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях образования Людмила Яцко (на снимке). — В сельских школах обеспечено горячим питанием 100% учеников, а в городских – около 90%. Ассортимент блюд расширяется. Каждый день готовят что-то новое: нельзя два дня подряд кушать макароны или картошку.

Важно соблюдать и режим питания: интервал между завтраком, обедом и ужином должен составлять не менее 3,5 и более  4 часов. Суточная калорийность для детей разных возрастов будет отличаться, поэтому меню разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями.

Глаза все же остаются самым слабым местом: у 93% детей ухудшается зрение именно в школьные годы.

— Не все родители хотят или успевают заниматься воспитанием детей, ввиду этого зачастую отсутствует контроль времяпрепровождения детворы за всевозможными гаджетами дома, — обратила внимание заведующая офтальмологическим отделением Оксана Ткаченок. — Оптимальным временем, проведенным за компьютером, считается для старших школьников 30 — 40 минут, для младших – 15-20, после этого обязателен 10-минутный перерыв. Желательно сделать небольшую гимнастику для глаз.

«Специальная группа здоровья» для многих звучит как отказ от движения: дети на уроках физкультуры сидят на лавочках, потом дома — в креслах. Однако с таким образом жизни здоровым ребенок не будет. Движение — это жизнь, поэтому небольшие нагрузки в виде разминки и командных игр только укрепят здоровье. По словам заведующей, многие врачи даже разрешают умеренно заниматься профессиональным спортом, контролируя индивидуальные нагрузки.

Как бы учителя и медицинские работники ни старались, первостепенную роль в сохранении здоровья детей играют родители. Все-таки воспитывать нужно дома: объяснять, что хорошо и плохо, как вести себя в различных ситуациях, рассказывать о технике безопасности и правилах дорожного движения. В идеале — быть примером для своего чада и прилагать максимум усилий сделать его детство счастливым.

Виктория КОНОВАЛЕНКО